Миллиард в копилку

Бюджет-2007 потратят на социалку

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 212

202 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ — такой бюджет запланирован в Московской области на будущий год. Это почти в полтора раза больше, чем в нынешнем. При этом расходная часть бюджета немного превысит доходную часть и составит в общей сложности 208 миллиардов. Однако Подмосковье может себе это позволить. Область по-прежнему находится в группе регионов с высоким уровнем развития, лидируя по отдельным показателям среди областей Центрального федерального округа и по России в целом.

Так, объем валового регионального продукта достигнет более чем одного триллиона рублей. Это превысит ожидаемый уровень 2006 года почти на 13 процентов. По России прогнозируется рост ВВП в два раза меньше.

Промышленное производство увеличится по сравнению с прошлым годом в среднем на 25 процентов (в России — около 4). Рост доходов населения прогнозируется в пределах 12—16 процентов. Это также выше показателей по России.

Как и на что будут потрачены бюджетные средства в новом году — об этом мы сегодня беседуем с губернатором Подмосковья.


— Борис Всеволодович, сколько предполагается потратить на социальную сферу и социальную поддержку населения области?

— Я не устаю повторять: вся наша политика, как и в предыдущие годы, будет направлена на сохранение социальной направленности бюджета.

Основная задача при его формировании на предстоящий год — концентрация ресурсов на важнейших направлениях социально-экономического развития области. Это позволит областному правительству обеспечить выполнение принятых обязательств перед жителями губернии. Если говорить предметно, расходы комплекса социальной сферы и расходы на социальную поддержку населения составят почти 98 миллиардов рублей. Рост составляет около 26 миллиардов.

Доля расходов, направленных на социально-культурную сферу достигнет в следующем году 63%. Это позволит полноценно функционировать учреждениям образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты. На образование в бюджете заложено средств на 20 процентов больше, чем в нынешнем году, а на здравоохранение вполовину больше.

— А если взять только расходы на оказание мер социальной поддержки населения?

— Эти расходы, как и в предыдущие годы, являются важнейшей составляющей бюджетной политики. На эти цели предусматривается направить свыше 26 миллиардов рублей, то есть на 5 миллиардов больше, чем в 2006 году.

— Предвидятся ли какие-то изменения в мерах социальной поддержки?

— Крупных, системных — нет. Есть кое-какие изменения в сторону увеличения ежемесячных денежных выплат. Это вызвано прогнозируемыми темпами инфляции. К примеру, за телефон доплата для ветеранов труда и военной службы поднимется со 100 рублей до 125.

— Людей, конечно же, интересует прежде всего их зарплата, пенсии, льготы, пособия. Можно об этом рассказать поподробнее?

— Политика областного правительства всегда была направлена на планомерное повышение зарплаты бюджетников. Эта тенденция сохранится и в будущем. В 2007 году заработная плата будет повышена трижды.

С 1 января на 65% предлагается повысить доплаты педагогам, воспитателям, медработникам дошкольных учреждений.

С 1 мая увеличатся доплаты руководителям и специалистам в сфере образования, физической культуры и спорта, молодежной политики. Увеличение составит от 10 до 25%. Мы намечаем на 20% повысить зарплату работникам с низким уровнем оплаты труда в учреждениях образования и физической культуры и спорта.

А 1 сентября индексируется тарифная ставка первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников государственных учреждений Московской области. Ее размер достигнет 1400 рублей. Напомню, что президент страны поставил задачу повысить к 2008 году зарплату в бюджетной сфере, оплачиваемой по Единой тарифной сетке, в 1,5 раза. В Московской области ее реальный уровень возрастет в 1,6 раза.

Таким образом, к концу 2007 года зарплата работников всех отраслей бюджетной сферы повысится почти на 38% и в среднем составит 15 тысяч рублей.

Замечу, что тенденция роста зарплаты бюджетников в области идет более высокими темпами, чем у работников федеральных учреждений. Уже сейчас ее размер в два раза выше федерального уровня. В следующем году это соотношение будет еще несколько увеличено.

