Почувствуйте разницу!

На выборы в Мособлдуму нужно сходить хотя бы из любопытства

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 177

В декабре заканчиваются полномочия нынешнего состава Мособлдумы. Депутатов нового созыва население Подмосковья будет выбирать в марте следующего года. Причем по новым правилам, которые настолько отличаются от старых, что не сразу в них разберешься.


Оговоримся: региональный закон “О выборах депутатов Мособлдумы” в большинстве своих положений и норм фактически повторяет федеральное избирательное законодательство, по которому отныне будет формироваться Госдума. О том, какие вокруг него кипели дискуссии в момент обсуждения, “Московия” рассказывала в предыдущем выпуске. Но на последнем заседании Мособлдумы в минувшую среду депутаты наконец-то достигли консенсуса и, внеся в текст проекта поправки, в том числе с подачи председателя ЦИК Александра Вишнякова, приняли закон в целом. Теперь после подписания губернатором области и официального опубликования в печати закон вступит в силу.

Чем новые правила игры отличаются от старых?

Избирать в Мособлдуму теперь будут только по партийным спискам. В выборах принимают участие избирательные объединения, представляющие собой политические партии либо их региональные отделения, зарегистрированные на территории Подмосковья.

Упраздняются многочисленные территориальные избирательные округа. Вместо них создается единый избирательный округ — Московская область.

Список партий, имеющих право участвовать в выборах, составляется Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Московской области.

Основанием для регистрации списка являются: внесенный залог в размере 10% от суммы избирательного фонда партии-кандидата (максимальный размер фонда 150 млн. рублей) либо сбор подписей избирателей в поддержку данного партийного списка (1% от общего числа зарегистрированных избирателей).

Партии, допущенные к распределению депутатских мандатов в Госдуме РФ действующего созыва, участвуют в выборах в Мособлдуму без сбора подписей и внесения залога (“Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и др.).

Для прохождения в Мособлдуму партия-кандидат должна набрать 7% голосов от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Для признания выборов состоявшимися явиться на участки для голосования должно не менее 20% избирателей.

Графа “против всех” в бюллетенях для тайного голосования отменяется.


Что осталось без изменений?

Количество депутатских мест в облдуме (50) и срок ее полномочий (5 лет).

Принцип “паровоза”, когда во главе партийного списка ставятся три известные фамилии, обеспечивающие успех всем остальным. После победы на выборах лидеры передают свои депутатские мандаты менее популярным в народе товарищам по борьбе.

Право избирать и быть избранным — избирать депутатов Мособлдумы могут граждане РФ, достигшие 18 лет и зарегистрированные на территории области; претендовать на звание депутата можно по достижении 21 года.




Партнеры