“Он выкалывает глаза”

Балашиха — столица подмосковных маньяков?

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1909

Вот уже больше трех недель в подмосковной Балашихе говорят только об одном — в городе появился маньяк. Шепотом передают друг другу, что количество жертв колеблется от 3 до 16, что он выкалывает своим жертвам глаза и голыми оставляет на улице. Только за октябрь найдено не меньше трех жертв. Все в одном районе — Старом Южном.

В “МК” много раз звонили и присылали письма: “Милиция ничего не делает, в городе паника… помогите”. Мы решили получить официальный комментарий от правоохранительных органов. В прокуратуре Московской области ничего об убийце девушек даже не слышали. В уголовном розыске сначала долго смеялись, а потом все же решили прочитать сводки за указанные дни. Судя по ним, никаких убийств в Балашихе в этот период не было. В прокуратуре города заявили, что “местное СМИ опровергло информацию. В городе маньяков нет”! И не дождавшись ответа, повесили трубку…

Но письма продолжают приходить. Вот лишь несколько выдержек с балашихинского интернет-форума:

“Девушки, держите себя в руках, зачем эта паника, основанная на слухах? Серийных убийств всего 4 пока, остальное приплели из тех, что совершаются другими”.

“Сейчас позвонила подруга, работает в милиции, и сказала, что дали официальную установку по отделениям о маньяке. Что у него 16 жертв, что он предпочитает брюнеток, что он лысый. Бросаю к чертям работу и сижу дома!”

Чтобы разобраться, мы поехали в Балашиху. Как только попадаешь в город, сразу понимаешь, что о маньяке здесь знают все. В транспорте, магазинах и на улицах разговор только об одном — об орудующем с октября в Старом Южном районе сумасшедшем.

— Вся Балашиха на ушах стоит. Как только начинает темнеть, город вымирает. Мужчины на автобусном вокзале встречают из Москвы своих жен, матерей, сестер, те, кто без мужчин, вооружаются газовыми баллончиками, ножами, — говорят на улице.

Персонал придорожного магазина, в который стекаются все слухи и новости района, тоже крайне напуган. “Недавно по местному телевидению выступал начальник криминальной милиции. Он сказал, что разговоры о маньяке — слухи. Был бандит, который сумочки у женщин вырывал, но его в прошлую субботу поймали. А на следующий день после этого выступления еще труп нашли — уже девочки-школьницы. Как будто этот гад всем вызов бросил”.

Нам даже нарисовали схему, где нашли трупы женщин, убитых якобы 5, 12 и 15 октября. Однако нам удалось поговорить только с одним человеком, видевшим тело женщины, убитой 5 октября во дворе на углу улиц Фучика и Некрасова. Это тоже Старый Южный район. В 9.45 мужчина выгуливал собаку и нашел припорошенное листвой обнаженное тело 30-летней женщины. Помимо множественных колотых ран, у нее были выколоты глаза. Некоторые уверены, что своих жертв убийца привозит на машине и выбрасывает в этом районе.

— Утром я отвела внука в садик и пошла домой. По дороге заметила толпу — подошла. Вижу — оранжевым пакетом накрыт труп, девушка в милицейской форме что-то пишет, рядом двое милиционеров. Но зевак быстро разогнали, — рассказывает местная жительница.

Место, где нашли первую жертву, назвать пустырем сложно. Пятиэтажки расположены вблизи друг от друга, много магазинчиков. Рядом проходит Горьковская трасса. С одной стороны тянутся большие супермаркеты, а с противоположной — почти сразу начинается лесопарковая зона, разрезанная неглубокой речкой Пехоркой. Вечером там идти действительно страшновато: кусты, фонарей нет…

Первый инцидент город обсуждал еще несколько дней. А когда стал забывать, ровно через неделю в Старом Южном районе нашли еще одну жертву. Почерк тот же — колотые ножевые ранения, обнажена, с выколотыми глазами. Город запаниковал.

— В субботу утром около 10.30 милиционеры вышли на центральный рынок и объявили, что маньяк пойман, идет следствие и поднимать панику не стоит, — рассказывают жители.

