Луч совета в сонном царстве

Где устроиться на ночлег в Москве студенту-провинциалу

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 180

Иногородние студенты, поступившие в московские вузы, сталкиваются с разными проблемами, как и все, кто приехал из провинции покорять мегаполис. Это и нехватка денег, и сложности с арендой квартиры или получением койко-места в общежитии, и много чего еще.

Первокурсница одного из московских институтов Лана ЛЕТУНОВСКАЯ, приехавшая учиться в столицу издалека, неожиданно обнаружила еще одну сложность, которая может возникнуть у иногородних в Москве. А именно — где уснуть студенту в незнакомом городе, если глаза слипаются, а до любимой кровати далеко. Своими соображениями на этот счет Лана поделилась с “МК”.


“И понес же меня черт в этот клуб! Ну да: музыка, весело, с новыми знакомыми опять же отношения неплохо бы налаживать…” — иду по мокрому асфальту, холод пробирает даже через подошвы кроссовок, а лениво растянувшиеся повсюду лужи хитро подмигивают отражениями рекламных огней. Москва. Ночь. Октябрь.

Я приехала в столицу совсем недавно. Учиться. С верой в светлое будущее и в то, что ты здесь кому-то нужен. Так получилось, что по случаю начала учебы мы с однокурсниками решили сходить в ночной клуб, послушать музыку и заодно получше познакомиться. Естественно, веселье затянулось далеко за полночь…

Во втором часу ночи я вдруг поняла, что весь народ куда-то рассосался, и я осталась совершенно одна. Денег уже почти нет, до общежития ехать далеко, да и дорого. В общем, пришлось срочно решать, где скоротать время до утра. Проведенный за считанные секунды мозговой штурм обнажил в хмельном сознании следующие возможные варианты ночевок:

Остаться в ночном клубе? Что-то не хочется — дороговато, да и шумно там, а спать ужас как хочется!

Общага — нереально. Охрану в общежитии, во-первых, не добудишься, во-вторых, меня официально даже в списках жильцов нет (поселили за отдельную плату, тариф называется “Лично-в-руки-коменданту”).

Метрополитен. Не подходит. Двери уже закрыты. А жалко — там, наверное, тепло…

Знакомые. Тоже отпадает. Близких друзей, у которых можно было бы переночевать, пока не завела. (Надо запомнить, что наличие таковых в будущем может очень пригодиться!)

Кино... А что — это мысль! Работают кинотеатры почти до самого утра! Темный зал, удобные кресла… можно с комфортом покемарить!

Сказано — сделано. И вот я уже сижу в последнем ряду в почти пустом зале. На здоровенном экране кто-то кого-то ест: монстр жертву или жертва монстра… Глаза закрываются сами собой, несмотря на хваленый долби-звук, так и брызжущий криками и устрашающим чавканьем из всех колонок по периметру помещения.

Будят внезапно. Просят выйти из кинотеатра, так как “это был последний сеанс и они, к сожалению, закрываются”. Смотрю на часы: 4.30…

Снова холодная улица. Осталось скоротать час. Пройтись, что ли, пешочком? Но ноги после клуба гудят, да и спать по-прежнему хочется. Заворачиваю во двор. На некоторых скамейках удобно устроились бомжи. Все подъезды заперты, детские горки еще не просохли до конца — спать на них слишком холодно. Случайно натыкаюсь на старую брошенную машину… А что? По-моему, это вариант!

…В 6.00 просыпаюсь от шороха в районе уха: костлявая кошка, оказывается, пролезла следом за мной в машину, свернулась клубочком, уткнулась холодным носом мне в щеку. А ведь у нее даже общаги нет, она так каждую ночь — по машинам. Я чешу кошку, потираю озябшие руки и отправляюсь к метро.

Переночевав в холодной, грязной машине, я простыла и слегла с температурой, поэтому решила дать несколько советов другим иногородним студентам, которые любят потусить по ночам, но не знают, куда деться до утра.

Для начала общее и самое главное правило: выбирайте для своей тусовки место, которое находится недалеко от вашей “спальной” дислокации, тогда доберетесь до койки пешком. Теперь собственно о том, где и как можно переночевать студенту в Москве.

1. Предположим, глубокая ночь застала вас недалеко от общаги. Если вы живете в общежитии официально, попробуйте разбудить охрану и упросить ее вас впустить. Возможно, придется пожертвовать некой суммой (обычно тариф “на вход” составляет 50—100 руб.). Если с деньгами труба, походите вокруг корпуса — есть такие замечательные изобретения, как пожарные лестницы. Они ведут на балконы на разных этажах здания, главное, чтобы балконные двери были не заперты изнутри.

2. Оставайтесь прямо в клубе — в основном они все работают до 6.00. Это самый дешевый способ! Но приготовьтесь к тому, что будет шумно и душно, а также придется растягивать заказанный коктейль на несколько часов.

3. Сходите на самый поздний сеанс в кинотеатр, расположенный рядом с клубом. Билеты стоят от 100 рублей. Ночные сеансы обычно заканчиваются в 5.00.

4. Позвоните знакомым, если имеются, и напроситесь в гости. Да! Не забудьте захватить с собой несколько баночек пива — будет не так стыдно набиться на приглашение к ним в гости и в следующий раз.

5. Если на улице тепло, можно попытаться найти старую машину во дворах. Единственный большой минус — в сиденьях, как правило, живут блохи. Но это можно пережить. Или переспать.




Партнеры