Ремонт без страха и упрека

Как отделать новую квартиру и не пойти по миру

23 октября 2006 в 00:00, просмотров: 289

Новая квартира — это не только радость паркетного пола, свежих обоев, но и ужас ремонта, который особенно устрашающ, если у тебя нет десяти тысяч долларов на “черный день” или на евроремонт, который так и пахнет словом “евро”. Мы, собрав сколько можно “деревянных” для неотделанной двухкомнатной квартиры в новостройке, попытались выяснить, как нам уложиться в смету. Говорите, осень — не сезон для ремонта? Посмотрим.

Жилплощадь по-таджикски

Самый дешевый и зачастую простой вариант — нанять гастарбайтеров с вашей же стройки. В одной из квартир моего будущего дома жила целая бригада строителей.

— Заходи, мадам, — с лету пригласил меня бригадир Сергей (единственный из всего коллектива знавший непростое слово “евроремонт” и способный внятно объясниться по-русски) в бетонную коробку, заставленную дощатыми нарами. — Мои ребята все могут: плитку положим, паркет сделаем на блюдечке с голубой каемочкой, только денежки плати.

Обычно маляры-штукатуры, совмещающие отделку муниципальных квартир с подработкой на левых заказах, много не берут. Во-первых, в отделываемой квартире они, как правило, и обретаются, экономя на съеме жилья. А во-вторых, квалификация у них не так чтоб очень для задирания сметы. И вообще, цена здесь на самом деле зависит от наглости каждой из договаривающихся сторон.

— Мы свою квартиру за 30 тысяч отделали, не считая материалов. Соседи не верят! — поделилась радостью подруга Ирина, переехавшая в новенькую “трешку”.

— А все муж. Договорились на шестьдесят, но после ремонта он прошелся по комнатам и начал вычитать: “Розетка криво привинчена — минус 100 рублей, плитка клеем заляпана — минус 1000, ламинат неплотно пригнан — снова “штрафы”. Только сантехнику нам нормальный мастер устанавливал. И слава богу, а то перепутали бы унитаз с раковиной.

“Гастарбайтерский” вариант удобен и для тех, кто хочет делать ремонт с “проникновением” в чужие квартиры. Например, поменять проводку на потолке, если осветительный кабель спрятан в полу у соседей сверху. Пока жильцы еще не въехали, а дверей нет в помине, проблем у вас не будет.

Если вы не спешите с переездом, можно отделать квартиру бесплатно. Выходцы из других регионов часто практикуют иную схему: вы им позволяете год жить в квартире, они в качестве платы делают хозяину ремонт. Но вот купить материалы надо самому, а то попадете впросак, как один слишком экономный хозяин. Товарищ полтора года держал в квартире целую бригаду гастарбайтеров. Ребята тоже не напрягались: украли в эту квартиру с другого объекта и материалы, и ванну с туалетом. В итоге жилище получилось, как лоскутное одеяло: линолеум собран по кусочкам, двери разные, а унитаз вообще списанный, к тому же побитый.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ: До официальной сдачи дома в эксплуатацию вы, хоть и владелец квартиры, но находитесь на птичьих правах. Все ваши ремонтные действия нелегальны, да и воды, света в квартире быть не должно. Хотя на практике мастера со стройки легко договариваются с “начальниками” и охранниками — за мзду, а чаще всего за подписанный акт, по которому покупатель отказывается от претензий к достраиваемой квартире. Ведь строителю хочется сбыть ее с рук побыстрее, пусть и с кривыми стенами. Кроме того, если ваш дом ремонтируют зимой или поздней осенью, нужно решить вопрос с отоплением. Большинство материалов не сможет нормально сохнуть при температуре ниже +5 градусов.

Бригадой и поодиночке

Осень и зима не считаются сезоном ремонта и переездов: краски-лаки хуже сохнут, вводить дом в строй во время отопительного сезона невыгодно. Поэтому сейчас на рынке отделки достаточно мастеров на любой кошелек (весной и летом дефицит рабсилы).

Наиболее популярны сейчас комплексные отделки квартир: нанимается бригада из маляра, укладчика пола, электрика, сантехника и плиточника. Иногда мастер един в трех-четырех лицах. Вызывать каждого из специалистов поодиночке и тяжелее, и дороже. За большой заказ полагается скидка. Например, просто положить ламинат — 300 рублей метр, в комплексном же заказе — 150.