— Что ждать от бюджета социально незащищенным слоям?

— Сейчас почти 30 процентов населения области пользуются различными мерами социальной поддержки за счет областного бюджета. В первую очередь это ветераны войны и труда, труженики тыла, граждане, пострадавшие от политических репрессий, ветераны боевых действий, семьи с детьми и многие другие. Всего — более 50 категорий. Хочу заверить их всех, что волноваться не о чем. Помощь им гарантирована, так как и в 2007 году меры поддержки малоимущих будут сохранены. Доплата к пенсиям малообеспеченных граждан позволит увеличить ее до 1800 рублей. Минимальный размер выплаты государственной социальной помощи составит 300 рублей в месяц, максимальный-1000 рублей. 703 тысячи граждан получат субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

— Что будет сделано для поддержки семьи и детей?

— Намечено повысить размер ежемесячного пособия на ребенка. С 1 января — до 200, а с 1 июня — до 300 рублей. Будут повышения пособий для детей одиноких матерей, детей военнослужащих срочной службы и детей, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов. Значительно повышаются выплаты единовременного пособия при усыновлении ребенка — 20 тысяч рублей. Примерно на 2 тысячи увеличивается пособие на подопечных детей.

На обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет в следующем году предусматривается направить почти 845 миллионов рублей. Это на 188 миллионов рублей больше, чем в текущем году.

В 2007 году предусматривается увеличить единовременные стимулирующие выплаты. При рождении или усыновлении второго ребенка — 5000 рублей. Третьего и последующих детей — 15000 рублей. В случае рождения двух детей — 30 000 рублей. В случае рождения трех и более детей — 60000 рублей. На осуществление данных выплат расходы бюджета составят около 128 миллионов рублей, с ростом против уровня 2006 года в два раза. Предполагается, что государственную поддержку в связи с рождением детей получат около 18 тысяч женщин, принявших решение о рождении второго, третьего и последующих детей.

Государственная поддержка будет оказана более 7 тысячам семей, имеющих детей-инвалидов.

На 250 миллионов рублей больше предлагается в следующем году направить бюджетных средств на ежемесячные выплаты детям, находящимся под опекой (попечительством) в приемных семьях. Поддержка будет оказана почти 9 тысячам малышей.

Ежемесячную компенсационную выплату детям, потерявшим одного или обоих родителей в результате террористического акта или техногенной аварии, предусматривается увеличить с 10000 до 12000 рублей.

— А на какую поддержку могут рассчитывать пенсионеры?

— Их в области почти 2 миллиона. 790 тысяч — региональные льготники и более 600 тысяч — федеральные. Всем им, а также свыше полумиллиона пенсионерам, не имеющим льготного статуса, предоставляется помощь. Будут осуществляться различные социальные выплаты и доплаты, на что предусмотрено более 21 миллиарда рублей. Из них половина будет направлена на социальную поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг. К тем, кто получал эти льготы раньше, присоединятся труженики тыла — это дополнительно 28 тысяч человек. Также в число получателей мер социальной поддержки включены те, кто родился до 1 января 1935 года. У них появляются льготы по зубопротезированию и лекарственному обеспечению.

— В области всегда очень трепетно относились к фронтовикам и военным, их семьям…

— Будем делать все для того, чтобы эти люди ни в чем не нуждались. Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами по общему заболеванию, с 1 апреля 2007 года доплаты к пенсиям повысятся на 500 рублей, и размер их составит 6 тысяч рублей.

Увеличится размер дополнительных выплат и для жителей области, имеющих особые заслуги перед государством. Герои Советского Союза и Российской Федерации, полные кавалеры орденов Славы, лица, награжденные орденом Святого апостола Андрея Первозванного, будут получать больше.

Около 400 миллионов рублей предусмотрено в бюджете 2007 года на социальную поддержку жителей области, потерявших своих близких в “горячих точках” или утративших здоровье при несении военной службы и выполнении боевых задач.

