Потешные бои

“Партии власти по сути — ассоциации бюрократов”

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 917

Выборы в Самаре, где кандидат от Партии жизни победил единоросса, — лишь потешный бой. Или маскарад. На самом деле и тот и другой кандидат к партиям имеют самое опосредованное отношение...


Три с лишним века тому назад юный царь Петр любил наряжать сановников в маскарадные костюмы и заставлять их участвовать в потешных боях. С тех пор в России изменилось, казалось бы, все — кроме страсти обитателей Кремля к политическим маскарадам. Именно так стоит расценивать результаты выборов в Самаре, где единоросса Лиманского в кресле мэра сменил представитель Партии жизни Тархов. Невозможно отрицать, что в крупнейшем городе России демократическим путем сменилась власть. Но суть в том, что и партия Миронова, и партия Грызлова имеют к этому крайне опосредованное отношение.


Теперь у власти появился готовый ответ “клеветникам”, упрекающим “ЕР” в монополизации политической жизни в стране. Мол, а как насчет Самары, где в острой схватке кандидат-“медведь” был повержен? Но это отнюдь не свидетельствует о том, что в Самаре всему миру было продемонстрировано наличие в России развитой партийной системы.

Еще несколько месяцев назад поверженный на выборах мэр Лиманский не имел никакого отношения к “Единой России”. Туда он вступил всего полтора месяца назад, чтобы опереться на выборах на административный ресурс федерального центра. “Губернатор Самарской области Титов специально ездил к главе президентской администрации Собянину, чтобы убедить Кремль поддержать Лиманского, — описал мне закулисные игры бывший вице-премьер и мэр Самары Олег Сысуев. — До этого местные единороссы двигали в мэры председателя местной облдумы Сазонова. Но после команды из Москвы Лиманского приняли в партию, и “Единая Россия” сразу поменяла ориентацию”.

Итак, Лиманский — это не единоросс, а скорее местный деятель, чисто в конъюнктурных целях напяливший на себя “медвежью” шкуру. Тархов же считался одним из самых влиятельных политиков в Самаре еще тогда, когда г-н Миронов был безвестным бывшим геологом. К политическому роману с Партией жизни Тархова подтолкнула опять же политическая конъюнктура.

Но нацепить партийный значок — это не значит укрепить партийную систему. “В Самаре мы наблюдали схватку личностей, которые имитировали межпартийную борьбу”, — так оценил ситуацию знаток закулисной стороны российской политики Евгений Гонтмахер. С ним полностью солидарен и политолог Станислав Белковский: “И “Единая Россия”, и Партия жизни — это по сути ассоциации бюрократов. Обе эти организации, возникни у Путина такое желание, можно без всяких проблем распустить в один день. Так что политический процесс отнюдь не идет в сторону появления в России реальной многопартийности”.

Конечно, нам стоит быть честными друг с другом и трезво оценивать положение. В сегодняшнем российском политклимате даже такие имитационные выборы, как в Самаре, — это достижение. По крайней мере простым гражданам дали возможность напрямую поучаствовать в выборах мэра. Но очень вероятно, что скоро жители облцентров такого шанса лишатся. “Отмена всенародных выборов мэров — это голубая мечта многих обитателей Кремля и особенно того же Собянина, — сказал мне Олег Сысуев. — Конечно, подобный шаг полностью противоречит Конституции и подписанной Россией Европейской хартии о местном самоуправлении. Но вряд ли это остановит нашу власть”. К сожалению, события развиваются именно в этом направлении. Законопроект, позволяющий губернаторам при желании отменять выборы мэров, уже внесен в Думу. Так что кремлевским драматургам, видимо, скоро придется придумывать для спектакля “развитая многопартийность в России” новый сценарий.

Впрочем, наш политический ландшафт уже настолько расчищен и разрыхлен Кремлем, что уничтожение последних “островков прямой демократии” в областных центрах уже мало что изменит. События последних недель продемонстрировали полное отсутствие внутри российской власти даже остатков системы сдержек и противовесов. Смысл партийной системы отнюдь не в ее атрибутах и прибамбасах. Развитая партийная система позволяет обществу если не контролировать исполнительную власть, то хотя бы указывать ей на ее ошибки. В Англии и Америке сложившиеся партийные системы не помешали Бушу и Блэру совершить чудовищные политпросчеты вроде решения начать войну в Ираке. Но по крайней мере этим двум джентльменам еще в 2003 году с парламентских трибун было во всеуслышанье сказано, что они совершают ошибку. А сейчас и Буш, и Блэр быстро теряют поддержку своих партий.

Кремль тоже недавно совершил колоссальный просчет. Поддавшись на провокацию Саакашвили, наша власть устроила гонения на грузин, которые быстро приняли предельно неприличные и даже гротескные формы. И где при этом были элементы “сложившейся развитой партийной системы”? За крайне редким исключением они либо горячо аплодировали, либо подали голос лишь несколько дней спустя, когда выражать протест против “эксцессов отдельных исполнителей” стало безопасно. Без своих кукловодов марионетки ни на что не способны. И даже десять потешных выборов типа самарских этот факт не изменят.

Между тем представители ЦИК, наблюдавшие за самарской гонкой, сообщили, что считают маловероятной отмену результатов выборов мэра Самары. Результат Тархова — 56,37%, Лиманского — 40,55%. А лидер РПЖ Сергей Миронов заявил, что “если уж и говорить о нарушениях в ходе предвыборной кампании, то эти нарушения многократно допускались как раз командой Георгия Лиманского”.




Партнеры