Осторожно: психи!

Трое сумасшедших, сбежавших из больницы, до сих пор не задержаны

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 543

В Подмосковье уже 10 дней ведутся поиски особо опасных преступников, бежавших из психиатрической больницы №5, что под Чеховом. На свободе остаются 19-летний житель подмосковной Электростали Максим Мантров, 20-летний москвич Константин Кузнецов и 19-летний житель Серпухова Сергей Панферов.

— Мы до сих пор живем в страхе, — признается Людмила Степановна из поселка Троицкое (ближайший к больнице населенный пункт). — Кто знает, на что способны эти сумасшедшие.

Напомним, всего из больницы сбежали 9 человек. Пятерых пациентов подмосковные милиционеры задержали еще в день побега в поселке Львовская. А в субботу, но уже в Москве был пойман 17-летний Денис Лобиков. Этого типа считают организатором побега. Оперативники взяли парня возле метро “Варшавская”.


Весьма суровое наказание ожидало преступников, совершивших на днях побег из психиатрической больницы №5 в Чеховском районе Подмосковья (“МК” рассказывал об этом неделю назад). Шестеро из девяти найденных по горячим следам пациентов переведены в более жесткие условия содержания. Из 6-го отделения, известного довольно свободными нравами, их переселили в палаты “для буйных”. По некоторым данным, теперь пациентов активно потчуют препаратами, подавляющими агрессию.

Напомним: решившиеся на побег пациенты угодили в “пятерку” на принудительное лечение. Все они “отличились”: кто в совершении разбоев, а кто и убийств. В историях болезни беглецов такие диагнозы, как шизофрения, паранойя, олигофрения.

По данным “МК”, врачи перевели блудных пациентов в 12-е и другие отделения, где из людей делают “живых овощей” — активно колют транквилизаторы. “Там больные даже разговаривать нормально не способны, только мычат”, — поведала корреспонденту мать одного из пациентов лечебницы.

И.о. главврача больницы Юрий Каганович подтвердил, что содержание в учреждении “дифференцированное”.

— Мы распределяем больных по отделениям в соответствии с их состоянием, — пояснил доктор. — В ряде отделений у нас просто не хватает медсестер, и лечат там по упрощенной схеме. Но к буйным мы проявляем повышенное внимание.

Одним словом, все как у Высоцкого: “Тех, кто был особо боек, привязали к спинкам коек”. Только вот присматривать за сумасшедшими особо некому. Охрана в больнице, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Хранители порядка вооружены лишь дубинками и наручниками. Некоторые из них умудряются спать на посту. Так было и 13 октября, когда девять душевнобольных совершили побег. К слову, в самой деревне Троицкое Чеховского района нет даже опорного пункта, а до ближайшего отдела добираться 20 километров. Милиционеры и сами удивляются, почему больница до сих пор не под наблюдением вневедомственной охраны. Несмотря на то, что медучреждение находится на балансе столицы, ловить беглецов каждый раз приходится именно местным милиционерам. Правда, поймать их не всегда удается.

Кстати, сам Каганович называет последний инцидент чуть ли не будничным явлением. Да и жители окрестных поселков уже смирились: психбольница — что проходной двор.

Трое преступников по-прежнему остаются на свободе. К счастью, на совести беглецов пока “всего лишь” две угнанные машины. Причем одно авто украдено севернее психбольницы — в Подольском районе, а другое южнее — в Серпуховском. Похоже, “братья по разуму” после побега разбежались в разные стороны.

Как пояснили “МК” в Мособлпрокуратуре, некоторым из пойманных беглецов могут назначить повторную психиатрическую экспертизу, поскольку их “душевное нездоровье” вызывает сомнение. Кстати, еще одно уголовное дело возбуждено по статье УК “халатность”. По данным следствия, медицинский персонал явно недооценил психическое состояние больных. Блюстители закона намерены проверить, как охраняются и другие аналогичные медицинские учреждения, расположенные в Подмосковье.




    Партнеры