Ничего личного

Наши гимнасты взошли на пьедестал только командой

Вот мы и увидели место российской гимнастики на мировом помосте, как того и хотел главный тренер Андрей Родионенко, уезжая на чемпионат мира в Данию. И совсем неплохое место, да просто сенсационное — второе у мужчин, третье — у женщин в борьбе команд.


…В чем наша слабость? В индивидуальных видах. Последние дни чемпионата, несмотря на его блестящее для России начало, не давали возможности отделаться от мысли, что мы проигрываем, и проигрываем безоговорочно. Но как раз тут-то — никакой сенсации, произошло то, о чем тренеры сборной и предупреждали. Скамейка запасных мала. Программы недостаточно сложны для мирового уровня. Ярко выраженных лидеров, способных потрясти гимнастическую общественность мира, в нашей сборной-2006 нет.

Вот, например, мощные девахи сборной США — 30 человек, рейтинг обновляется в результате ежемесячных сборов через две недели. Поэтому и на вольные упражнения в финале (на замену травмированной и титулованной) абсолютно спокойно может заявиться спортсменка, выступившая только в первые дни чемпионата в квалификации. И не просто заявиться для галочки, а выступить весьма достойно. Или китайцы, которые готовы тренироваться с восьми утра до восьми вечера. “Утром в зал приходишь — тренер уже сидит, работа кипит, на обед идешь, он продолжает сидеть, приходишь на вечернюю тренировку — та же картина, сборная большая — и все снуют, снуют…” — рассказывают те, кто лично видел, как выкладываются китайцы, все силы бросившие на Пекин-2008.

“ИНДИВИДУАЛКА” — БЕЗ МЕДАЛЕЙ

Да, индивидуальные дисциплины нам не удались в Дании совсем. И могло показаться, что не хватало чуть-чуть удачи. Но на сей раз она все-таки была ни при чем. Потому что даже после блестящих выступлений — например, отлично справился с программой на перекладине Николай Крюков — к снаряду выходили законодатели мод в отдельных видах, и становилось ясно: они не только талантливы от природы, но и буквально жизнь кладут на то, чтобы сразить судей в очередной раз. Сложность изощренная, на грани фола и уникальности.

Не блеснули мы и в споре за абсолютное первенство. Смотришь на 15-летнюю Ванессу Феррари и кажется, что наша девчонка — маленькая, шустрая, бесстрашный виртуоз, это ведь мы такими всегда славились. Год назад в силу юного возраста про нее никто знать-то не знал, а в этом году — чемпионат Европы выиграла в абсолюте, на мир поехала и то же самое повторила. И стала первой в истории Италии абсолютной чемпионкой мира по спортивной гимнастике. Ее победа, правда, уже не явилась сенсацией, потому что стабильность, которую показывает девчушка, выбивает карты из рук соперниц. Наши девушки Анна Павлова и Кристина Правдина свои карты и не раскрывали: 19-е и 24-е места. И к гадалке ходить не надо, чтобы понять: сегодня в этом виде они не конкурентоспособны.

Другой абсолютный чемпион — китаец Ян Вэй — отнюдь не бесстрашный новичок, лидер команды чемпионов мира. И тоже шансов никому не оставил. Но здесь ярким лучиком надежды на будущее, причем ближайшее, сверкнул наш Максим Девятковский. Конь — шестое место, после колец — второе, затем еще держится в тройке, но после перекладины из борьбы за медаль выбывает — не хватает сложности. И все равно — пятый!

А ПОТЕРЯВШИ — ПЛАЧЕМ

Когда Коля Крюков в упражнении на коне уступает третье место американцу Артемьеву или когда видишь предельно жесткое в своей концентрации лицо элегантнейшей в отличие от подруг по сборной американки Насти Люкиной, не можешь отделаться от коварной мысли: это те, кого мы потеряли. Их родители, известные гимнасты, покинули нашу страну, чтобы найти заработок в другой стране. Теперь другую страну и прославляют.

— Да, 70% всех команд мира имеет русскоговорящих тренеров, — с сожалением констатирует Андрей Родионенко. — В сборной США, которая выиграла олимпийское “золото” в команде, четыре человека из шести — дело рук наших тренеров. Трудно с ними соревноваться или не очень? Я бы сказал — очень трудно. Потому что когда борешься с другой системой — знаешь и сильные, и слабые стороны. А здесь — мало того, что система наша же, так еще мы боремся с условиями, в которых коллеги работают, с их грандиозной материальной базой. И с нашей же ментальностью.

Что касается последнего… Когда Валерий Люкин приезжал с дочкой на турнир в Москву, мы договаривались с ним о встрече раз десять. То он оказывался в гостях у Леши Немова, то забывал мобильный в машине, то батарейка телефона была на грани временной смерти. Уехал, взяв все возможные координаты и пообещав перезвонить из Америки. В общем, наш человек до корней пупка. И его дочка — это наша мечта сегодня. Русский талант с его бесшабашностью вкупе с американской невозмутимостью.

“Насколько реальна победа в такой ситуации, когда гимнастика благодаря нашим стараниям расползлась по всему миру?” — этот вопрос российским тренерам видится, наверное, уже практически вечным. И все же они умудряются сохранять хладнокровие: “Реально все. Но то, что мы раньше делали за месяц, теперь должны делать за неделю, то, что за четыре года, — вынуждены нагнать за полтора года”.

УПАСТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ

Дания показала, что Россия сделала огромный шаг вперед по сравнению с унылым топтанием на месте. Критики все равно будет достаточно: потому что когда идет борьба — всегда вожделенно первое место, остальные — недочет в работе. Уже во время чемпионата, когда наша сборная мужчин выиграла “серебро”, главный тренер вынужден был отбиваться от разговоров по поводу упущенной возможности. “Да мы просто не могли завоевать “золото”, потому что не готовы для него. Сегодня мы понимаем, что надо усложнять программы, надо отшлифовывать их до блеска. Хотя посмотрите, сколько было падений на этом чемпионате! Падали все — в том числе и японцы с китайцами. Дима Гоготов упал с перекладины — и думаете, мы из-за него проиграли? А то, что он после вольных был травмирован, но продолжил борьбу? То, что мы в таком напряжении выиграли “серебро”, — это наша очень большая и долгожданная победа!”. Остается только добавить, что эта победа пришла к России впервые за последние пять лет. И тренеры констатировали: есть команда, в которой борются все. И мы победили себя — себя последних лет.

И еще. Руководство сборной не просило о специальных допусках на чемпионат 15-летних гимнастов. А они у нас есть. Конечно, трудно сказать, как сложится их судьба. Но пятнадцатилетняя абсолютная чемпионка мира из Италии с красивой скоростной фамилией Феррари — хороший пример бесстрашия именно этого возраста. Российская гимнастика уже падала. Теперь — время подниматься. На опыте и на новом поколении, которое выбирает борьбу. И к гадалке ходить не надо…


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру