Код взвинчен

Для операторов связи молчание превратилось в золото

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 449

Не успели добропорядочные граждане очухаться после введения платы за звонки со стационарных телефонов на мобильные, как связисты приготовили им новый сюрприз. На этот раз они решили “порадовать” подмосковных абонентов кода 495. В течение 2007 года их переведут в областной код 498. Надо думать, особый энтузиазм новость вызовет у тех владельцев московских номеров, живущих в области, которые выложили за них по 1000—1200 долларов.

Пока звонки из области в Москву в коде 498 являются бесплатными. Абонент набирает 8, московские коды 495 или 499 и далее семь цифр номера. В пределах района за звонок тоже ничего не берется, кроме ежемесячной абонентской платы, которая сегодня для спаренных телефонов составляет 160 рублей, а для отдельных — 200 рублей. В то же время столичные жители, звоня абонентам кода 498, платят как за междугородний разговор. С этим все уже смирились.

Слухи о том, что московские номера у жителей области пробудут еще недолго, ходили последние полтора года. Но в них мало кто верил. Нагреть на приличную сумму такую массу народа — это, знаете ли, требует особого цинизма. Теперь сомнения отпали. О переводе абонентов кода 495 в код 498 заявил гендиректор самой крупной телефонной компании в Московской области Сергей Приданцев.

Но перевести своих абонентов в другой код должна будет не только она. Все подмосковные компании получили указание свыше привести свои услуги в соответствие с нормативной базой. Волну гонят неспроста, а чтобы привести телефонную нумерацию в России к международным стандартам. Первым шагом на пути к светлому будущему стала замена нуля на четверку. В результате в 18 областях России изменилась первая цифра кода, в том числе в Москве и Московской области. Абоненты проглотили эту пилюлю безропотно. Следующим шагом станет перевод всего ближнего Подмосковья в областные коды — 498 и 496. Непонятно только, почему эта информация так долго умалчивалась?

Не исключено, что в сохранении тайны были заинтересованы сами операторы связи, которые подключали к коду 495 за 25 тысяч тысяч рублей (в некоторых районах суммы доходили до 1200 у.е.!). Иметь у себя дома телефон с московским номером почитал за благо каждый житель Подмосковья. И поэтому денег не жалели многие. При этом областной код 498, введенный в конце 2003 года, обходится абоненту всего в 8 тысяч рублей. Учитывая, с какой скоростью в последнее время росла ввысь лесопарковая зона Подмосковья, можно представить, какой недурственный навар заработали себе связисты. Естественно, возвращать разницу никто не собирается.




Партнеры