Происхождение ВИПов

“МК” разобрал народных избранников

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 425

До новых выборов в Думу по политическим меркам осталось всего ничего. Но ее новый состав вряд ли станет откровением: он будет похож на нынешний, мы снова увидим те же типы и виды депутатов.

Мы решили проанализировать, как ведут себя в Госдуме люди с разным профессиональным опытом. Конечно, наша классификация весьма условна. Но и у каждого волка или кошки — свой характер, что не мешает биологам относить их к одному и тому же виду и выделять типические черты в повадках...

ВИД: ДЕПУТАТУС ДЕЛОВИТУС (“депутат деловой”)

Около трети депутатов (145 человек).

СФЕРА: Президенты, председатели и члены советов директоров крупных компаний и банков, менеджеры корпораций, их советники, региональный бизнес среднего разлива.

ЛИЦА: Геннадий Семигин, Ашот Егиазарян, Владислав Резник, Юрий Маслюков, Виктор Плескачевский...


Исследование, проведенное Институтом “Общественная экспертиза”, показало: за первые полтора года депутатства 70 Деловых (48% от общего числа) не внесли ни одного законопроекта, столько же ни разу не выступали в зале заседаний.

Заниматься бизнесом депутату нельзя. И официально все Деловые отказываются от постов в компаниях. Но чем тогда они занимаются 4 года? Ведь типичный Деловой, отремонтировав за свой счет кабинет в парламенте (“чтобы не позорно было”), сдает карточку для голосования координатору фракции или соседу и... превращается в виртуального депутата. Егиазарян? “Он у себя в офисе, оставьте телефон, с вами свяжутся...” Семигин? “Его нет сейчас”...

Впрочем, иногда они появляются — если обсуждается закон, затрагивающий их бизнес-интересы. Но встречаются и Деловые-трудоголики (Виктор Плескачевский, один из рекордсменов по числу внесенных законопроектов).

В зале заседаний типичный Деловой молчит. Может, и правильно — потому что иногда как скажет... Недавно при обсуждении “грузинского вопроса” один возмущался, почему Россия “не мочит в сортирах везде, где у нас есть геополитические интересы”, — главком Сухопутных войск не нашелся что ответить...

Деловой подпишет любой законопроект, принесенный из Кремля, проголосует за любую монетизацию (потому что это — не из его жизни). Он наивно полагает, что если будет власти лоялен и не полезет “в политику”, то политика и власть его и его бизнес не тронут.

Деловые регионального масштаба, короли областей и городов, попав в Думу и Москву, испытывают шок, похожий на культурологический: они считали себя “ого-го!”, а тут вдруг оказывается, что в столице они — никто и звать их никак, повлиять ни на что не могут, деньги их — копейки “по сравнению”, а родной фракции от них требуется лишь карточка для голосования...

У Делового более-менее дорогой костюм, более-менее дорогие часы и запонки (иногда с бриллиантами). Типичная особь этого вида ездит на черном джипе, больше похожем на танк. В любое время года может вдруг появиться с неприлично густым загаром, а в рабочий день отозваться по телефону откуда-нибудь с Мальдив или из Нью-Йорка.

ВИД: ДЕПУТАТУС БЮРОКРАТИКУС (“депутат-чиновник”)

Около сотни депутатов.

СФЕРА: Чиновники спортивные, дипломатические, региональные, федеральные, от начальника департамента в областном правительстве до бывшего вице-губернатора или министра.

ЛИЦА: Вячеслав Володин, Константин Косачев, Геннадий Кулик, Любовь Слиска, Екатерина Лахова...


У типичного Чиновника за плечами — большой стаж партийной, комсомольской, профсоюзной или советской работы. Чиновник очень хорошо понимает, что такое “надо” и про дисциплину, а подчинение воле начальника у него — в крови. И потому наиболее естественный для этого вида ареал обитания — политический центр, “партия власти”, хотя отдельные особи встречаются и в оппозиционных фракциях.

Чиновник почти наверняка откажется говорить с журналистом на политическую тему, если по ней еще не высказалось вышестоящее думское начальство. А думское начальство Чиновника (в основном те же Чиновники) сначала дождется, что скажет начальство в Кремле. Самостоятельность в суждениях позволяют себе немногие (Любовь Слиска).

Иногда Чиновник бывает классным специалистом в своей области управления и потому хорошим экспертом. Таким сейчас приходится особенно трудно: их мнение при нынешней схеме принятия решений никому не интересно, а голосовать иногда приходится и за то, что Чиновник считает вредным и даже опасным.

Чиновник незаменим при симуляции законодательного процесса в зале заседаний: обычно именно он обеспечивает нажатие кнопок для голосования за отсутствующих коллег. Буквально на вес золота дисциплинированные Чиновники и на заседаниях комитетов: если бы не они, во многих случаях там сидел бы один председатель с кипой доверенностей на голосование от прогульщиков.

Одет Чиновник-мужчина без экстравагантности. Костюм, как правило, однотонный. Если и есть какой непорядок в одежде депутата-Чиновника, то внизу: или брюки коротковаты и помяты, или ботинки слишком разношены. Наверное, от привычки демонстрировать лишь те части тела, что над столом.

