Воры взялись за Любовь

В краже из квартиры г-жи Слиски подозревают обслугу

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 241

Депутатский дом на улице Улофа Пальме — вовсе не неприступная крепость, как хотелось бы думать его высокопоставленным жильцам. Вору проникнуть сюда — раз плюнуть. Жертвой домушников стала первый вице-спикер Государственной думы РФ Любовь Слиска. Как стало известно “МК”, первыми под подозрение попали люди из обслуги — те, кто оберегает комфорт и покой жильцов в элитном депутатском небоскребе.

“МК” позвонил пострадавшей леди-политику.

— Уже известно, когда произошла кража?

— Скорее всего воры залезли в квартиру в выходные дни, потому что в пятницу муж заезжал туда и все было в порядке. А в воскресенье мне позвонила домработница и сказала, что не может открыть дверь. Дверь смогли открыть лишь вчера, тогда и выяснилось, что в квартире кто-то был. Все в порядке, кроме одной комнаты, где все перевернуто, все мои брошки и кольца вывалены...

— Наградное оружие тоже пропало?

— Нет, его не украли.

— Как воры могли проникнуть в охраняемый дом?

— Не представляю. Даже когда ко мне приезжают родственники, у них на входе требуют паспорт показать...

Вчера дом на улице Улофа Пальме охранялся не хуже тюрьмы Шоушенк. Обычно незваный гость самостоятельно может преодолеть лишь первую дверь, вторую открывает консьержка — когда ей предъявляют паспорт. Таковы правила. Которым, как всегда в нашем государстве, следуют не всегда. Был случай, когда гражданин прошел в парадное вслед за одним из жильцов. Первую дверь он преодолел без проблем, вторую — тоже без проблем, а на вопрос “швейцарки”: “Вы кто?” — лишь махнул рукой. Возможно, это и был вор. “Хоть имя свое скажите”, — прокричала дама вслед, но незнакомец уже направился к лифтам.

Видеозапись, которая велась в подъезде камерами наблюдения, изъята. Следователи допросили с пристрастием домработницу. Впрочем, она переживала по поводу кражи чуть ли не больше самой Слиски. Именно домработница, не сумев открыть дверь, вызвала слесаря. Вместе они обнаружили следы погрома. У дверей в коридоре валялся сейф весом аж 150 кг — похоже, злоумышленники бросили его, осознав, что не справятся с такой ношей. Но в одном из кабинетов (справа от входа) они переворошили все. Украли драгоценности, а также 85 тысяч евро и 4 векселя на миллион рублей (по данным милиции).

Кстати, время совершения преступления удалось установить почти с точностью до минуты. Злоумышленники опрокинули будильник, стоявший на журнальном столике в кабинете. Часы остановились между 2.00 и 3.00.

Как воры вскрыли дверь с довольно простым английским замком — отдельный вопрос.

— Замки из двери, — рассказал корреспонденту “МК” помощник депутата по имени Олег, — милиционеры демонтировали и увезли к себе на Петровку, там по металлическим фрагментам замка они попытаются установить, чем, собственно, отпирали входную дверь. Сейчас на место старых запоров мы устанавливаем новые.

Любопытно, что, по неофициальной информации, к краже могут быть причастны дамы.

Консьерж обратил внимание на двух женщин, которые входили в подъезд в пятницу около полуночи. У одной из них была так называемая карта визитера, которая позволяет открывать входную дверь в подъезде депутатского дома. Обычно на людей, владеющих такими картами, охрана особого внимания не обращает. Именно поэтому под подозрение попали люди из персонала депутатского дома.


ОГРАБЛЕНИЯ КВАРТИР

Август 1998 г. — в Москве ограблена квартира Валентина Степанкова. Пропали золотые драгоценности, документы на имя хозяина квартиры, деньги. Кроме того, преступники унесли сейф с боевым и газовым пистолетами.

Июль 2002 г. — в Москве ограблена квартира Николая Биндюкова. Похищено 147 норвежских крон, 20 немецких марок, 100 китайских юаней, старый телевизор и сломанный видеомагнитофон на общую сумму 25 тыс. рублей.

Ноябрь 2005 г. — в Москве ограблена квартира Александра Хинштейна. Похищены ноутбук, золотые ювелирные изделия и коллекционные монеты. Общий ущерб составил 1 млн. рублей.




    Партнеры