Ох, доведут шумы до сумы

В Москве запретят кричать даже младенцам

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 366

— Плохой у вас закон! Распорядитесь поставить улавливающие сетки на мусоросборники — тараканы топают, спать не дают! — такой сигнал от пожилой москвички поступил недавно депутату Мосгордумы Олегу Бочарову, автору нашумевшего закона о тишине. Закон, запрещающий шуметь в ночное время (с 22.00 до 6.00), приняли в 2002 году, а москвичи все недовольны. И депутаты решили, что пора вносить в него изменения: резко повышать штрафы для нарушителей ночного покоя; заставлять родителей платить за крикливых детей и продлить “тихий час” до 8 утра.


Несмотря на небольшое количество административных дел (чуть более 1300 с 2002 года), закон о тишине остается одним из самых работающих в столице. Больше всего жалоб на ночные шумы поступает летом (странно, что не в межсезонье, когда у определенной части москвичей случаются обострения). Чаще всего беспокоят горожан сигнализация авто, пиротехника, магнитофоны-телевизоры, ремонтные и разгрузочно-погрузочные работы. Но бывают и более экзотические случаи: например, одну столичную семью донимает зоопарк у соседей сверху (бурундуки, ежи и даже медведь). А вот штрафы для орунов — курам на смех. Для физических лиц — 0,5—5 МРОТ (50—500 руб.), а для юридических и должностных — 1—10 МРОТ (100—1000 руб.). К тому же есть такая мера наказания, как предупреждение, — и ею суд пользуется чаще всего. С 2003 по 2006 год столичные суды привлекли к ответственности 2729 человек, и в 60% случаев нарушители отделались предупреждениями. ГУВД столицы настаивает, чтобы слово “предупреждение” из закона изъяли и платили все. Причем по новым тарифам: 1—10 МРОТ для физлиц и 100—500 МРОТ для юрлиц. Это еще по-божески. В Нью-Йорке шумные граждане выкладывают от 20 до 45 тыс. долларов!

Еще один момент вовремя не учли столичные законодатели. Основные нарушители покоя москвичей — люди нежного возраста. Иногда даже не половозрелого. И вот всерьез рассматривается предложение о введении штрафов для их предков. И тогда, если по ночам у вас за стеной будет орать младенец, можно смело вызывать милицию и штрафовать его родителей.

Вслед за столицей законы о тишине приняли аж в 60 российских регионах (на Камчатке даже ввели ответственность за ночную езду на мотоциклах!). А ночное время везде установили разное: кто с 22.00, кто с 23.00, кто до 6 утра, кто до 8… Единого ночного времени в стране нет: глухие к мольбам регионов депутаты Госдумы не стали вносить соответствующих изменений в КоАП. Пользуясь этим, столичные депутаты намерены продлить тихий час в городе до 8 утра. А в Юго-Восточной префектуре города считают, что закон нужно дополнить такой статьей: лишать лицензии кафе и рестораны, нарушающие тишину более 3 раз в год.

Как бы то ни было, но даже о существующей редакции закона знают пока далеко не все москвичи.

— Не опускайтесь до бытовых разборок — сразу звоните в милицию, если у ваших соседей крикливая жена, — взывает к разуму людей Олег Бочаров.


СПРАВКА "МК"

Согласно докладу Европейской комиссии 20% жителей стран ЕС живут в “черной” шумовой зоне, опасной для здоровья людей. Еще 40% обитают в “серой” зоне, где ощущается постоянный дискомфорт.




Партнеры