Московский Райс-лист

Кондолиза успела обсудить Северную Корею и встретиться с сыном Политковской

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 220

Побывав в Японии, Южной Корее и Китае, госсекретарь США добралась наконец и до России. Кондолиза Райс облетела полмира, чтобы обсудить с партнерами по шестисторонним переговорам, что же делать с Северной Кореей, которая обзавелась ядерным оружием.


Северокорейская проблема была темой номер один на встречах главы госдепартамента с российским руководством в Москве. Слухи о том, что КНДР извинилась перед Китаем за проведенные испытания, похоже, не слишком убедили Кондолизу Райс. К тому же Райс фактически обвинила Пхеньян в том, что тот изыскивает пути эскалации ядерного кризиса.

Но, видимо, чтобы не прилетать в Москву дважды, Райс решила не ограничивать свое общение с российской стороной вопросами ядерного потенциала Пхеньяна. Поговорили и об иранской проблеме, и об Ираке. Однако на первый план в программе московского визита главы американской дипломатии вылезли темы весьма далекие от Корейского полуострова. Не оставила без внимания госсекретарь и российско-грузинские отношения. “Мы просим грузин и русских сделать все возможное, чтобы свернуть напряженность”, — об этом Райс высказалась еще по дороге из Пекина в Москву.

Если в целом в отношении ядерных испытаний у России и США позиции при всех оговорках более-менее соответствуют друг другу, то другие темы, поднятые Райс, для российского руководства имели кисловатый привкус. Встреча с коллективом “Новой газеты” и с сыном Анны Политковской незадолго до встречи с российским президентом выглядели весьма символично. “Мир потерял в лице Политковской значимого человека, а вы, Илья, потеряли маму. Примите мои личные соболезнования”, — сказала госпожа Райс. После этого журналисты пообщались с ней неформально.




    Партнеры