Красный закат

Михаэль Шумахер ушел побежденным, но с улыбкой

24 октября 2006 в 00:00, просмотров: 557

То, что происходило в Сан-Паулу в минувшее воскресенье, очень напомнило сюжет известного фильма. “Гонщик”, кажется. Там герой тоже проводил последнюю в карьере гонку, также боролся с неудачами. И выиграл с последнего места. Но жизнь — не Голливуд. Михаэль Шумахер, уходя навсегда, никогда не станет восьмикратным чемпионом мира в классе машин “Формула-1”. Но будем честны: чтобы переписать достижения великого немца, оставшимся в Больших призах пилотам придется асфальт грызть по меньшей мере. А Михаэль? Он ведь уже не питал иллюзий догнать по очкам теперь уже двукратного — Фернандо Алонсо (ведь тому достаточно было добыть один пункт). На Гран-при Бразилии легенда Ferrari ушла по своему сценарию, подарив поклонникам и себе фантастическую гонку.


Михаэль Шумахер

Родился 3 января 1969 года в Хюрт-Хельмюрхайме (Германия). Пилот Jordan (1991), Benetton (1991—1995), Ferrari (1996—2006). Первый Гран-при — Спа-Франкоршан, Бельгия (1991).

7-кратный чемпион мира (1994, 1995, 2000—2004), 2-й призер (1998, 2006), 3-й (1992, 1996, 2005). Участник 250 Гран-при, автор 91 победы и 154 подиумов. 68 поул-позишн. За карьеру набрал 1369 очков. Женат на Коринне Бёч, двое детей.


Технические проблемы в квалификации отбросили суперпилота на 10-ю строчку стартового поля. Провал? Еще не совсем, если учесть, что впереди — партнер на Ferrari Фелипе Масса, способный в случае чего сыграть роль буфера. Так что немец спокойно ушел со старта, не накаляя обстановки, в ожидании, когда ошибки допустят шедшие впереди молодые гонщики. Свалка в пелетоне не заставила долго ждать — на трассу выехала машина безопасности. Михаэлю до группы лидеров — рукой подать. Пейс-кар ныряет на пит-лэйн, гонка возобновляется, немцу остается лишь пройти итальянца Физикеллу и броситься в погоню за прямым конкурентом, и тут в клочья рвется покрышка его Ferrari. По всей видимости, виной тому — обломок спойлера одного из вылетевших Williams. Герой дня направляется в техническую зону и, потеряв там еще несколько секунд для замены покрышек и дозаправки, выезжает на трассу самым последним.

Этот момент и стал началом бенефиса Шумахера! Сжигая горючее в баках, он становится все легче и быстрее, штампует лучшие круги, попутно обгоняя болид за болидом. Не приближающийся к титулу Алонсо и даже не надежда всей Бразилии Масса в объективе телеоператоров, а ветеран, пилотирующий своего “жеребца”, как и было обещано накануне, — в свое удовольствие. Публика, не важно, из какого лагеря, восторженно встречает каждый блестящий обгон легенды: какой из них окажется самым последним? Как выяснилось тот, что за 4 круга до финиша: классический слип-стрим (выход из аэродинамического мешка) в отношении финна Кими Райккёнена, который придет на смену Шумахеру в итальянской команде. Интересно, сколько людей на планете пожалело, что кругов оставалось так мало?

...Бразильская торсида рукоплескала триумфатору гонки Массе: как давно здесь, в Интерлагосе, не выигрывал бразилец! И тогда Масса, выпустив тугую струю победного шампанского в направлении старого нового чемпиона Фернандо Алонсо, передал огромную бутыль туда, вниз, где в компании друзей из Ferrari с улыбкой праздновал свою последнюю Победу великий. Когда-то Солнечный мальчик, теперь Красный барон. Или просто Michael Schumacher. Без которого “Формула-1” — это уже другая история. Другой вид спорта...




Партнеры