Не газом единым

Янукович “просил ласково”

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 452

Премьер-министр России Михаил Фрадков прилетел в Киев на переговоры со своим коллегой Виктором Януковичем и президентом Ющенко. Впрочем, главную проблему — цену на газ для Украины — открыто не обсуждали, предпочтя оставить ее “хозяйствующим субъектам”.


Очевидно, что это контролируется Кремлем и, следовательно, Фрадков приехал дать понять украинцам: цена на российские энергоносители будет напрямую зависеть от того, готова ли “самостийная” к экономической интеграции и политическому диалогу.

— Ласкаво просимо (что означает “добро пожаловать”), — обратился Янукович к Фрадкову, открыв заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии, которая не собиралась аж с июня 2004 года. “Это не просто приветствие, в нем выражена глубочайшая искренность, с которой в Украине встречают долгожданных гостей”, — пояснил Янукович. И напомнил, что наши народы объединяет не только добрососедство, но и “многовековые узы”.

Приехавшие в Киев вместе с премьером министры Виктор Христенко, Алексей Гордеев, замглавы Минэкономразвития Савельев, глава “Роскосмоса” Перминов и другие сразу стали обсуждать свои вопросы. Договорились возобновить серийное производство АН-124 “Руслан”, совместно использовать космическое пространство и развивать космическую промышленность, отменить временные ограничения на транзит животноводческой продукции через Украину в Россию, утвердить условия поставки мясо-молочной продукции Украины, обсудили развитие транспорта.

Все это в идеале должно укрепить торгово-экономические отношения между странами. Тем более что украинцы заявили, что проблем с транзитом российского газа в Европу не будет. “Нафтогаз” Украины уже закачал в свои подземные хранилища 18 млрд. кубометров газа. Но всем было ясно, что цена на него является главной проблемой для Украины. Михаил Фрадков предложил “поставить на прочные рельсы рыночной экономики взаимодействие в областях ТЭК”. Украина сейчас получает газ по 95 долларов. Янукович по завершении пресс-конференции сообщил, что цена за 1 кубометр составит 130 долларов США, устраивающих Украину. Подтвердил его слова и российский посол Виктор Черномырдин. Хотя накануне в коридорах Минпромэнерго РФ поговаривали о 200 баксах.

Что должна будет взамен сделать для России Украина, Фрадков, вероятно, обсудил с президентом Ющенко, который в этом году должен встретиться с Путиным. Однако политических уступок от Киева ждать не стоит. Накануне вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что его страна не пойдет на уступки по вопросам евроатлантической интеграции, Черноморского флота, приватизации. Украинцы не хотят пускать “Газпром” в свою газовую инфраструктуру. Впрочем, вероятно, России будут предложены вместо труб “провода” (участие в электроэнергетике Украины) и совместное самолетостроение.

Во всяком случае, расстроенным Михаил Фрадков не выглядел. А в завершение пресс-конференции даже заявил с оптимизмом, что нас (Украину и Россию) связывают не только традиции, но и “деловое настоящее и светлое будущее”.




Партнеры