Офицеры попадут под “откос”

С дедовщиной будут бороться на контрактной основе

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 194

Начался осенний призыв, а вместе с ним пошли разговоры о том, будут ли призывать студентов, сколько лет станут служить солдаты-срочники, переведут ли армию на контрактную основу и т.п. О том, что сегодня представляет из себя Российская армия, студентам МГТУ им. Баумана рассказал заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков.

О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ. Сейчас в нашей армии служат 1 миллион 134 тысячи человек, но в течение нескольких лет ее сократят до миллиона. С пятивидовой структуры ее переведут на трехвидовую, по принципу “земля”, “вода” и “воздух”.

Сославшись на мировой опыт, замминистра обороны в очередной раз заявил, что полностью контрактной наша армия не будет. Вместе с тем 1 января 2007 года полностью профессиональным станет плавсостав нашего подводного флота, еще через год — и надводного. К 2011 году армия станет контрактной на две трети.

О ДЕДОВЩИНЕ. “Для борьбы с дедовщиной все сержанты и старшины также будут переведены на контрактную основу, — сказал Панков. — Младший командир–контрактник — будет 24 часа находиться вместе с солдатами. Мы надеемся, что эта мера будет эффективной”. Правда, из-за больших финансовых затрат полномасштабная война с дедовщиной начнется только в 2008 году. Замминистра рассказал о беспрецедентном шаге, на который пошел наш Пентагон, — все факты гибели военнослужащих решено публиковать на сайте министерства. Такого нет ни в одной стране мира.

О ПРИЗЫВЕ. Сейчас студенты, закончившие военные кафедры, призываются на должность офицеров запаса. Приятной новостью, прозвучавшей из уст Панкова, для студентов стало решение об упразднении этой практики с 1 января 2008 года. После этого выпускники военных кафедр не будут служить в армии вообще, если не заключат контракт по собственному желанию. Таким образом, институту офицера–призывника осталось жить чуть более года.

Панков коснулся темы создания военно-учебных центров при гражданских вузах, которые впоследствии должны стать мини-факультетами. Обучающиеся там молодые люди будут “готовиться стать офицерами в условиях студенческого общежития”.После получения диплома выпускникам придется отслужить в армии по специальности не менее трех лет.

ОБ ОТСРОЧКАХ. Сейчас Россия — чемпион по числу отсрочек. Закон предусматривает аж 25 легальных способов избежать армии, благодаря которым служить идут всего 9% процентов призывников. Мировая же практика показывает, что уважительных причин для предоставления отсрочек должно быть не больше 5. В ближайшее время отмене или видоизменению подвергнут 9 отсрочек. Между тем по-прежнему не будут призываться в армию студенты, сохранятся отсрочки по здоровью и по “социалке”.

ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ СЛУЖБЕ. На вопрос одного из студентов Бауманки, станет ли альтернативная служба в России массовым явлением, Панков без сомнения ответил, что нет. И уверенно заявил, что не за горами время, когда молодые люди будут проситься в армию, и служба по контракту станет конкурсной. Откуда такая уверенность? Панков рассказал про жилищную программу и грядущее до 1 января 2007 года повышение зарплаты в 1,5 раза с учетом инфляции. Теперь в армии можно будет также получить начальное профобразование и продолжить его “на гражданке”. Отслужившие получат “конкретные преференции при поступлении в вузы и на подготовительные курсы”.





Партнеры