Рабы невы

Уход Муслина помог “Зениту”

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 239

Неделю назад голос Дика Адвоката на пресс-конференции после матча со “Спартаком” почти дрожал: “Мы играли лучше и не заслуживали поражения на последних минутах…” Как бы ни было справедливо то изречение голландского тренера, оно стало слабым утешением зенитовским болельщикам. Зато в это воскресенье сослагательному наклонению места уже не было — еле-еле скрывавший эмоции Адвокат, только что обыгравший претендента на чемпионство “Локомотив” с разгромным счетом 4:1, пел дифирамбы своим подопечным без каких-либо оговорок.


“Зенит” и впрямь сыграл блестяще, лишь в первые 15 минут второго тайма позволив красно-зеленым несколько распрямить спину.

Впрочем, помимо констатации великолепной игры питерцев, руководство которых на энтузиазме от добытой победы снарядило на ближайший матч в Казани специальный чартерный рейс для болельщиков, имеет смысл уделить внимание и судьбоносному решению босса “Локомотива” Валерия Филатова, который накануне ответственного и принципиального матча взялся менять главного тренера. Словно испугавшись повторения прошлогодней истории, когда “Локо” под руководством Эштрекова стремительно повалился на финише, Филатов за два дня до игры в Питере отправил в отставку Славолюба Муслина, умеющего, кстати, выигрывать матчи лидеров (две победы над ЦСКА дорогого стоят), а на его место взял Олега Долматова.

Как поговаривают в футбольных кулуарах, Филатов таким образом осуществил давнюю мечту, согласно которой в последние годы желал видеть на посту наставника команды именно Олега Васильевича. Вот только коллектив, судя по всему, неважнецки отреагировал на перемены, ведь большинство футболистов “Локо” относились к Муслину с большой симпатией. Что-что, а умение поднимать команды “на баррикады” никогда не было сильнейшей стороной Долматова. Хотя ведь и серб в этом плане допустил не так давно чудовищную ошибку, которая и стоила ему поста: не настроил должным образом подопечных на матч с “Зулте-Варегем” в Кубке УЕФА, отчего в групповой турнир прошли полупрофессионалы.

В Петербурге “Локомотив” в первом тайме выглядел заторможенным, полностью проиграл борьбу в центре и сверх того пропустил два необязательных мяча. Сначала защита не удержала Хагена при угловом, а затем состоялся гол, который Долматов после матча назвал “нелепым, за гранью понимания”. Подобные ошибки красноречиво свидетельствуют о том, что далеко не все механизмы команды отлажены до полного взаимодействия. Особенно эта проблема “Локо” бросалась в глаза на фоне четких действий “Зенита”. Ситуация у красно-зеленых похожа на тупиковую. Ведь если Долматов сейчас, в конце сезона, попытается выстроить свой, новый вариант “Локомотива”, паровоз может стать вовсе неуправляемым и оказаться за пределами призовой тройки. Каким образом в этом случае станет исправлять положение Валерий Филатов?




    Партнеры