Таяние, покрытое мраком

Уничтожать снег в Москве будут “мобилы”

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 492

Московские коммунальщики готовы встретить предстоящую зиму во всеоружии. Они уже запаслись самыми разными реагентами, сформировали для уборки остановок общественного транспорта более 1 тысячи бригад и подготовили 5434 единицы уборочной техники. Среди которой — новые мобильные снеготаялки, впервые используемые в этом году. С новшеством ознакомились корреспонденты “МК”.


“Снежные мобилы” — это машины с габаритами чуть больше грузовиков. Задача у них одна — собирать снег, плавить и спускать талую воду.

Новые для нас снеготаялки уже 25 лет используются в Канаде. Стоят они недешево: 9—9,5 млн. рублей каждая. Однако, помня о том, какой многоснежной была прошлогодняя зима, город пошел на эти расходы, чтобы с их помощью разгрузить стационарные снегосплавильные пункты (их в Москве 46). По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура Кескинова, 4 мобильные снеготаялки уже закуплены, еще 4 будут куплены до конца этого года. Работать они будут в Центральном округе.

— Мы попытались сделать аналогичные снеготаялки отечественного производства, — заметил Кескинов, — сейчас они проходят проверку.

Теперь — о реагентах. Бороться со снегом этой зимой будут реагентами исключительно отечественного производства. Чтобы при попадании в почву химикаты быстрее утилизировались, в них вводят биологически разлагаемые добавки (муравьиную кислоту).

Увы, специалисты продолжают утверждать, что отказаться от реагентов в условиях Москвы невозможно. И уж тем более невозможно сделать асфальт подогреваемым. Это трудоемко и дорого. Без реагентов (их заменит щебень фракции 2—5 мм) обещают убирать только дворовые территории, тротуары и остановки общественного транспорта. Крупные магистрали и улицы — только с реагентами. Но без технической соли.

Остается добавить, что прогнозы синоптиков на эту зиму пока носят очень абстрактный характер. Известно только, что по сравнению с прошлым годом первая половина этой зимы будет холоднее, а вторая — теплее. При этом осадков выпадет больше на 9 мм. А это значит, что коммунальщикам придется пуще прежнего засучить рукава.




    Партнеры