Зачем лисе эпиляция

Дизайнеры одевают нас в живой бархат

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1677

Мех теперь не только красят и выщипывают, но даже… эпилируют.

О новинках сезона 2006/07 нам поведали дизайнеры и владельцы меховых салонов.


ЙОГУРТ С ЛАПКАМИ

Сегодня так обрабатывают сырье, что даже обычный кролик выглядит роскошной шиншиллой (самый дорогой мех в мире), а мексиканский тушкан — соболем. По-прежнему актуальны каракульча — из тонких и невесомых шкурок неродившихся ягнят сегодня шьют не только верхнюю одежду, но и костюмы, и даже вечерние платья. Кроме того, этот мех идеален как основа для яркой отделки. Особенно часто его используют модельеры, работающие в русском стиле. Длинные меховые пальто с вышивкой и воротником-стойкой, напоминающие наряды из фильма “Анна Каренина”, — то, что надо.

Из новых мехов дизайнеры выделяются орилаг — новую породу, выведенную из зверька, похожего на кролика, но сильно превышающего его в размерах и качестве меха.

Еще одна находка меховщиков — зверь по имени фишер, обитающий в канадских лесах. Он похож на соболя, но стоит дешевле (хотя и дороже норки).

Новинка рынка — американская лиса цвета черничного йогурта. Скоро этот редчайший мех появится и на прилавках наших магазинов.

ЩИПАЙТЕ, ШУРА, ЩИПАЙТЕ!

— В этом сезоне по способам обработки меха разделились на несколько категорий, — рассказывает директор сети меховых магазинов Оксана Краснокутская. — Первая — натуральный мех. Производители борются за естественную красоту, выбирая самые богатые по фактуре и пушистости шкурки.

Вторая — крашеные шкурки, особенно норка, которую сегодня дизайнеры обрабатывают так, что ее не отличишь от бархата. Норка под бархат — писк сезона. Ее красят в черный, темно-зеленый, бордовый и другие цвета. Смотрятся вещи из бархатной норки невероятно — со стороны не поймешь, что это мех, а не ткань.

Третья тенденция — прореженная пушнина. Пушистые меха, к примеру чернобурка, обычно отличаются большим весом. Чтобы сделать мех легким, его эпилируют при помощи специальных приборов. Мех после такой процедуры раскрывается и становится легким.

И наконец, четвертая тенденция, сохранившаяся с прошлого сезона, — тонировка меха, то есть окрашивание в необычные цвета либо подчеркивание натурального окраса за счет химикатов.

ЖАКЕТ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

Король подиумов — меховой жакет. Он может быть приталенным или, напротив, расклешенным книзу. Длина — от линии талии до середины бедра; рукава — либо очень широкие, либо очень узкие (могут быть скомбинированы с трикотажем, кожей, замшей), воротник — обязательно большой, но любой формы (стойка, шалька, отложной).

Дизайнеры либо отказываются от украшений на шубах, либо наоборот — пускаются во все тяжкие. Так называемая новая готика подразумевает украшения из стразов, проволоки, драгоценных и полудрагоценных камней, вышивки и аппликации.

В этом году мех непременно должен присутствовать в отделке хоть каких-то предметов вашего гардероба либо аксессуаров — перчаток, сумочек, сапог, ремней, джемперов и кардиганов, пиджаков и блузонов, трикотажных платьев и шелковых широких брюк, шифоновых платьев и шелковых блузок. Просто запомните — этой зимой меха не может быть слишком много!


САМЫЙ ДОРОГОЙ МЕХ

в мире — русский соболь. Одна шкурка на аукционе стоит около $100. Шуба — от 200 000 евро. Самые красивые и большие соболя водятся в природе только в России. Готовится законопроект, запрещающий вывозить шкурки зверя за границу.


САМЫЕ ДОРОГИЕ ШУБЫ — из меха шиншиллы. Стоимость шкурки этого зверька ниже, чем соболиной, но, так как животное размером с морскую свинку, шкурок требуется намного больше. Шуба стоит от 300 000 евро.

ДЫРКИ ОТ НОРКИ
Как дать манто вторую жизнь

Ваша первая шуба давно вышла из моды, мех поела моль, но вам все равно жаль ее выбрасывать? Не отчаивайтесь! Модельер Izetta подсказала нам, как преобразить старую вещь.

— Шубы, купленные лет 10 назад, отличаются некрасивыми большими плечиками. Я советую убрать эти плечи, тогда рукав сразу смягчится, а шуба приобретет более актуальный силуэт, приближенный к 60-м годам.

Если отрезать рукав до трех четвертей или просто подвернуть и зафиксировать ниткой, то шубу можно будет носить с длинными перчатками, это станет уже ближе к стилю 50-х, тоже остромодному в наши дни.

Поменяйте застежки на более интересные — это могут быть большие красивые или расшитые пуговицы, веревочные петли.

Если у манто заменить воротник на ворот из другого меха, например пушистой лисы, тоже будет выглядеть очень эффектно.

Длинную расклешенную шубу чуть подрезать, собрать низ на тесьму, сделать из него “колокол”. Отрезать рукава и вшить вместо них рукава из трикотажа или шерсти.