— Закажешь штукатурку, тогда дешево положу плитку и ламинат. Я бы тебе и электрику сделала, да не умею. Напарники доделывают дом на Рублевке — самой бы “левого” мастера под этот заказ найти, — с ходу объяснила бригадный мастер Лена, которая взяла в нашем доме подряд уже на две квартиры. И объяснила весь порядок работ.

Начинать всегда нужно с электрики, которую потом упаковывают в стяжки. Следующий этап — наиболее грязные операции: стяжки, выравнивание потолков и стен, пола, а также побелка.

Для выравнивания “нижней горизонтали” обычно используется метод “наливной пол” — поверхность заливают цементной смесью. Стоимость работ, а также расход материала зависят от изначальной кривизны панелей. Многие мастера просто отказываются идти в новостройки, где много дыр и строительных швов: овчинка, по их мнению, не стоит выделки.

Плитку укладывают после того, как установлена сантехника или хотя бы сделаны дыры под коммуникации. В противном случае, подключая полотенцесушитель или кран, можно запросто испортить работу мастера. В новых домах не рекомендуется делать модное сейчас “бесшовное соединение”: при усадке здания плитка, уложенная вплотную к друг другу, может потрескаться. Ламинат и линолеум укладывают на утеплитель. Полы из этих материалов несложно уложить самим или за умеренную цену воспользоваться помощью какого-нибудь “мужичка с руками”. Ламинат проще купить замковый: он не приклеивается к полу — плиты просто защелкиваются друг с другом. Хотя клеевой ламинат сейчас подешевел: модель считается устаревшей.

— Европейский ламинат, конечно, получше будет. Польша выпускает много дешевки, но есть и приличные марки, Россию тоже можно использовать, — учил сосед-ламинатчик. — Вот только Китай не бери: лучше уж деньги просто выкинуть. Для дома оптимален ламинат не тоньше 14 мм, 32-го класса. Этот материал меняет свои размеры в зависимости от температуры и влажности воздуха, поэтому между ламинатом и стеной должен оставаться зазор около 1 см, чтобы пол не горбился.


СПРАВКА "МК"

Мастеров можно нанимать в частном порядке или официально, заключая договор с фирмой. В договоре прописываются права и обязанности сторон, иногда — сроки выполнения работ и гарантия. Так вы страхуете себя от ошибок мастера. Эта мера будет особенно кстати при установке сантехники. Если потечет “неправильный” смеситель, деньги на ремонт залитых квартир можно отсудить у горе-подрядчиков. Не стоит сбрасывать со счетов и ЖКО: эксплуатирующие организации тоже могут поставить и ванну, и душ. За установку импортной сантехники коммунальщики берут дороже. Причем мотивировка этого заслуживает отдельного упоминания: “А если наш сантехник на ваш унитаз свой разводной ключ уронит?”

Не грузитесь — погрузите

Объездив несколько магазинов и рынков стройматериалов, мы поняли, что цены примерно одинаковы, хотя за МКАД они все же чуть ниже, а рядом с метро — чуть выше. Но выигрыш в цене тут же съедают транспортные расходы.

— Ванна — значит, нужна “Газель”. 700 рублей — если за МКАД, плюс 300 — заезд на склад, откуда ее заберут, и еще 400 за услуги грузчиков, — с ходу обсчитал финансовые затраты диспетчер. А потом привел еще кучу разных дополнительных цифр.

Если лифт в доме не работает, грузчики возьмут не меньше 50 рублей за этаж. Так что, покупая товар, обращайте внимание не только на цену, но и на условия доставки. Доставка стройматериалов также может входить в обязанности мастера. Это наилучший вариант, потому что на строительном рынке бракованного товара и подделок больше, чем где бы то ни было. Корреспонденту “МК” даже пришлось утешать рыдающую бабушку. Пенсионеры скопили последние деньги на ремонт, но клей купили “левый”. Через месяц плитка посыпалась, как листья с дерева. Теперь - все по новой. При “мастерской” доставке гарантия распространяется и на стройматериалы.

Многие продавцы предлагают бонус: фирменную укладку/установку вашей покупки, как правило, с хорошей скидкой. А могут просто подсказать телефон знакомого мастера, который сотрудничает с продавцом неофициально.