— С 1 февраля устанавливается новая категория граждан, которым будет доплачивать областной бюджет. Кого коснется нововведение?

— Бюджет предполагает ежемесячные выплаты членам семей военнослужащих, умерших от заболеваний, травм и увечий, полученных при исполнении военной службы. Размер компенсаций каждому из родителей, вдовам, детям умерших военнослужащих составит 6000 рублей на каждого члена семьи. Всего выплаты получат 1500 человек.

В 2007 году впервые устанавливаются ежемесячные выплаты в размере 4 тысяч рублей вдовам летчиков-испытателей, членов экипажей самолетов и парашютистов, погибших при испытаниях авиационной техники.

Предусмотрены и другие единовременные выплаты. Прежде всего это материальная помощь к памятным датам — годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, битвы под Москвой и снятия Ленинградской блокады.

— Очень болезненный вопрос — льготный проезд пенсионеров и бесплатные путевки…

— Не только для пенсионеров, но и для всех льготников сохранен бесплатный проезд на транспорте общего пользования, включая электрички и проезд по городу Москве. Что касается путевок, то бесплатно ими будут обеспечены около 4 тысяч ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и пенсионеров. На эти цели будет направлено более 62 миллионов рублей.

— На какие конкретные проекты, программы пойдут бюджетные средства в культуре, образовании, медицине, строительстве жилья?

— Всего в 2007 году подлежат реализации 11 областных целевых программ. Объем средств, выделяемых на их реализацию, составит 25 миллиардов рублей. Причем поступления за счет областного бюджета по многим программам значительно увеличены. Дополнительно средства получат программы “Электронное Подмосковье”, “Сохранение объектов культурного наследия”, “Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера”.

Расходы на капитальные вложения в размере 11 миллиардов рублей будут направлены на обеспечение жильем детей-сирот, молодых семей, проживающих в сельской местности, на строительство объектов здравоохранения, образования, физической культуры и спорта.

— Миллиардные суммы — это выглядит весомо. А во что реально будут деньги вложены? Что конкретно даст людям реализация этих программ?

— В сфере здравоохранения Московской области это позволит сделать следующее.

Повысится выявление онкологических больных на ранней стадии с 30 до 45%. Увеличится число лиц, получающих противовирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции, в 1,5 раза.

Уровень обеспеченности врачей общей практики рабочими местами будет доведен до 70 процентов. Мы сможем приобрести современной медицинской техники более чем на 1 миллиард рублей. Будут проведены мероприятия по укреплению материально-технической базы и техническому перевооружению Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского, Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, Московской областной психиатрической больницы №2 имени Яковенко.

В сфере образования до 20% повысится удельный вес общеобразовательных учреждений, имеющих доступ к Интернету.

До 70% увеличится количество детей, получающих дошкольное образование. Почти в два раза вырастет объем платных услуг для детей.

Мы построим школы в поселке Октябрьский Люберецкого района, две школы и четыре детских сада в Пушкинском районе, родильные дома в Раменском и Ногинском районах, дом-интернат в Шатурском районе и ряд других объектов социальной сферы.

В сфере жилищного строительства для обеспечения молодых семей жильем будет выделено 65 миллионов рублей. Нам предстоит большая работа по переселению из ветхого и аварийного жилья. На это уйдет больше 600 миллионов рублей. Будет снесено почти 300 тысяч квадратных метров ветхого жилищного фонда и в новые квартиры въедут более 5 тысяч семей. Наши люди почувствуют заметные перемены и в коммунальной сфере. За год планируется заменить 300 километров тепловых сетей, строительство и реконструкцию 77 муниципальных тепловых пунктов и 41 котельной. Намечено построить и реконструировать 190 объектов водоснабжения и водоотведения и прокладку 132 километров водоводов.

Хотел бы подчеркнуть следующее. В 2007 году бюджетная политика Московской области будет соответствовать стратегии страны. Она ориентирована на реализацию приоритетных национальных проектов в сфере образования, здравоохранения, обеспечения населения доступным и комфортным жильем и агропромышленного комплекса.




Партнеры