Старикам грозит обман зрения

Пенсионеров с больными глазами грабят по телефону

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 628

На ее вязаной кофте — больше двадцати медалей, здесь же орден Героя ВОВ II степени. “Что от них толку теперь? — вздыхает Елена Васильевна. — Обманывают стариков, а мы верим”. В надежде вернуть себе зрение эта женщина потратила на широко разрекламированные препараты 35 тысяч рублей. Но чудо-лекарства не помогли, а деньги никто возвращать не собирается. И это далеко не единичный случай. Таких обманутых пенсионеров в столице — тысячи, если не десятки и сотни тысяч...

“МК” решил выяснить, как “разводят” стариков на “бабки” фирмы, обещающие им чудесное исцеление.


Елену Васильевну за 83 года шесть раз клали на хирургический стол. В последние годы зрение упало почти до нуля, врачи поставили диагноз — катаракта. Больше всего женщина боялась, что седьмую операцию — на глазах — не переживет. Решение пришло само собой. Увидела рекламу в газете, где рассказывалось о чудодейственном “Эликсире”, который вернет зрение в считанные дни.

— Я сразу позвонила в эту фирму и узнала, сколько стоит лекарство, — рассказывает Елена Васильевна. Цена потрясала — 10 тысяч рублей. И это притом что “инвалиду войны полагается скидка”. Таких денег у Горшковой не было. Она отказалась. Но через день ветерану позвонили из той же фирмы домой (свой телефон женщина не оставляла!) и начали уговаривать:

— Вы ведь в очереди на операцию стоите, — задушевно вещали в трубке, — не нужна она вам, лучше наши капли купите: катаракта мигом рассосется.

Елена Васильевна сказала, что подумает, но и на следующий день в покое ее не оставили. Снова звонили из фирмы, расхваливали “Эликсир”, и женщина согласилась. В этот же день приехал курьер, привез три флакончика прозрачной жидкости и пару бумажек с печатями. Горшкова отдала 10 тысяч и в этот же день начала “лечение”. Ее не смутил тот факт, что под заголовком “Гигиеническая характеристика продукта” прямым текстом было написано: “Вода “Информационная” марки такой-то”.

— Уговаривали, чисто как цыгане! Откуда только про операцию узнали? — делится Елена Васильевна с корреспондентом “МК”.

Через два месяца “Вода” закончилась, а зрения не прибавилось. Горшкова позвонила в фирму: мол, лекарство-то не помогло! На что ей ответили: “Первый курс лечения нужно закрепить вторым”. Тут Горшкова поняла, что ее дурачат. И от повторного лечения отказалась. Но мысль об операции все равно не давала Елене Васильевне покоя. Она продолжала надеяться вылечиться самостоятельно.

“Радужные очки” с помощью цветового воздействия помогут снять утомление с глаз и положительно повлияют на организм в целом”, — гласила рекламная статья в газете. Горшкова подумала: “Вдруг поможет?” — и заказала себе “цветовую” радость. Очки обошлись в 10 тысяч 800 рублей. Надевать их надо было утром и вечером. Несколько недель таких сеансов, затем перерыв — и снова лечение.

— Я пока только один сеанс сделала, — говорит Елена Васильевна, — но улучшения не вижу, наверное, его и не будет.

Елена Васильевна осталась без нового холодильника, теплых вещей на зиму, да еще и в долгах.

...Мы позвонили в одну из фирм, телефон которой дала Елена Васильевна.

— Хочу сделать бабушке подарок, у нее катаракта в ранней стадии, — начала разговор корреспондент “МК”, — расскажите мне об “Эликсире”.

— Извините, а сколько вам лет? — прервали меня, — Мы разговариваем только с пожилыми людьми, непосредственно с клиентами. Пусть звонит ваша бабушка...

Женщина быстро попрощалась и отключилась.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

— Таких случаев очень много. Обманывают в основном пожилых людей, — сказала “МК” заместитель директора Агентства по защите прав потребителей Ирина Соколова. — Вернуть деньги практически невозможно. Очевидно, что все это — биологически активные добавки, которые к лекарствам не относятся и являются продовольственным товаром. А по закону “О защите прав потребителя” возвратить продовольственный товар невозможно.

Однако, по словам Ирины Евгеньевны, все же можно подать иск в суд в том случае, если покупатель (за свой счет) проведет экспертизу, которая докажет, что товар некачественный. Но даже в таком случае шанс вернуть деньги минимален.


КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

— Никакая “Вода”, даже самая “информационная”, вылечить катаракту не может! — заявила “МК” доцент кафедры офтальмологии РМАПО, кандидат медицинских наук Гульжиян Аржиматова. — Есть специальные антикатарактальные капли, которые официально утверждены Минздравом. Но этот препарат эффективен только на начальной стадии болезни.

По словам доцента, имплантация хрусталика в глаз будет стоить гораздо дешевле, чем такое “самолечение”.

— Любые лекарства нужно покупать только по назначению врача, — продолжает Аржематова. — А возраст — не противопоказание для хирургического вмешательства, я оперировала женщину в 96 лет! Сегодня она неплохо видит.





Партнеры