“Мы не можем победить генеральское лобби”

Почему не отменяют призыв в армию?

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 501

Всего три недели, как стартовал осенний призыв в Вооруженные силы, а нарушения уже сыплются как из рога изобилия. О том, с чем столкнулись призывники, “МК” рассказали ответственный секретарь Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова и Светлана Кузнецова, возглавляющая Московское отделение этой организации.


— Ситуация с призывом в Москве улучшилась?

— Мы думаем, что она еще ухудшится: здесь произошли большие кадровые перестановки. В Московском городском военкомате руководить 2-м отделением (которое занимается призывом) будет Регнацкий, который возглавлял Останкинский военкомат. Это в его военкомате офицер в прошлом году стрелял по призывнику резиновыми пулями, и его за это осудили. Регнацкий тогда замалчивал эту историю и все отрицал, а теперь он станет большим начальником.

Отвратительно работают и медкомиссии в военкоматах. Дети больны, а их призывают. Вчера пришел мальчик из Чертановского военкомата, у которого на призывной комиссии обнаружено варикозное расширение вен и хроническая венозная недостаточность. А ему выдали повестку на отправку в войска. Если он туда попадет, извините, это будет второй Андрюша Сычев...

По Московской области особых нарушений нет. За исключением того, что в одном военкомате попросили взятку. Сейчас идет расследование.

— На вашей практике этот призыв уже 33-й, и вы всегда находите нарушения. Как с ними бороться?

— Никакого другого способа, кроме отмены призыва и замены на добровольную профессиональную службу, не существует. Сокращение сроков службы, объявленное Минобороны, — это неуклюжая попытка снивелировать конфликт в воинских частях. Но на саму процедуру призыва это никак не повлияет.

К сожалению, мы не имеем такого политического влияния, чтобы победить генеральское лобби, заинтересованное в сохранении призыва. Почему? Потому что расходы, которые в госбюджете идут на содержание личного состава Вооруженных сил, засекречены указом президента. Теперь никто не может узнать, сколько стоит солдат по призыву. И кому-то это выгодно. Но мы все равно будем продолжать просветительскую деятельность, рассказывать будущим солдатам и их родителям, что у них есть законные права, которые они могут отстаивать в суде.




Партнеры