Аборт, еще аборт!

Девушек, способных забеременеть без проблем, почти не осталось

25 октября 2006 в 00:00, просмотров: 336

Двадцать лет назад почти треть девушек были здоровы по женской части. Сейчас таковых практически нет. Абсолютно здоровыми признаны всего 6%.

Большинство нынешних девчонок имеют гинекологические заболевания, препятствующие беременности и вынашиванию ребенка. И через 5—7 лет, когда им придет время рожать, никакие выплаты и пособия не заставят их это сделать. Они просто не смогут — по состоянию здоровья.

Почему так произошло и можно ли как-то поправить ситуацию, рассказывает руководитель отделения гинекологии детского и юношеского возраста НЦ АГиП РАМН профессор Елена УВАРОВА.


— Елена Витальевна, откуда вдруг взялось такое количество женских болезней у совсем юных девочек?

— Я объясняю это тем, что в середине 90-х людям, замотанным постперестроечными проблемами, стало некогда заниматься здоровьем — как своим, так и детей.

В результате, по последним данным, у 85% (!) девочек до 8 лет был диагностирован вульвовагинит (воспаление половых органов).

Другое заболевание, которое встречается у подростков все чаще, — расстройства менструального цикла. За последние 7 лет их число выросло в 5 раз! К таким расстройствам относятся маточные кровотечения, нарушения цикла (ими страдает почти каждая вторая девочка-подросток в России!) и отсутствие месячных (аменорея).

Маточные кровотечения у девочек — сегодня одна из самых острых проблем. Как оказалось, в 97% они возникают из-за стрессов дома и в школе. Причем сами девочки это стрессами даже не считают, для них это обычная жизнь. Но мы провели специальное исследование и обнаружили, что практически у каждой девочки с маточным кровотечением имела место стрессовая ситуация.

Если месячные не появились в возрасте 15—16 лет, мы диагностируем аменорею. В последнее время ее причиной все чаще становится резкое снижение веса. Мода на худобу калечит! Отсутствие месячных — защитный ответ организма на недоедание и недостаток необходимых для обменных процессов веществ.


КСТАТИ

Частота гинекологических заболеваний у 15-летних девочек составляет 77,6%, а к 17 годам — 92,5%. У девочек-подростков, живущих половой жизнью, частота патологий в 3 раза выше, чем у их сверстниц, не вступавших в сексуальные отношения.


— Чем могут помочь дочерям мамы?

— Если говорить о самых маленьких, то здесь именно мамы являются главными виновницами заболеваний. Многие из них имеют неправильные представления о гигиене. Одни считают, что нужно мыть ребенка целиком, но нельзя трогать половые органы. Другие, наоборот, подмывают малышек мылом, вплоть до хозяйственного. На самом деле это можно делать только водой, и только проточной, а не в ванночке или тазу.

Еще одной проблемой маленьких девочек является переедание. Так сложилось в российском обществе, что если ребенок пухлый, он считается здоровым. Но это не так! Некоторые дети рождаются уже с предрасположенностью к нарушениям обменных процессов, особенно дети полных родителей. Если такого ребенка ежедневно перекармливать, то уже к 5—8 годам он привыкает к перееданию. Излишнее отложение жира вызывает нарушения функции поджелудочной железы, которые сначала проявляются как нарушения цикла, а впоследствии приводят к эндокринному бесплодию, сахарному диабету и пр. И если у девочки в детстве начались проблемы с весом, то потом ей совершенно точно будет трудно забеременеть.

— Какой вес для ребенка считается излишним?

— Если прибавка массы тела ребенка старше трех лет за 1 год превышает 5 килограммов, то это уже серьезная проблема.

— Давайте вернемся к недостатку массы тела и его последствиям.

— Все начинается со страстного желания похудеть. Это так называемый невроз навязчивого состояния. Иногда, когда очень хочется есть, девочка съедает непозволительную, с ее точки зрения, пищу, потом “раскаивается в содеянном” и вызывает у себя рвоту. Это состояние называется нервной анорексией, таких больных много в психиатрических клиниках.

