Мэрия Москвы станет иностранной?

Новое здание поделят уступами по диагонали

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 217

“Сдать” иностранцам оптом и мэрию, и Мосгордуму предлагают столичные власти. На международной выставке Expo Real в Мюнхене сейчас демонстрируется то, что готова отдать Москва на откуп зарубежным инвесторам. В том числе и будущую резиденцию городской администрации.


Это уже решенный вопрос: административное здание в “Москва-Сити” (простите, в Новом центре — так его недавно переименовал Лужков) построят за счет инвесторов. По контракту, который им предложат, власти получат 50% здания. И, возможно, к строительству новой мэрии-думы привлекут западный капитал. Такое предложение европейскому бизнесу сделали вчера в Баварии, где самую большую из зарубежных — московскую экспозицию — открыл сам Юрий Лужков.

Его речь была столь зажигательной, что выступавший следом баварский министр сказал: “Если бы у меня была пара миллионов долларов, я бы тут же вложил их в московскую недвижимость!”

За 9 лет участия в Еxpo Real Москва представляла здесь много проектов. Но проект правительственного сооружения — впервые. Удастся ли найти тех, кто захочет за свой счет и за половину “жилплощади” “приютить” наших чиновников с депутатами, — еще вопрос. Но условия предложены неплохие.

Как стало известно “МК”, здание мэрии-думы разделят уступами по диагонали. И та половина, что инвестор возьмет себе, будет иметь свободную планировку. Помещения в ней можно проектировать, как угодно иностранцам, а потом сдать (продать) под размещение офисов, конференц-залов, ресторанов...

Впрочем, как сообщил “МК” глава Департамента имущества Владимир Силкин, инвестора определят не на выставке, а на конкурсе, условия проведения которого утвердят до конца 2006 года.


P.S. По информации “МК”, интерес к строительству мэрии проявляют и китайцы. Для них это — отличный имиджевый ход: построить мэрию в столице России — круто.




Партнеры