Юрий Куклачев: “Надо учить любви, а не сексу”

Кошкам в Мытищах нашли новое применение

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 322

Третьеклассникам из 27-й мытищинской школы крупно повезло. Таким естественным, но порядком подзабытым сегодня вещам, как честность, верность, умение дружить, их учит сам Юрий Куклачев. Разработанная артистом программа, которая называется “Уроки доброты”, уже давно действует во многих московских школах. Принята она и во Франции благодаря энергичной поддержке Жака Ширака. А вот в Подмосковье мытищинская школа — первая. Но есть идея распространить “Уроки доброты” по всей Московской области.

— Взрослых не берем, — с порога огорошил меня Юрий Куклачев. — Взрослые — это выжженные, гиблые люди.

— Это почему же? — опешила я.

— Потому что не на тех примерах воспитывались.

Если на старшем поколении, на тех, кому больше 25 лет, можно смело поставить крест, то молодая поросль еще способна воспринимать жизнь и ее вечные ценности правильно. В этом глубоко убежден лучший друг всех усатых-полосатых, дрессировщик кошек Юрий Куклачев. Нужно только успеть вовремя настроить юные души на нужный лад.

— Но не так, как раньше: заставлять, наставлять, в угол ставить, — говорит Куклачев. — И не так, как сейчас: машины мыть, побираться, якобы приучая к работе, к “чувству рубля”. Мы с такой педагогикой довоспитывались до того, что создали бандитское государство. От нас все шарахаются. Думаю, надо учить ребят искренности, целеустремленности, умению приносить пользу, стремлению преображать мир. — И добавляет: — Надо учить любви, а не сексу.

Конечно же, в этом ему помогают всеобщие домашние любимицы — мурки и васьки. Как? В двух словах не расскажешь. Но если серьезно, то Куклачевым разработана целая методика, в которой подробно расписано, как учить детей состраданию, как развивать их способности, ставить перед ними хорошие цели, превращая цели в дела. Программа рассчитана всего на 10 уроков. Затем каждый месяц, в течение года, специально обученные куклачевской методике психологи будут смотреть — какая динамика у детишек, пошел ли процесс.

Родители школьников, уже побывавших на “уроках доброты”, не нарадуются. Нерадивые чада ни с того ни с сего корпят над тетрадками-книжками, моют дома посуду, вежливо разговаривают со старшими.

Несмотря на то что я “гиблая” личность, Куклачев приглашает меня в класс. Он как раз проверяет у малышей домашнее задание: кто что хорошего сделал за неделю — рыбок покормил, маме цветы подарил и т.д. Однако главные действующие лица на его занятиях… не будем повторять, кто.

— Я не дрессирую кошек, — говорит Куклачев, — попробуйте кошку заставить что-то сделать, если она не хочет. Уговорить ее можно только через ласку, надо погладить ее так, чтобы она тебя послушалась. С детьми то же самое. Вы погладьте, попробуйте. Чувствуете позитивную энергетику? Настраиваетесь на волну?

Школьники в это время тоже вовсю налаживали с мурками тактильный контакт, стараясь гладить по шерсти.

— Наверное, по этому принципу вы и своих детей воспитали?

— Не воспитывал, а всего лишь поощрял их способности. Они сами пробивали себе дорогу. Старший сын, Дмитрий, пошел по моим стопам, у него своя труппа. Младший, Володя, — солист балета Большого театра. Катя окончила Художественную академию, недавно в Японии прошла выставка ее работ. Я верю, что и из этих мытищинских ребятишек вырастут хорошие люди. Это видно уже сейчас.

К несчастью, нашу беседу прервал резкий обиженный вопль.

— Кто сказал “мяу”?! — повернув лицо к классу, строго спросил повелитель кошек.

Народ безмолвствовал.




Партнеры