Как нам спасать русских?

На конгрессе в Петербурге коммунисты встретились с дворянами

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 182

Не часто встретишь в одной компании боксера Костю Цзю и лидера российских коммунистов Геннадия Зюганова. Такая возможность представилась вчера в Санкт-Петербурге, где открылся II Всемирный конгресс соотечественников. Мероприятие, на которое съехались представители русских диаспор из 78 стран мира, открыл Владимир Путин.


5 лет назад, на первом подобном конгрессе, организаторы долго думали, кого же считать соотечественниками. И решили, что это любой, кто “ассоциирует себя с Россией и имеет с ней постоянную связь”. На сей раз принцип был, очевидно, тот же — публика на мероприятие собралась самая разношерстная. С потомками графов Шереметевых и Разумовских в зале соседствовал, например, украинский коммунист Леонид Грач. Он призвал “создать единый антинатовский фронт”. Только таким образом, по мнению Грача, можно спасти русских на Украине от националистов.

Живущий во Франции Петр Шереметев никаких революционных идей не выдвигал. Он рассказал журналистам, что является ректором Парижской русской консерватории имени Рахманинова. Пишет романсы. “Сами вы родились в Марокко. А когда впервые побывали в России?” — поинтересовалась я. “В 1980 году, когда готовилась Олимпиада. Меня пригласили, чтобы я принимал спортсменов в “Шереметьево”. Там, где сейчас находится аэропорт, наша семейная земля. Когда-то эта местность называлась Черные Грязи”.

— Полтора года назад вы получили российское гражданство. Правда, что вам предложил его принять лично президент?

— Правда. Мне позвонили из Москвы и от имени президента сделали это предложение. Я согласился с великой радостью! Потом мне вручили российский паспорт. Никаких анкет я не заполнял, заявлений не писал…

Присутствовали на конгрессе и несколько русских, живущих в Африке. Женщина из Мозамбика поведала “МК”, что в стране русскоязычных граждан всего-то около 500 человек. “Мой муж с 89-го года преподает в Мозамбике математику по контракту. И вообще, нам там живется хорошо. А вот в ЮАР всем белым, и русским в том числе, — тяжело. Это потому, что в ЮАР коренные жители — из племени зулусов. Они очень воинственные. А в Мозамбике — другое племя. Доброе”…

Настоящим гвоздем программы стало появление на мероприятии Кости Цзю, который, как известно, живет в Австралии. “Как, на ваш взгляд, нужно укреплять связи между русскими из Австралии и России?” — спросила я боксера, едва он появился в фойе. “Как? — переспросил тот. — Вот мы здесь находимся, и это уже само по себе налаживание связей”. Увидев набежавших журналистов, Костя трагически воскликнул: “Вот я попал!”. Вопросы посыпались один за другим. “А вы сами что собираетесь делать для помощи соотечественникам?” — спросили Цзю. “Мой вклад — пассивный, — признался боксер. — Правда, я еще не знаю, будет ли вообще этот вклад. Я ведь не бюрократ. У меня крыши нет”, — Цзю слегка шлепнул себя по голове.

Боксера спросили, не хочет ли он приехать на ПМЖ в Россию. “Никогда не говори никогда, — философски заметил Цзю. — Но вот, например, в Австралии я пользуюсь охраной только для того, чтобы куда-то пройти. А здесь — и чтобы пройти, и чтобы себя защитить...”. “Вот я попал!” — вновь воскликнул он и затравленно оглянулся по сторонам. Фактически спас его Геннадий Зюганов, который с криком: “Костя! Здравствуй!” — бросился к Цзю. Журналисты рассыпались по сторонам. А Геннадий Андреевич вынул из кармана ручку с логотипом компартии и вручил ее боксеру. “Это чудо-ручка — пишет только умные мысли”, — сообщил генсек.

Что касается президента, то, рассказав о программах поддержки соотечественников за рубежом, ВВП напомнил о дискриминации русских в некоторых постсоветских странах: “Не могу не упомянуть известный факт массового безгражданства в Латвии и Эстонии. Там насчитывается около 600 тысяч так называемых неграждан — постоянных жителей. Необходимо добиваться, чтобы власти этих стран на деле стали соответствовать общеевропейским правовым стандартам”.

Видимо, способствовать реализации поставленных задач будет Координационный совет соотечественников, который планировали создать в ходе конгресса. Более того, ряд соотечественников хотят иметь представительства в российской Общественной палате. Путин пообещал подумать “над реализацией идеи”.


СПРАВКА "МК"

В октябре правительство утвердило программу работы с соотечественниками за рубежом. Основные направления — юридическая защита прав соотечественников, лечение ветеранов, поддержка русских театров, создание СМИ… На эти цели Россия выделила 342 млн. рублей.

Путин напомнил, что в июне была принята программа добровольного переселения соотечественников в Россию, и на сию благую цель в 2007 году выделяется 4,6 млрд. рублей. Принять переселенцев готовы 12 регионов: Красноярский, Приморский, Хабаровский края, Тамбовская, Иркутская области и т.д.




Партнеры