Деньги из бочки

Почему падают цены на нефть?

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 437

Сводки биржевых новостей о стоимости барреля нефти вот уже второй месяц напоминают больше сведения о боях на линии фронта. Баррель упал до 57 долларов, поднялся до 59, снизился до 58. И так каждый день. На самом деле цена на черное золото оказалась в фокусе внимания экономических экспертов не случайно.


В отличие от развитых стран, экономика России зависит от нефти чуть ли не на все сто. Упадет черное золото — и прости-прощай макроэкономическая стабильность, продуктовое изобилие, бум в строительстве, как и вся спокойная жизнь. Наверное, поэтому все так ждали решения ОПЕК о снижении добычи нефти.

Под занавес прошлой недели это решение все же состоялось. Причем страны — члены этого международного картеля договорились выкачивать даже не на миллион баррелей в сутки меньше, а на 1,2 млн.

Российские чиновники наверняка ожидали этого решения с оптимизмом. А вот отечественным автомобилистам оно сулило очередной рост цен на бензин. Но пока они могут вздохнуть свободно. Как это ни странно на первый взгляд, но снижение добычи в условиях, когда, по уверениям экспертов, спрос на нефть только растет, не привело к хоть сколько-нибудь значимому удорожанию углеводородов.

Объяснение этому может быть только одно: главный потребитель черного золота — США — где-то берет его отнюдь не по рыночным ценам. Вариантов только два: Саудовская Аравия (о чем проходили намеки в прессе на прошлой неделе) и Ирак, где американцы чувствуют себя полными хозяевами и экономику которого они не горят желанием делать прозрачной. Кстати, на этой неделе произошло еще одно знаменательное событие: главный показатель американской деловой активности — индекс Доу-Джонса — зафиксировал очередной исторический рекорд: 12 000 пунктов. Так высоко он еще не поднимался никогда. А это значит, что инвесторы теперь рванут на американский фондовый рынок, забирая деньги с нефтяного сектора. Привлекательность которого в результате лишь еще больше понизится, а значит, цены на черное золото от этого опять упадут.

Вряд ли ОПЕК согласится еще на одно сокращение добычи процентов на 5—7. В этом случае к берегам стран залива может подойти и такой весомый аргумент, каким является американский флот вместе с его авианосцами. А иные меры вряд ли изменят нынешнюю тенденцию. Нефть может падать до 50, а то и до 45 долларов. Вопрос только в том, что, если цены на нефть останутся низкими больше двух лет, нашей стране придется затягивать пояс потуже. И тогда всем уже будет не до дешевого бензина.

Впрочем, вчерашним вечером на американских биржах начались торги фьючерсами на российскую нефть марки Rebco — Russian export blend crude oil. Российские эксперты давно утверждают, что нынешний разрыв между ценами на нефть марок Brent и Urals, достигающий 5—6 долларов за бочонок черного золота, несправедлив. И уверены, что вскоре он сократится до 2—3, что обещает российской стороне дополнительные доходы. Шансы на успех есть, тем более что поставки этой марки нефти гарантирует российское государство. И хотя момент для начала торгов получился не самый удачный, есть надежда, что новый маркерный сорт нефти поддержит отечественную нефтянку, а вместе с ним и все планы правительства. В том числе и по наполнению Стабилизационного фонда.





Партнеры