Почем опиум для уродов

МВД хочет ужесточить антинаркотические законы

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 244

Злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот приобрели в последние годы в России глобальные масштабы, считают эксперты МВД РФ. Вчера этому был посвящен брифинг в МВД РФ.

Около 6 млн. человек, проживающих в РФ, употребляют наркотики, говорят представители следственного комитета МВД по проблеме борьбы с распространением наркотиков. Большинство российских наркоманов — потребители наркотиков так называемой опийной группы.

Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в 2006 году увеличилось на 22,7%. Из них 72% — тяжкие и особо тяжкие, а 3% совершены организованными группами и преступными сообществами. Из незаконного оборота, по данным МВД, изъято свыше 75 тонн наркотиков, что в три раза больше, чем за девять месяцев предыдущего года.

В эпоху СССР факты контрабандного ввоза наркотиков из-за границы носили единичный характер. Сегодня же доля наркотиков зарубежного происхождения превышает 50%, а такие, как кокаин, героин и амфетамины, практически полностью ввозятся в нашу страну из других государств. По данным МВД, за последние годы произошла переориентация рынка сбыта и потребления в сторону увеличения так называемых жестких наркотиков — опия и героина.

МВД предлагает восстановить институт конфискации имущества за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Замначальника отдела СК при МВД РФ Виктор Панфилов отметил, что Следственный комитет подготовил восемь законопроектов с поправками в антинаркотические статьи, а также ряд изменений уголовно-процессуальных норм.

В частности, предлагает ввести понятие кратности для особо крупных размеров наркотических веществ. “Сегодня изъятие оптовых партий до 100 кг, так же, как и нескольких граммов наркотиков, влечет за собой одни и те же санкции”, — посетовал он.

В последнее время на наркорынке появился новый товар, который был выявлен в Краснодарском крае, Воронежской области и на Сахалине, — опийный раствор из семян мака, на основе которого наркодельцы в домашних условиях изготавливают опий. Семена мака в нашей стране не производятся, а импортируются из-за рубежа.




    Партнеры