Он сражался за родину

Россия в Лахти щи хлебала не лаптем

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 272

Неформальная встреча лидеров Европы и Президента России завершилась прогнозируемым итогом — прорыва в отношениях не произошло. Видимого их ухудшения, судя по всему, — тоже. Однако уже сейчас можно сказать, что наезд Европы на Россию, о котором мечтали как отечественные либералы-оппозиционеры, так и зарубежные сторонники жесткого курса, не состоялся.


Как и следовало ожидать, европейцы пытали Путина на тему российско-грузинских отношений. На пресс-конференции журналисты спросили ВВП, каким образом может быть урегулирована проблема? “Мы действительно уделили этому достаточно много внимания, — признался Путин. — И мои коллеги просили меня прокомментировать то, что происходит в отношениях между Россией и Грузией. И мой ответ… очень прост. Проблема не в отношениях между Грузией и Россией. Проблема в отношениях между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией”.

Впрочем, “приключения” грузинских граждан в России Путин в своем выступлении ловко обошел. “К нашему великому сожалению и крайнему беспокойству, ситуация развивается в направлении возможного кровопролития. Грузинское руководство стремится к восстановлению территориальной целостности военным путем, — заявил глава государства. — Вот чего надо бояться и вот что нам надо с вами предотвратить — кровопролитие в этом регионе”. Президент дал понять, что Россия не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Во всяком случае, пока. “Как только выстроятся другие отношения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, так нормализуются российско-грузинские отношения. На постсоветском пространстве очень много замороженных конфликтов. И с кем я ни говорю — все говорят: если Россия захочет, то завтра все будет решено. Россия не будет брать на себя такую ответственность. Это прежде всего ответственность народов и их представителей — договориться между собой и найти компромисс”, — резюмировал Путин.

Позиция Путина была железобетонной. Примерно так же обстоят дела и в главном вопросе — энергетике. Мы за расширение сотрудничества, но если считаем себя стратегическими партнерами, то оно должно быть равноправным. А один из главных камней преткновения — ратификация Россией в нынешнем виде Энергетической хартии и договора к ней — ставит Россию в заведомо проигрышное положение. Мы готовы дать гарантии стабильного обеспечения Европы нашими углеводородами, а что касается доступа к нашим месторождениям и транспортным сетям — давайте меняться.

Понятно, что Европу такой президент, который стоит, как Брестская крепость, начинает все меньше и меньше устраивать. Но это, как говорится, их проблемы. Скорее всего позиционная борьба продолжится до конца следующего года, когда истечет срок действия нынешнего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России.


ЧТО ГОВОРЯТ НА КАВКАЗЕ

Реакция грузинского руководства на высказывания российского президента об Абхазии и Южной Осетии не заставила себя ждать. Комментируя опасения Путина, что конфликт между Грузией и непризнанными республиками будет решаться силовым путем, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил: “Президент и народ Грузии не намерены использовать силу против своих граждан. Президент России прекрасно знает, что это вымысел, однако почему-то полагает, что международному сообществу об этом ничего не известно”. Путин намеренно исказил факты, считает грузинский дипломат. “Грузию невозможно запугать. Мы знаем, что делаем. Блокада против Грузии и гонения на грузин должны прекратиться”, — резюмировал Бежуашвили.

Лидеры Абхазии и Южной Осетии не согласны с Владимиром Путиным, который призвал их строить с Грузией общее государство. “Абхазия никогда не сможет жить с Грузией в едином правовом пространстве, в едином государстве. Народ Абхазии сделал свой выбор и вряд ли когда-нибудь его изменит”, — заявил абхазский лидер Сергей Багапш. Его коллега “по несчастью” Эдуард Кокойты тоже не молчал. “Пребывание Южной Осетии в едином государстве с Грузией грозит нашему народу геноцидом. Так было и в 20-е годы, и в конце 80-х годов прошлого века”, — рапортовал глава непризнанной республики.




Партнеры