Рецепт для гаранта

По какой схеме делают прямые линии

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 379

“МК” проанализировал предыдущие прямые линии (их было 4) и выявил закономерности, по которым они строятся.

Сначала бессменные ведущие Сергей Брилев и Екатерина Андреева задают главе государства вопрос. Как правило, носит он программный характер — о том, как ВВП оценивает прошедший период (лишь в 2003-м г-жа Андреева спросила, волнуется ли президент).

Кстати, цифры Владимир Владимирович приводит весьма интересно.

Так, в 2001-м он сообщил, что рост российской экономики составил 5,5%. А в 2002-м — что 4%. То есть очевидно, что рост замедлился. Но Путин поступил хитро: сообщил, что рост запланирован был в 3%. И таким образом обернул ситуацию в плюс…

Каждый раз устраивают как минимум десяток прямых включений. С 2002 года передвижные телестанции обязательно размещаются в кавказских республиках. В прошлом году, например, вопросы в прямом эфире впервые задали из Грозного, в этом — “засветился” Дагестан.

По традиции одна-две съемочные бригады засылаются в какую-нибудь глухую деревню. На сей раз она носила звучное название Подгородня-Покровка.

Еще один “коронный ход” — выход на связь из-за пределов России. Например, в прошлом году Путину решили устроить общение с русскими, проживающими в Латвии.Теперь на связь вышел Севастополь.

Как выбирается первый вопрос “из народа” для главы государства? Во-первых, начинают всегда с Дальнего Востока. Что же касается темы, то мы пришли к выводу, что она должна волновать всех жителей страны. В 2001 году гражданка из Владивостока спросила, будет ли государство регулировать рост цен на свет и тепло. В 2002-м житель Хабаровска пожаловался на невероятный рост количества чиновников. В 2003-м житель Комсомольска-на-Амуре с болью в голосе спросил, когда российская оборонка будет получать по-настоящему крупные заказы. 2005 год: сахалинцы попытались выяснить, что нас ждет с ценами на бензин. А на этот раз гражданин из Находки обеспокоился состоянием дорог.

Кстати, спектр тем, который затрагивается на прямой линии, более или менее соответствует соцопросам на тему “Что волнует россиян”.




    Партнеры