Также стоит посетить задворки крупных рынков. Там находятся склады, которые поставляют стройматериалы рыночным продавцам. Здесь в розницу можно купить товар на 5% ниже рыночной стоимости. На распродажах стройматериалов любой товар можно купить на 20%—50% дешевле. Любителям Интернета стоит помнить, что виртуал дает много предложений со смешными ценами, но, перед тем как что-либо купить, нужно уточнить, принимает ли фирма назад брак и на каких условиях. Требуйте документы на товар и не подписывайте никаких документов, пока не проверите, не гнилой ли вам всучили паркет.


СПРАВКА "МК"

Различают два вида отделки: черновую и чистовую. “Черновая” квартира — это просто голые бетонные стены. Кроме того, в н\ее подведены трубы для ванной, туалета и мойки, трехфазная проводка для электроплиты, обычная электропроводка или хотя бы кабель, от которого вы сами будете ее прокладывать. Чистовая (обычно идет для социального жилья) подразумевает, что ремонт сделан полностью — заселяйся и живи. В СССР дома сдавали только так. В наше время чистовую отделку можно увидеть в квартирах, предназначенных под муниципальное жилье. Если в вашем доме есть муниципальные квартиры, то вы при покупке жилплощади скорее всего можете заказать строителям такой же ремонт. Стоит он примерно 3000—6000 рублей за квадратный метр, включая материалы и сантехнику. В большинстве случаев на муниципальных ремонтах сильно экономят, поэтому потолок у вас будет неровный, на полу — линолеум, обои и плитка — “совковых” расцветок. За те же 3000 с метра можно себе, любимому, постелить ламинат, поклеить немецкие обои и нанять хорошего штукатура.


ВНИМАНИЕ!!!

До начала ремонта обратите внимание на счетчики воды и электроэнергии. Изначально на них может быть наверчено немереное количество оборотов. Зачем же их оплачивать? Эксплуатирующая организация должна их опечатать и снять показания до того, как вы будете жечь свет и включать воду.

ЧТО ПОЧЕМ?

Электропроводка от 150 до 450 рублей за розетку

Отделка стен “под ключ” (выравнивание, штукатурка) — 200 рублей квадратный метр

Отделка потолков “под ключ” (выравнивание, грунтовка, двойная покраска) — 300 рублей квадратный метр

Выравнивание методом “наливной пол” (цементная смесь) — примерно 10000 рублей за однокомнатную квартиру

Установка сантехники от 1200 рублей за 1 единицу с наценками за прокладку труб или от 10000 за комплект “под ключ” (ванная, туалет, две мойки, полотенцесушитель).

Укладка плитки — 350—450 рублей квадратный метр

Укладка линолеума — от 70 рублей за квадратный метр

Укладка ламината — 150—300 рублей за квадратный метр

Укладка паркета, циклевка, нанесение тройного слоя лака — от 600 рублей за квадратный метр

Укладка плинтуса — от 50 рублей за погонный метр

Оклейка обоями — от 150 рублей за полотно или от 100 рублей за квадратный метр

Установка стальной двери— 2000—4000 рублей

Установка межкомнатной двери — от 600 рублей

Слон, запас и аванс

Три популярных способа выжать из заказчика лишние купюры:

1. Купи слона. Заказчику навязывается услуга, которая ему не нужна по определению. Например, сантехник предлагает “утопить” в стене водопроводные трубы (“70 баксов за штуку”), уверяя, что “все так делают”. К советам мастера надо прислушиваться внимательно, но принимать все на веру не стоит.

2. Сделай запас. Строительных материалов нужно покупать больше, чем это полагается по расчетам, на 10%—20%. Будут и брак, и отходы. Еще 10% потребуется для точечного ремонта в будущем. Если мастер уверяет вас, что на стены площадью 8 кв. метров нужно 16 кв. метров плитки, значит, он просто продаст остатки другому заказчику. Не стесняйтесь обращаться к продавцам стройматериалов, да и в Интернете на сайтах многих фирм есть специальные “калькуляторы” для расчета необходимого количества паркета, обоев и плитки.

3. Заплати аванс. Аванс уместен при юридическом оформлении сделки. Если вы вручаете две тысячи долларов незнакомому человеку, он может: просто смыться с деньгами, затянуть сроки сдачи работы, сильно “нагреть” с качеством ремонта.

Если мастер настаивает на авансе, договоритесь о поэтапном платеже.




Партнеры