Добро пожаловаться!

Когда могут сократить отпуск?

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 473

Вас мучают вопросы на разные темы? Вы не знаете, где на них найти ответ? Значит, вам надо звонить нам. У “МК” за ответом дело не станет.


— Имеет ли право бюджетная организация сокращать сотруднику очередной отпуск, мотивируя это тем, что у него в течение года был больничный лист? Если да, то на сколько?

Отвечает главный юрисконсульт по ЦАО Московского городского центра “Защита” Татьяна НЕЙМАРК:

— Организация, какой бы она ни была — бюджетной или коммерческой, не имеет права заменять дни болезни днями отпуска. Это — прямое нарушение Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Статья 115 ТК РФ гарантирует работнику ежегодный основной оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность которого составляет 28 календарных дней. Некоторым категориям работников (с учетом характера и специфики их трудовой деятельности, состояния здоровья и других обстоятельств) в случаях, предусмотренных ТК РФ или другими федеральными законами, предоставляется удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Если в течение года работник заболел, то период нетрудоспособности оплачивается на основании листка нетрудоспособности, и это никак не влияет на ежегодный отпуск. Если работник заболел во время ежегодного отпуска, то отпуск должен быть продлен на все дни нетрудоспособности (статья 124 ТК РФ).

Вы должны знать:

— предоставление отпуска регламентируется графиком отпусков;

— график отпусков обязателен для исполнения как для работника, так и для работодателя;

— только в исключительных случаях, когда отпуск сотрудника может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается, с согласия работника, перенесение отпуска на следующий рабочий год, при этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется;

— по соглашению между работником и работодателем отпуск можно разделить, при этом одна из его частей обязательно должна быть не менее 14 календарных дней;

— не вы должны напоминать работодателю о том, что у вас скоро отпуск, а работодатель не менее чем за две недели до начала должен известить вас об отпуске (статья 124 ТК);

— перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска на другой срок возможно при несвоевременной (т.е. позже чем за три дня до начала отпуска) выплате отпускных, а также в случае, если работодатель вовремя (т.е. не позднее чем за две недели) не известил работника о времени его начала;

— отозвать из отпуска работника можно только с его согласия, при этом недогулянные дни вам должны предоставить в удобное для вас время (ст. 125 ТК);

— нельзя отозвать из отпуска: работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда;

— право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы в организации. До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам и после него, работникам в возрасте до 18 лет, работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

И последнее. Помните, что у каждого работника есть безусловное право на отпуск. Его гарантирует статья 115 Трудового кодекса РФ, напоминает юрисконсульт.

КАК СДЕЛАТЬ ПЕРЕРАСЧЕТ КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕИ?

— Пришла в ЕИРЦ сделать перерасчет. А мне говорят — опоздали. За перерасчетом надо обращаться в течение месяца с момента возвращения. Так ли это?

Отвечает юрисконсульт отдела административного и судебного правоприменения ГУП “МосгорЕИАЦ” Екатерина ХАН:

— Право сделать перерасчет платы есть у всех жителей (причем как собственников, так и нанимателей жилья) при условии, что они уезжали на период более пяти полных календарных дней подряд, а в их квартирах не установлены приборы учета коммунальных услуг.

При этом независимо от продолжительности вашего отсутствия необходимо продолжать платить: за отопление и жилое помещение (найм, содержание и ремонт жилья).

В Постановлении Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307 “О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам” определен порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении.

После возвращения жителю нужно в течение месяца обратиться в ЕИРЦ с письменным заявлением и приложить к нему документы, подтверждающие временное отсутствие. По истечении месячного срока документы не принимаются. Если документы поданы в срок, перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение и газоснабжение будет произведен в течение пяти дней. Если человек в силу возраста или болезни не может прийти в ЕИРЦ, он может туда позвонить — инспектор придет на дом.

Какие документы подтвердят ваше отсутствие:

— копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

— справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

— проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

— справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания;

— справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, и др.

Кроме того, требуется предъявить:

— документы, содержащие личные данные о человеке;

— реквизиты организации, выдавшей документы (официальная печать, где и кем выданы и подписи должностных лиц).

Перерасчет производится пропорционально количеству дней временного отсутствия жильца. День отъезда и день приезда не учитываются.

Редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников) в течение часа — с 12 до 13 часов, наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от вас конкретных вопросов. Вы спрашиваете — мы “трясем” чиновников всех мастей и отвечаем через газету на наиболее “жизненные” из них. Также вопросы можно задавать по электронному адресу: letters@mk.ru



Партнеры