Модельный взлет

Юные москвичи запустили ракету c Байконура

Модель — субстанция хрупкая. Обращаться с ней нужно нежно и внимательно, а то не ровен час можно и подпортить красоту.

Несмотря на юный возраст, второкурсник Борис Иванов и десятиклассник Николай Петров знают не понаслышке, как правильно вести себя с моделью. Главное — дать волю рукам и фантазии. C настоящими “Аполлонами” эти модели, конечно, не сравнимы, но летают не хуже.

На чемпионате мира по космическому моделированию российская сборная вышла на первое место в общекомандном зачете. В общую копилку внесли свои бронзовые медальки и наши герои.


Голая степь, кругом песок и огромное небо. На космодроме Байконур спортсмены-моделисты чувствовали себя как дома. На запуск настоящей ракеты, к сожалению, не успели. Зато увидели, как собирают ракетоноситель “Союз”. “Масштабное зрелище, конечно”, — говорят ребята. Ведь их модели пока имеют совсем другие размеры.

Колю Петрова во Дворец детского и юношеского творчества на Воробьевых горах привели родители. И так же, как и старшего брата, записали в кружок ракетомоделирования. Для чемпионата 15-летний Николай изготовил копию ракетоносителя “Космос 3М”. Эта машина доставляет на орбиту спутники, а вот ее копия пока даже не летает — просто стоит за стеклом в шкафу. Коля обещает аппарат доработать: “В следующем году точно полетит”. Кстати, в классе “Модели-копии на реализм полета” на чемпионате он получил третье место.

Самое сложное в моделировании — деталировка. Чем больше копия будет похожа на свой прототип, включая мельчайшие приспособления (толкатели, баки и т.д.), тем выше судейская оценка. Прежде чем ракета устремится в небо, ее создатели около года проводят в лаборатории. Каждую деталь ребята изготавливают из стеклоткани самостоятельно.

Студент Борис Иванов, также воспитанник Дворца на Воробьевых горах, сейчас изучает разгонные блоки аэрокосмических аппаратов в вузе. Его детское хобби скоро превратится в профессию. На чемпионате он также взял “бронзу” в личном зачете. Его “Таурус-томагавк” в буквальном смысле взлетел на третье место в классе “Модели-копии на высоту полета”. Этот летательный аппарат называется геодезической ракетой и предназначен для изучения погоды и прогнозирования. В общем, любимая игрушка метеорологов. Кстати, модели для этого класса сделать сложнее всего: надо разработать аппарат таким образом, чтобы полет стал максимальным по высоте.

После каждого полета ракета отправляется на обязательный ремонт. Ребята за этим следят строго, поэтому аварий здесь не бывает. Только если в лаборатории кто-нибудь случайно сядет на мини-ракету — тогда прощай целый год работы. “Но такие лохи у нас долго не живут”, — смеются ребята. Впрочем, как и девчонки, которых в секции нет ни одной.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру