Президент страны восходящего солнца

в окружении “неумных людей с разбитыми лбами”

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 210

Вчера Владимир Путин в очередной раз вышел на связь с народом. ВВП старался воздерживаться от громких или по-настоящему новых заявлений. На роль мини-сенсации может претендовать лишь ответ Путина по поводу его планов после 2008 года. ВВП намекнул, что, даже покинув президентский пост, он может продолжить оказывать влияние на государственную политику.

Еще один наиважнейший результат прямой линии: лидер России наконец-то произнес слова осуждения затеянной “отдельными ретивыми чиновниками” кампании преследования грузин.


Свою предыдущую программную речь — выступление перед Федеральным собранием минувшей весной — Путин использовал, чтобы дать жесткий ответ отдельным странам Запада, решившим проверить Россию на прочность. Оснований для жесткой антизападной риторики сегодня не меньше, чем после речи вице-президента США Чейни полгода назад. Но на этот раз Владимир Путин словно поставил перед собой цель избежать обсуждения особо острых тем. А президентские собеседники всячески помогали в этом Владимиру Владимировичу. Их вопросы в основном касались либо вечных вопросов борьбы с коррупцией и подъема сельского хозяйства, либо достаточно экзотических тем, вроде спасения “хвойного древостоя” России.

Право первого вопроса было предоставлено шоферу-дальнобойщику из Находки. Работяга не только поинтересовался, когда наконец будет построена дорога с Дальнего Востока на “большую землю”, но и продемонстрировал при этом государственное мышление: “Нет дороги — нет единства государства”. Явно обрадовавшийся вопросу президент продемонстрировал удивительные знания даже самых мелких деталей нашего дорожного хозяйства. Еще ВВП порадовал всех географическим открытием. Оказывается, именно Россию, а вовсе не какую-то Японию или Новую Зеландию, следует считать настоящей страной восходящего солнца.

Похожий сценарий повторялся и во время большинства следующих диалогов Путина с гражданами. Президент почти всегда соглашался со своими собеседниками, которые не поднимали особо острых тем. Можно было ожидать, что жители карельского города Кондопоги окажутся исключением из правил. Ведь совсем недавно этот населенный пункт перепугал всю Россию своими ожесточенными межнациональными столкновениями. Но и здесь собеседники ВВП продемонстрировали политкорректность. У президента, в частности, поинтересовались: не получится ли так, что леса будут приватизированы и сходить туда “за грибами и ягодами станет проблематично”? Естественно, глава государства полностью исключил вероятность подобного развития событий.

А вот разговор президента с бодрым селянином из Оренбургской области, напротив, вышел весьма интересным. Деревенского жителя интересовали последствия ухода ВВП с поста президента в 2008 году: “Что будет с нами и со страной?!” Ответ президента можно назвать предельно многозначительным. Он выразил надежду, что ему “удастся сохранить главное — ваше доверие. И, используя это, мы сможем влиять на политику”.

Ближе ко второй части прямой линии прозвучал и давно напрашивающийся вопрос по Грузии и возможности приема Абхазии в состав России. Ответ президента снова был многозначительным. С одной стороны, он дал понять, что Россия “не стремится к расширению нашей территории”. А с другой, что ничего нельзя исключать: “Мы будем внимательно следить за международными прецедентами, в том числе и косовским”. Одним словом, Саакашвили вновь просигнализировали: мяч на вашей стороне, все зависит от ваших дальнейших действий, и если вы делаете ставку на силовой вариант, то мы ни за что не отвечаем.

После этого Путин наконец-то прокомментировал начавшиеся было в России гонения на грузин: “Заставь неумного человека Богу молиться, он лоб расшибет. Не могу одобрить выборочные действия правоохранительных органов — особенно когда эти действия касаются граждан РФ”. Если положить руку на сердце, то подобные слова президента должны были прозвучать еще пару недель тому назад. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Михаил РОСТОВСКИЙ.


СКОЛЬКО ЗВОНКОВ ПОЛУЧИЛ ВВП?

2001 год: 500 000 звонков. В эфир пытались дозвониться 20 человек в секунду. 70 процентов звонков, как и во все другие годы, было на тему зарплат, пенсий, “социалки”.

2002 год: 1 млн. 400 тыс. звонков. 81 попытка дозвониться в секунду.

2003 год: 1 млн. 553 тыс. звонков. 250 звонков в секунду.

2005 год: Более миллиона звонков. 250 звонков в секунду. Более 100 тыс. SMS-сообщений.

2006 год: больше 2 млн. звонков.


ЦИТАТЫ ДНЯ

Владимир ПУТИН — о секс-скандале в Израиле и о работе прессы:

“10 женщин обвинили президента в том, что он их изнасиловал... Это связано,

на мой взгляд, с тем, что значительная часть израильского общества не удовлетворена действиями своего руководства в ливанском конфликте”.

“Журналисты уже выходили из помещения и слышали, что говорилось, краем уха.

В отношении представителей прессы, как говорили, когда я работал в совершенно другой организации, — их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво!”

Так ВВП прокомментировал появление в СМИ его слов на встрече с премьером Израиля (“Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!”):

СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕТ

ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ

Состояние: “В стране примерно 37,8 млн. участков, примерно треть оформлена по старому законодательству, а миллион вообще не оформлен, что мешает не только пользоваться ими, но и совершать сделки”.

Зачем принимали: “Разбюрократить принятие соответствующих решений и снизить затраты населения”.

Что изменилось: “Пока не удалось добиться, видимо, ни того ни другого”.

Рецепт от Путина: Обращаться в суд и требовать исполнения закона от местных властей.

Комментарий “МК”: Для суда надо приготовить кучу документов, на которую придется потратить не меньше времени и сил, чем на оформление дачи по старому образцу. Кстати, без помощи юриста (платной) тут не обойтись, ведь суд в состоянии завернуть иск из-за любой неправильно поставленной запятой. Что касается местных властей, то бороться с ними зачастую также бесполезно. Так, к примеру, чиновники подмосковного БТИ до последнего времени требовали для оформления техпаспорта на индивидуальный жилой дом разрешения на строительство, потому что они лично так растолковали новый закон. То есть с точностью до наоборот! И кому жаловаться — это структура федерального подчинения. Только в суд.

Если бы власти действительно хотели облегчить жизнь дачникам и сельским жителям, они бы создали временный комитет по “дачной амнистии”, где бы специалисты правильно трактовали положения закона и которые бы брали на вооружение чиновники на местах. А уж средств массовой информации для опубликования таких официальных разъяснений — хоть отбавляй: за народное внимание готовы побороться самые разные СМИ.

Отвечая на вопрос о “дачной амнистии”, Путин сообщил, что по дороге на эфир прочитал в одной из газет материал на эту тему и обнаружил ошибку: “Там неточная информация — на дачный домик на самом деле паспорт БТИ нужен, а вот для других строений он не требуется”...

В законе о “дачной амнистии” черным по белому написано, что при регистрации дачных и садовых домиков никакого паспорта БТИ не требуется — эти постройки просто декларируются. А вот для регистрации жилого дома — да, требуется...

Мы попросили объяснений у Павла Крашенинникова, главы думского Комитета по законодательству, и вот что он сказал: “Несколько лет назад появилось постановление правительства, в котором действительно написано, что для регистрации дачных домиков требуется паспорт БТИ. Постановление никто не отменял, и чиновники на местах продолжают на него ссылаться. Но с 1 сентября вступил в силу закон о “дачной амнистии”, который это требование в отношении дачных домиков отменяет, а любой закон по отношению к любому постановлению имеет высшую силу”.


ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ

Состояние: В стране около 300 проблемных строительных точек. Граждане уверены, что их количество растет, а обманщики жируют.

Оценка от Путина: На самом деле их число не растет, хотя они остаются “точками повышенного внимания”. Хоть проблема и острая, но возникла она не сегодня, а в середине 90-х годов. Тогдашнее законодательство, по мнению Путина, не смогло до конца отрегулировать взаимоотношения в этой сфере. А предприимчивые, нечистые на руку бизнесмены воспользовались этим. Но принятый не так давно новый закон как раз и должен с этим справиться. Президент отнюдь не считает, в отличие от некоторых чиновников, будто “граждане сами виноваты, что такое с ними случилось”. И возлагает ответственность на государство, которое вовремя не продумало этот вопрос. Что касается наказания виновных, то, как заверил Путин, “уголовные дела есть, ведутся и будут доведены до конца”.

Рецепт от Путина: “Необходимо помочь людям получить свое жилье или хотя бы не потерять свои деньги. А строительным компаниям сохранить активы, чтобы выполнить свои обязательства”. Новых инцидентов при выполнении действующего законодательства возникнуть не должно.

Комментарий “МК”: Браво! Путин предложил максимум того, что реально осуществить. Вот только услышат ли местные власти мнение президента? Они же ведь тоже чиновники, которые не читают газет и не смотрят телевизор. Да и у многих рыльце по дольщикам тоже в пушку.


КАТАНАНДОВА ЖДЕТ ПОЛНАЯ КОНДОПОГА?

— Нужна ли нам такая власть? — спросила Татьяна Коношкова, директор кондопожского Дома творчества детей и юношества. Она имела в виду действия местной власти во время недавних событий в Кондопоге.

Путин ответил:

— Не нужна. Полностью согласен с вами: такая власть нам не нужна. В отношении прокуратуры, руководителя ФСБ и руководителя МВД решения уже приняты. Такие же решения должны быть приняты на местном уровне.