Неизвестно, кого задержали милиционеры, но уже на следующий день местное сарафанное радио передало: найдена третья жертва… В том же районе с точно такими же ранами к забору школы был приставлен труп 15—16-летней девочки.

Балашихинский форум:

“18 окт., 2006. Слушала я вчера выступление Пашковца (начальник криминальной милиции города)... Что сказать... от вранья и сокрытия настоящей информации хорошо не бывает. Вместо того чтобы предупредить об опасности жителей города, они, наоборот, повышают количество жертв. Забирала ребенка из садика. Воспитательница попросила быть осторожнее. Сказала, что вчера нашли труп девушки на шоссе Энтузиастов, д. 6. Она была изнасилована и зверски убита”.

“Детям в школе говорят, чтоб были осторожнее. Наверное, просто так учителя не будут говорить страшилки детям…”

“Известны приметы маньяка. Убивал с 23.30 до 24.00. И подозрения, что приезжает из Ногинска. По приметам он похож на служителя церкви, в длинной и черной одежде, и с бородкой... Это как в школе сказали. На самом деле хочется официальной информации, но где взять? Хотелось бы верить, что все это БРЕД”.

— Маньяк просто посмеялся над нами и милицией. Первые два трупа нашли в листве, а этот был как бы специально выставлен на обозрение, мол, смотрите, кого вы поймали, — с ужасом в глазах рассказывает местная молодежь.

Никто не знает количество убийств, зато знают, как выглядит маньяк. Версий несколько. Одну вы уже прочитали, по второй, убийца высокого роста, худощавый, с бакенбардами, спортивного телосложения. Говорят, что он занимался единоборствами. Якобы его видели бомжи, засидевшиеся за палаткой “Куры гриль”.

Мы еще раз обратились к официальным источникам. Позвонили в судебно-медицинский балашихинский морг: “Это все бабские сплетни. Не поступали к нам никакие трупы с выколотыми глазами. Был один. Но с глазами. Погибшая приехала из Молдавии. Звонят целыми днями, все, больше я вам ничего сказать не могу”, — попытались успокоить на другом конце провода.

— Все эти слухи — результат политических ходов. Кому-то было выгодно. У нас недавно выборы были, — говорит начальник криминальной милиции Александр Пашковец. — Но труп, правда, был. Один пьянчуга убил на бытовой почве свою сожительницу и вынес ее из дома во двор. Это убийство было подогрето тем, что в городе некоторое время назад орудовал 30-летний дворник Батыр Кузиев. Он нападал на женщин, сильно их избивал и отбирал у них деньги. Его мы поймали на прошлой неделе. Оказалось, что он уже был ранее судим за грабежи и что он житель Узбекистана. Сейчас ему вменили 7 эпизодов. Так что нет никакого маньяка…

А город тем временем продолжает бурлить. Тем более непонятно, что если труп “на бытовой почве” все-таки был, то почему он не попал в милицейскую сводку. Так обычно бывает, когда из-за подозрения на серийного маньяка информацию посылают спецсообщением и она не попадает в общую сводку. Но тогда, значит, подозрение на маньяка все-таки есть?

Балашихинский форум:

“13 окт., 2006. Долго терпела с этими слухами и количеством жертв и только что позвонила нашему участковому на Южном (Датский Игорь). Он сказал: 3 трупа на Южном и один на Балашихе-3, тревоги пока не поднимают (ждут круглой цифры, что ли?). Все жертвы одного человека, судя по почерку”.

Ни в ГУВД области, ни в МВД РФ ничего о балашихинском маньяке не знают. Но и официальных опровержений не дают. А что такое маньяк-насильник, в городе знают хорошо. Здесь недавно жили и зверствовали два злодея, Ряховский и Кузнецов. Один из них — в Старом Южном. Три года назад поймали банду молодых людей, которые насиловали и убивали. Тогда за год пропали без вести 13 молодых женщин. Такое долго не забывается. И любые слухи о маньяке подогревают старые страхи. А вдруг опять кто-то вышел на охоту? “МК” будет следить за тем, что происходит в Балашихе, и надеется на официальный ответ.




    Партнеры