Камушки станут частью "Москва-Сити"

Власти Москвы обнадежили жителей микрорайона

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 436

Стремительное развитие градостроительной инфраструктуры Москвы неизбежным образом затрагивает интересы москвичей, которые десятилетиями проживали в обжитых районах. Жители микрорайона Камушки на себе испытали все “прелести” “инфраструктурного наступления”. Их дома расположены по соседству со строящимся деловым центром “Москва-Сити”. Грандиозная стройка создала массу проблем. Наблюдать 24 часа в сутки зрелище работающих кранов, слышать бесконечный грохот бульдозеров, самосвалов, экскаваторов – удовольствие малоприятное.

Десятилетия камушкинцы ждали решения своей судьбы. Сначала им обещали реконструировать их аварийные дома, затем пугали переездом едва ли не в Бутово. Отчаявшиеся жители микрорайона объединились в инициативную группу и обратились с письмом к мэру города, в котором рассказали о своих мытарствах. Председатель инициативной группы “Камушки” Людмила Прокопова рассказала “МК”: “Мы готовы были выйти на Горбатый мост, чтобы нас наконец услышали”.

Но к громким протестным акциям прибегать, скорее всего, не придется. Похоже, мэр их услышал — в незавидном житье-бытье камушкинцев в ближайшее время наступят долгожданные перемены.

Правительство Москвы на заседании 17 октября обсудило и одобрило основные положения градостроительной концепции развития территорий, прилегающих к Московскому международному центру “Москва-Сити” в границах от реки Москвы до Звенигородского и Хорошевского шоссе. Кстати, мэр Москвы Юрий Лужков недавно предложил переименовать эту территорию в “Новый центр”. На заседании правительства Лужков заявил о поддержке программы частичного переселения жителей микрорайона Камушки на территорию неработающего завода “Красная Пресня”, где будут построены современные дома. Найден инвестор – девелоперская компания, состоящая из акционеров завода “Красная Пресня”.

К слову сказать, мэр столицы не раз заявлял, что: «предприятия, которые уже не работают и не производят свою продукцию, должны быть выведены с территории “Москва-Сити”».

Уже известно, что реконструкция пройдет в две “волны”. Первая начнется в 2007 году. К 2009-му на расчищенной территории завода построят благоустроенный “стартовый” дом общей площадью 20 тысяч квадратных метров и переселят туда 800 жителей из 3400 проживающих в микрорайоне Камушки. Кстати, там же застройщики обещают выстроить школу и детский садик. Предположительно, первыми расселят дома на углу Шмитовского проезда и улицы Антонова-Овсиенко.

Вторая “волна” завершится ориентировочно к 2013 году. За это время на месте пятиэтажек, расселенных “первой волной”, выстроят еще несколько высоток площадью 65 тысяч квадратных метров и переселят в них оставшихся 2600 человек.

Безусловно, камушкинцы, поколениями жившие в советских “малогабаритках”, существенно выиграют. Новые кирпично-монолитные дома улучшенной планировки построят в их же районе, и никому не придется переселяться на окраину Москвы, как это предполагалось в самом начале. При этом на каждого жителя будет выделено по 25 квадратных метров жилой площади. А это несравненно больше, чем они занимают в пятиэтажках.

Кроме того, реконструированный микрорайон будет куда более экологически благоприятным, чем нынешний. Ведь, как сообщил на заседании правительства главный архитектор столицы Александр Кузьмин, “из 1000 гектаров территории “Москва-Сити” 105 будут занимать зеленые насаждения”.

А вообще, к 2020 году в районе “Большой Сити” будет возведено около 8 миллионов квадратных метров жилья. В настоящее время вокруг “Москва-Сити” проживают 12 тыс. человек, а работают 19 тыс. Планируется, что после проведения работ будет проживать 134 тыс. человек, а работать — 233 тыс. человек. И жители Камушек будут среди первых, кто станет обладателями заветного жилья в престижном районе столицы.






    Партнеры