Отрезанный подол и другие части можно пустить на манжеты, рукава или воротник для пиджаков и платьев.

Но это все — косметический ремонт. Если же вы хотите капитальных изменений, вот несколько вещей, которые можно сделать из старой шубы.

1. Жилет. Отрезать рукава, воротник и низ шубы до середины бедра. Найти широкий кожаный пояс. Из остатков меха пришить большие накладные карманы.

2. Анорак из меха. Отрезать ворот, рукава и низ шубы до пояса. Внизу пришить резинку. Пришить капюшон, рукава от старой толстовки. Получилась спортивная куртка.

3. Сумка. Из мехового полотна вырезать два прямоугольника и длинную ручку. Сшить две части снаружи и внутри пришить карманы.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНЫЙ СОБОЛЬ
Можно ли вырастить шубу на даче?

Сколько лет потребовалось, чтобы получить сиреневый мех? Чем кормят животных, чтобы шубка была блестящей и красивой? Об этом нам рассказал ученый-биотехнолог (по-простому — зоотехник) Пушкинского зверосовхоза Андрей НЮХАЛОВ.


600 КАНДИДАТОВ НА ОДНО МАНТО

С мечтой вырастить себе желанное манто на дачном участке я сразу распрощалась. Оказывается, это практически нереально. А все потому, что шкурки должны быть одного тона, опушения и размера. Для того чтобы собрать 65—66 шкурок на одну шубу, нужно отсмотреть не менее 600(!).

Заводчики рассказывают байку о том, как один купец решил сшить себе шубу из дикого соболя. Так как у этого зверька, выросшего на свободе, рисунок меха не повторяется, купец собрал огромную коллекцию — около 20 тысяч шкурок. Но шубу так и не сшил.

К тому же разводить норок “в частном порядке” оказалось… незаконно.

— Еще в советское время на этот счет был принят закон. Нарушителей наказывали согласно УК. Насколько я знаю, никто этот закон еще не отменял, — рассказывает Андрей. — Да и сложное это дело — маленькие хозяйства нерентабельны. На заре перестройки все кинулись разводить песцов и норок, но быстро разорились. Выжить могут только крупные совхозы...

“БОМБА” С ХВОСТИКОМ

За границей существуют целые заводы, выпускающие корма для различных зверей, в том числе для норок и шиншилл, но везти его из тех же Штатов дороговато.

— В советское время все, что связано с пушным хозяйством, считалось закрытой информацией. А разведение национального достояния — соболей вообще приравнивалось по секретности к выпуску ядерного оружия, — объясняет Нюхалов.

— Но сейчас-то можно поделиться этими секретами?

— Нет, что вы, эта информация до сих пор не разглашается. Ну ладно, так и быть, скажу вам, что самка соболя носит детенышей 9 месяцев, как человек. В то время как норка, представитель того же семейства, в положении всего 52 дня. Еще один секрет — меню драгоценных животных. Оно состоит не только из мясных и рыбных субпродуктов, но и из каш и яблок.

МЕХА ПО ВЕСНЕ СЧИТАЮТ

Между прочим, для разведения пушистиков еще и требования Евросоюза нужно выполнить. Придется избавить животное от стрессов, обеспечить ему клетку не меньше положенного и убивать только гуманными способами — к примеру, “ядом курарного типа” (как у ядовитой змеи). Один укол — и все.

Интересно, что размножаются будущие шубки и манто не абы как, а строго по графику. Норки — только в марте. Лисы — по весне, а соболя вообще неизвестно когда — это секрет.

На каждого зверька в зверосовхозах заведено досье на всю его родню до четвертого колена. Когда приходит время, ему подбирают пару, подходящую по цвету, размеру и не являющуюся родственником. Кровосмешение у пушников не в почете.

ШИНШИЛЛА РОСТОМ С СОБАКУ

— Селекционеры вывели уже все цвета, которые возможно себе представить: оранжевую норку, сиреневую, голубую, белую, черную, — говорит Андрей. — На селекцию нужного оттенка уходит 5-10 лет.

А вот нужный размер вывести гораздо сложнее. К примеру, дорогих щенков шиншиллы уже много лет пытаются увеличить. Но так как шиншилла выросла в горах, генетически в ней заложен небольшой рост, ведь иначе она не спрячется от врагов. Так что потребуется лет 150—200, чтобы вывести породу в два раза больше обычной.

Кстати, замечено, что чем красивее зверек, тем неохотнее он размножается. Связано это с тем, что необычный окрас чаще всего получен в результате мутаций, а такие животные слабее здоровьем и дают меньше потомства. К тому же, чтобы их вывести, нужны особые условия. К примеру, белая лисица получается только при скрещивании с серебристо-серой, а не двух белых. В общем, одна морока.

Так что идите-ка лучше за шубой в магазин. Так оно надежнее будет.


САМЫЙ КРАСИВЫЙ МЕХ, по мнению специалистов, — мех черной норки Black Nafa. На ощупь он напоминает бархат. Шуба стоит от $10 000 до 100 000, в зависимости от бренда производителя.




Партнеры