Вероятно, говоря о руководстве республики, президент все же имел в виду главу Карелии Сергея Катанандова. 3 марта этого года Катанандов был утвержден главой республики на второй срок с подачи президента Путина. Полномочия Катанандова заканчиваются через 5 лет. Видимо, после событий в Кондопоге Путин изменил свое мнение о Катанандове. Характерно, что за все время кризиса президент ни разу не встретился со своим ставленником. Теперь, видимо, его слова можно истолковать как сигнал губернатору.


ПРОБЛЕМА СВЯЗИ

Говоря о ситуации в Кондопоге, президент признался: “Несколько раз пытался связаться с председателем правительства Карелии — он то в самолете, то в отпуске, но мы с ним на этот счет серьезно поговорим”.

Наверное, в первую очередь серьезно поговорить нужно не с главой правительства Карелии, а с теми, кто отвечает за связь. Что это, в конце концов, за шуточки?! Сейчас глава государства не может связаться с карельским чиновником, а несколько лет назад не смог дозвониться до генпрокурора Устинова, который отправил в тюрьму Владимира Гусинского. Недавно был еще один прецедент. Во время пребывания в Париже у ВВП спросили: правда ли, что премьер Фрадков встретился с главой Приднестровья Игорем Смирновым? “Я даже, честно говоря, не знал, что господин Смирнов в Москве. Потому что сам я в Париже”, — ответил президент. Это что же получается: люди, отвечающие за связь, не смогли дозвониться уже самому Путину, чтобы проинформировать его о приезде Смирнова?!

Требуем принятия самых жестких мер. А то беспорядочная какая-то получается в Кремле связь.

Кстати, отвечая на вопрос о наличии у него мобильника, Путин сказал: “У меня мобильных телефонов много, ни один из них не работает, и я никогда ими не пользуюсь. У меня есть другие средства связи...”


КАК МЫ ЗВОНИЛИ ПУТИНУ

Мы тоже решили пообщаться с президентом — как рядовые граждане. Вопрос, который мы хотели задать, был таков: “В рейтинге организации “Репортеры без границ” Россия занимает 147-е место по уровню свободы слова. Вас это беспокоит?”

Дозвонившись по указанному в эфире телефону минут через пять, мы услышали голос автоответчика, просившего в течение минуты сначала назвать фамилию, имя и отчество, адрес, почтовый индекс и телефон, а потом и сам вопрос. “Если он нам понравится, с вами свяжутся...”

После этого мы отправили SMS-сообщение (такой вариант предлагался как альтернативный). Но подтверждения, получено ли оно, телефон не дал...

КТО РЕПЕТИРОВАЛ ЗА ПУТИНА?

Хотя прямая трансляция общения Путина с народом велась из Кремля, журналистам президентского пула пришлось наблюдать, как и всем, с экрана телевизора из другой комнаты несколькими этажами выше. Впрочем, удалось подсмотреть, как шла подготовка к прямому эфиру.

— А теперь в студии — Президент Российской Федерации, — с милой улыбкой оповестила ведущая. В комнату, громко топая, вошел… неизвестный мужчина в очках.

“Преемник!” — подумалось с замиранием сердца. Присев было в президентское кресло, мужчина тут же подскочил. Потому что в комнату вошел Сам. Поздоровавшись с ведущими, Путин опробовал свое место, изучил кнопки, на которые придется жать во время эфира. И немедленно удалился. Репетицию прямой линии за президента продолжил все тот же дядечка в очках.

Наконец “час икс” наступил — Путин вновь вошел в студию с розовой папочкой в руках. Ведущие заметно заволновались. Сам же Путин внешне был абсолютно спокоен. Легкое волнение выдавали только руки — президент постоянно теребил пальцы — да оговорки: “Мы никому не нужны… не должны” (про зарплату с внешними долгами); “Этот разрыв мы будем сохра... сокращать” (о разнице между богатыми и бедными) или “Грузия добровольно вошла в состав Российской Федерации... Прошу прощения, Российской империи”.

Виктория ПРИХОДЬКО.

ДЕЛО БЫЛО В СЕВАСТОПОЛЕ

“Не российский, но русский город” Севастополь к диалогу с гарантом Российской Конституции готовился очень тщательно. Как выяснил корреспондент “МК”, накануне прямой линии даже провели две предварительные репетиции… Между прочим, вел их контр-адмирал Черноморского флота.

Отсева — какие вопросы задавать надо, а какие нет — не было. Но по темам и очередности выступлений определялись. Свои вопросы Путину пытались задать представители общественности, а также студенты Черноморского филиала МГУ — одного из “бастионов” Юрия Лужкова в Крыму. Студентам не повезло. Зато попали в кадр — уже хорошо.

Стройными рядами севастопольцы построились за два часа до включения. На Приморском бульваре, где и находится самый известный символ Севастополя — памятник затонувшим кораблям. Кстати, очень интересовалось происходящим киевское телевидение. Его журналисты интересовались, какие вопросы собираются задавать студенты Путину. Но те, кто им ответил, пообщаться с ВВП не смогли.

Екатерина ПЕТУХОВА.




Партнеры