Работать с такими подростками очень сложно. Как правило, они получают хорошее образование, путешествуют по миру, занимаются фитнесом и теннисом. И хотят выглядеть согласно современным стандартам, для чего усиленно худеют. Такие девочки часто приходят к детскому гинекологу с жалобой на прекращение месячных. Но восстановить функцию репродуктивной системы в такой ситуации очень сложно: питаться нормально и уменьшить физическую нагрузку девочки наотрез отказываются.


КСТАТИ

Выявить дефицит массы тела можно по такой формуле: от величины роста надо вычесть 114. Разность будет представлять минимальную величину веса. Например, у девочки с ростом 165 см минимальная масса тела может быть равной 51 кг. Меньший вес может спровоцировать нарушение менструального цикла, вплоть до аменореи.


— А у девочек-спортсменок есть подобные проблемы?

— Такое “профзаболевание” есть, например, у балерин — аменорея на фоне строгой диеты при повышенных физических нагрузках. У спортсменок другие проблемы. Им при совпадении сроков ожидаемой менструации и соревнований в специальный витаминный комплекс добавляют гормональные препараты, отодвигающие месячные, — в результате цикл потом может не восстановиться. А у гимнасток случается недоразвитие матки из-за частых ударов по нижним отделам живота при упражнениях на брусьях и перекладине.

Фигуристки — группа риска по гинекологии. На их здоровье влияет и образ жизни — частые сборы, переезды, оторванность от семьи и от дома предрасполагают к легким знакомствам, смене половых партнеров. Для них проблемой являются инфекции, передаваемые половым путем, воспаления половых органов. Хотя, конечно, далеко не все выбирают такой стиль общения с противоположным полом.

— Как рано сегодняшние девочки начинают половую жизнь?

— Каждая двадцатая россиянка начинает сексуальные отношения до 14 лет. Каждая вторая — к 16 годам. К 18 годам две трети девушек имеют сексуальный опыт.


КСТАТИ

В 2000 году среднестатистическая москвичка начинала половую жизнь в 15,6 года. Сейчас — в 14,6. 62% опрошенных сказали, что в самую первую ночь любви не предпринимали никаких мер, чтобы защититься от половых инфекций, ВИЧ и нежелательной беременности. И это неудивительно: например, в Санкт-Петербурге у 68% опрошенных первый половой контакт произошел либо под влиянием алкоголя или наркотиков, либо в результате насилия.


Такая ранняя сексуальность, с точки зрения сексологов и психологов, — попытка найти тепло в отношениях, которого им не хватает ни дома, ни в школе. Это — следствие одиночества. Девушка идет на интимную близость в надежде на любовь и понимание. С одним не получилось — она к другому, третьему… Одновременно таким образом она стремится доказать себе и окружающим свою привлекательность и востребованность.

Но знаний-то никаких! Как следствие такого невежества — рост инфекций, передаваемых половым путем, и огромное количество абортов. В 2005 году в России было сделано 966 абортов у девочек до 14 лет и 147 940 — от 15 до 19 лет. Это 9,86% от общего количества абортов. Но статистику предоставляют только государственные учреждения, а не частные клиники.

А ведь прерывание беременности приносит организму непоправимый вред. Даже у взрослых женщин более 50% абортов влекут за собой осложнения. У подростков этот риск намного выше. Последствия могут возникнуть не сразу, а через год и даже через 5 лет. Сейчас разработана специальная программа реабилитации после аборта, но ее, к сожалению, мало кто проходит — из-за необразованности и безответственности.


КСТАТИ

Первая беременность у девочек в возрасте 15 лет заканчивается абортом в 95,1% случаев. В среднем же на 1000 несовершеннолетних приходится 10 абортов. Этот показатель является одним из самых высоких среди развитых стран.


Реклама презервативов — это хорошо. Но не все презервативы качественные! Молодежь ведь покупает что подешевле и где попало.

Потому и с ВИЧ ситуация очень серьезная — увеличение числа ВИЧ-инфицированных подростков и больных СПИДом продолжается. Недавний случай: пришла ко мне на прием девушка 17 лет с ВИЧ-инфекцией. На вопрос об использовании презервативов она ответила: “У нас была любовь. И презервативы нам были ни к чему...”