Женщина-Чиновник проявляет неизбывную склонность к пышным укладкам.

ВИД: ДЕПУТАТУС МИЛИТАРИС (“депутат-военный”)

Около 20 особей разного возраста и звания.

СФЕРА: Армия. Самые колоритные представители объединяются в подвид “депутатус генералис”.

ЛИЦА: Виктор Заварзин, Николай Безбородов, Игорь и Юрий Родионовы, Валентин Варенников, Альберт Макашов...


Процесс адаптации к думской жизни протекает у Генерала долго и болезненно: трудно привыкнуть к тому, что приказа слушаются лишь помощники (им приходится мириться с ролями денщиков и адъютантов). От журналистов Генерал поначалу шарахается, как от чумных, вместо “здравствуйте” говорит “здравия желаю!”, старается как можно быстрее скрыться за спасительными дверями кабинета, а в зале, чуть что, краснеет от гнева и начинает негодовать.

К какой бы фракции ни принадлежал Генерал, он презирает альтернативную гражданскую службу, всегда — “за” отмену отсрочек, повышение денежного довольствия и увеличение расходов на оборону. Тоску по военной мощи СССР и твердую убежденность в том, что США — “враг номер один”, а НАТО без устали строит нам козни, Генерал впитал с молоком матери. Он — естественный лоббист Минобороны, даже если министр ему несимпатичен. В проблемах политического, социального и экономического характера, не касающихся военнослужащих, “плавает”. Встречаются редкие особи, которых не заставишь проголосовать против убеждений...

Свои шитые золотом мундиры Генерал надевает по праздникам, а их у него два: День Победы и 23 февраля. В ежедневном режиме форму носит лишь Николай Безбородов, депутат всех думских созывов, — это его сброшенный с плеч синий китель генерала ВВС, “сидящий” рядом с хозяином в пустом кресле, любят показывать телеоператоры. Когда Генерал в костюме — галстук у него затянут чуть туже, чем положено, ботинки начищены до блеска, а стрелки на брюках — как лезвие бритвы. С дамами он неуклюже галантен, руку им скорее пожмет, чем поцелует.

Голос у Генерала, как правило, громкий, с раскатистым “р-р-р!”, спина — прямая. Он гладко выбрит. Но иногда позволяет себе вольности: вот Альберт Макашов отрастил длинную бороду и стал похож на старца-схимника...

ВИД: ДЕПУТАТУС ИНТЕЛЛИГЕНТИС (“депутат интеллигентный”)

Таких в Думе человек 45.

СФЕРА: от воспитателя интерната до нобелевского лауреата.

ЛИЦА: Жорес Алферов, Татьяна Яковлева, Оксана Дмитриева, Олег Смолин, Тамара Плетнева, Иван Мельников...


Определение “интеллигентный” здесь совсем не означает качество человека, а лишь его принадлежность к той прослойке, которая называлась “интеллигенцией” в советское время: врачи, учителя, преподаватели вузов, ученые. Политтехнологи называют их “людьми положительного имиджа” и считают, что в любом партийном списке Интеллигенты, тем более с известными именами, должны быть непременно — хотя бы как украшение.

Преподаватели выделяются профессионально громкими, а женщины — так просто звонкими до боли в ушах голосами (Тамара Плетнева, Валентина Иванова). Иногда в зале они начинают вести себя как в классе или аудитории и обращаться к коллегам с удивительными для многих словами “Как вам не стыдно!”

Если кто и озабочен разложением нравственности, моральным обликом россиянина и нездоровым образом его жизни — так это он, Интеллигент. Он борется с курением в общественных местах, распитием спиртного... Он же озабочен пенсиями, умиранием науки, кризисом здравоохранения и прочими невеселыми вещами. Интеллигент выступает в зале чаще, чем представители других видов. Говорить без бумажки для него не проблема.

В этой группе — и один из самых эффективных думских законодателей, выучивший не одного банкира, Павел Медведев, и один из самых уважаемых экспертов по бюджетной политике и социальному законодательству Оксана Дмитриева, и проведший собственное расследование обстоятельств трагедии в Беслане Юрий Савельев. Интеллигент-врач — лоббист и защитник врачей, Интеллигент-преподаватель или ректор — лоббист интересов руководства высшей школы и т.д., и т.п.

Ученым и преподавателям закон разрешает совмещать науку с депутатством, и потому никто не удивляется эпизодическим появлениям в Думе Жореса Алферова (как правило, совпадающим по времени с обсуждением бюджета) и некоторых других Интеллигентов.

В политическом плане Интеллигент более внятен, чем Чиновник и тем более Деловой, и часто озвучивает позицию своей фракции. Но его легко “купить” на обещание выделить дополнительные деньги на образование или науку, на конкретный вуз или НИИ.

Выделяются и такие немногочисленные виды, как “депутатус ментус”, “депутатус особистус” и “депутатус юридикус”.




Партнеры