Не лечись — убьет

Аптечные средства оснастят угрожающими надписями

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 434

Одеколон, всевозможные примочки, притирки, а также аптечные настойки в нашей стране пили во все времена. Как и травились ими. Однако сейчас подобные застолья носят действительно угрожающий характер. Как стало известно “МК”, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития разослала по аптекам письмо, в котором учит стращать покупателей спиртсодержащих жидкостей надписями типа: “Не пить! Опасно для жизни!”. Впрочем, долго ли будет действовать такая профилактическая мера, непонятно. Похоже, что аптекам грозит свой “алкогольный” кризис.


Введение с начала этого года акцизов на технический спирт сделало невыгодным его использование в изготовлении продукции так называемого двойного назначения — жидкостей “для размораживания замков, размягчения копыт”, лекарств наружного применения. И производители стали использовать в качестве сырья изопропиловый спирт. Как объяснили “МК” в Национальной алкогольной ассоциации, “он имеет другую химическую формулу, но по вкусу и запаху напоминает этиловый”. Только в сто раз токсичнее. Помимо всего прочего это коснулось антисептиков для рук, тонизирующих средств для ванн и прочей продукции, прописавшейся в том числе и на аптечных полках. Дабы они туда не просачивались, письмом Росздравнадзора производителям и оптовикам настоятельно рекомендуется всячески отчитываться за сырье под градусом. А именно: теперь они обязаны в автоматическом режиме “осуществлять учет и декларирование объема производства и оборота”. Правда, поясняется в том же письме, под действие инструкции не подпадают лекарства, изготовленные по индивидуальным рецептам и препараты ветеринарного назначения.

Впрочем, как стало известно “МК”, до автоматического режима для спиртсодержащих лекарств еще далеко. Спиртовой завод и так должен отчитываться о произведенном продукте, но, как только сырье превратилось в готовое лекарство, оно выпадает из-под алкогольного законодательства. А значит, по мнению фармпроизводителей и дилеров, они вовсе не обязаны что-то там делать “автоматически”.

Зато есть в письме Росздравнадзора вполне выполнимый пункт. Правда, касается это только жидкостей не для питья, а мытья, протирания и растирания. Теперь на их этикетках должна содержаться надпись о “недопустимости использования спиртсодержащей непищевой продукции в пищевых целях”. А уж как производитель донесет ее до потребителя — его трудности. Хочешь “яд” пиши, хочешь “не пей — убьет”. И надпись эта должна занимать не менее 10% лицевой стороны этикетки. Если же находящийся в составе продукта этиловый спирт денатурирован, то вместо словосочетания “этиловый спирт” надо сообщать: “денатурат”.

Когда устрашающие надписи украсят аптечные пузырьки, остается лишь догадываться. Особенно с учетом того, что Росздравнадзору потребовалось практически полгода на написание подобного письма.




    Партнеры