Советы мамам

В жизни девочки есть три возраста, когда ее следует показать гинекологу детского и подросткового возраста. Сначала в 3 года, при оформлении документов в детский сад. Именно в этом возрасте у девочек наиболее часто при профилактических осмотрах выявляются вульвовагиниты. Второй раз — перед поступлением в школу. В третий — после первой менструации, чтобы убедиться в правильности полового развития. Если у девочки излишний или недостаточный вес, если у нее плохая кожа, выпадают волосы на голове, сильные боли в критические дни, а сами менструации нерегулярные, то год после первой менструации — крайний срок, когда можно достаточно легко устранить функциональные изменения в работе органов репродуктивной системы.

В дальнейшем подростки проходят профилактические осмотры в 14, 15, 16, 17 лет и при выявлении каких-либо отклонений направляются на прием к гинекологу в поликлинику. Очень грустно, когда девочка впервые попадает на прием к гинекологу в возрасте 16 лет и старше уже с какими-то проблемами. И для врача, и для юной пациентки лучше заниматься профилактикой возможных нарушений, чем устранять почти окончательно сформированную патологию репродуктивной системы, которая нередко оборачивается во взрослой жизни бесплодием.

На 9 девчонок — по статистике 10 ребят

Сегодня в мире живет самое большое количество детей и подростков, известное с момента существования человечества. В некоторых развивающихся странах молодежь составляет 75% от всей численности населения. Но в России на 1 января 2006 года численность детей и подростков до 17 лет составила всего 17,3%: 24,7 миллиона. Причем девочек меньше, чем мальчиков, — 12,1 млн.

Населения становится все меньше, а здоровье подростков — все хуже. Согласно данным Госкомстата, абсолютно здоровыми рождается меньше трети детей. Среди выпускников школ таких детей всего 5—10%. Идет рост заболеваемости по всем классам болезней, ежегодно растет число инвалидов. По данным выборочных исследований, у каждого ребенка в 10—14 лет в среднем диагностируется 2—3, а в возрасте 15—18 лет — 4—5 (!) хронических заболеваний.

Пьянству — гёрл

Очень часто к гинекологическим нарушениям приводит алкоголь. У девушек возникают нарушения менструального цикла, острые воспалительные заболевания органов малого таза с оперативным исходом. Сильно пьющие девушки впоследствии чаще других страдают бесплодием и невынашиванием беременности. Им грозят также преждевременные роды, мертворождение и рождение детей с врожденными дефектами.

При всем при том у девочек отмечаются сверхкороткие сроки формирования зависимости от алкоголя. Употребление 150 граммов водки или 1 литра пенного напитка даже раз в неделю к 18 годам в 18—20% случаев приводит к алкоголизму. То есть каждую пятую (!) девчушку из тех, что тусуются у метро со “склянкой темного стекла”.

Уже не смешно…

Для тех, кто любит говорить о том, что презервативы развращают нашу молодежь, — некоторые вопросы, которые задают юноши и девушки гинекологам:

“Насколько вероятно забеременеть при петтинге с введением пальца, смоченного в сперме, но вытертого (не тщательно), во влагалище девушки и при секундном соприкосновении половых органов (случайном)?” Олег, 18 лет.

“Мы занимались петтингом в одежде. Могла ли я забеременеть, если я чуть-чуть почувствовала его пенис у себя во влагалище?” Вика, 16 лет.

“Здравствуйте. На 6-й день приема три-регола после выпитой водки меня вырвало. Я теперь забеременею?” Ксения, 19 лет.

“Волнует меня такой вопрос: если я беременна, то это срок где-то 3-й месяц. На 2-м месяце я делала тесты, они были отрицательные, у меня пошли месячные, но может ли это быть цветная (?!! — Авт.) беременность?” Аня, 18 лет.

“А правда, что если девочка один раз занялась сексом, а потом больше нет, то пленка девственности зарастает?” Алина, 15 лет.

Без комментариев...




    Партнеры