В Москве устроят Куликовскую битву

Историческое сражение можно будет увидеть в промзоне

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 196

Что мы знаем о Куликовской битве? Если честно, почти ничего. Может, кто-то вспомнит дату (1380 год), если у вас в школе преподавал особенно въедливый историк. Или поединок Пересвета с Челубеем — если вы внимательно рассматривали картинки все в том же учебнике. А кто кого защищал и чем все закончилось — извините, запамятовали.

Шанс узнать, за что, собственно, боролись наши прапрапрадеды, скоро появится у москвичей. Освежить память поможет новая историко-мемориальная зона, которую планируется обустроить в Старом Симонове, к 630-й годовщине суперсражения. Где в современной Москве откроются ворота в XIV век, “МК” рассказал архитектор Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Борис Могинов.


— Выбор места для столь масштабного проекта отнюдь не случаен, — рассказывает Могинов. — В свое время у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы были погребены останки Пересвета и Осляби, сложивших головы за землю Русскую на поле Куликовом. Предание сохранило тот факт, что великий князь Дмитрий Донской особенно “требовал их останков для своей Москвы, чтобы воины и народ, взглядывая часто на могилы, воспламенялись духом доблести…”

Сам древний храм был заложен и освящен — даже не верится — в 1370 году преподобным Сергием Радонежским! Как он сохранился до наших дней — одному Богу известно. Может, все дело в покровительстве высоких гостей? Сюда регулярно наведывались венценосные особы. Последний раз в 1900 году храм почтили своим присутствием Николай II с супругой Александрой Федоровной, а также великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна. Примечательно и то, что в храме преподобному Кириллу Белозерскому явилась Богоматерь и указала место для уединения на Белом Озере, где впоследствии Кирилл и основал Белозерский монастырь. Сейчас вблизи апсид (алтарный выступ в христианских храмах) древнего храма устроена часовня во имя этого святого.

В безбожные 20-е годы прошлого столетия храм был закрыт. Колокольню, мешавшую прокладке железнодорожных путей, снесли. Купол тоже не пощадили. Древняя святыня была передана заводу “Динамо” для размещения в ней компрессорной станции. Более полувека над поруганными святыми мощами гремели заводские агрегаты. Впрочем, может, шумные соседи и спасли храм? В дебрях промзоны его просто не было видно.

Только 1 июня 1989 года, в день общецерковного празднования памяти святого Дмитрия Донского, чудом сохранившийся храм (вернее, то, что от него осталось) вернули в лоно церкви. Покрашенные побелкой изумительной красоты росписи на стенах и сводах после реставрации обрели свой первозданный вид. Уже восстановлены церковная глава и колокольня храма. Над местом захоронения Пересвета и Осляби появилась дубовая копия усыпальницы, которая была изготовлена мастерами каслинского литья и впоследствии сдана на металлолом за 300 нэповских рублей.

— После вывода промышленных объектов мы постараемся создать вокруг этой русской святыни подобающее окружение, — продолжает Борис Могинов. — На выделяемой городом территории вырастут современные здания кадетских корпусов. При храме появится детский дом и дом причта для церковнослужителей. Будут здесь и православная гимназия, и детский патриотический клуб “Пересвет”. По направлению к набережной раскинется просторный амфитеатр для проведения праздничных мероприятий. А по соседству, на берегу Москвы-реки, разместится многоэтажный музейно-выставочный комплекс воинской славы России. Это изящное здание станет настоящим украшением набережной. В его стенах разместится не только панорама Куликовской битвы, но и экспозиции, отображающие героические страницы русского мужества и доблести аж со времен взятия Царьграда воинством князя Олега. Вдоль набережной протянется причал для экскурсионных и прогулочных судов. Здесь же будет пришвартован настоящий боевой корабль. Юные моряки смогут постигать науку побеждать на море не только за партами, но и на практике…

Вся территория мемориала будет похожа на большой уютный зеленый парк. Ухоженные поля газонов с цветниками и голубыми елями, березовые и кедровые аллеи рядом с водной гладью реки станут излюбленным местом для прогулок и детей, и взрослых.

Со стороны Восточной улицы, у главного входа в парковый ансамбль, москвичей и гостей столицы будет встречать памятник русским святым воинам-монахам — Пересвету и Ослябе.

— Однозначно утверждать, что проект будет осуществлен без каких-либо изменений, мы не можем, — говорит Борис Могинов. — Сейчас проект проходит стадию разработки и согласования, а мы лишь предлагаем концепцию развития этого исторически уникального места на карте Москвы. Было бы замечательно, если бы в скором будущем вместо промзоны здесь появились не офисные центры и гипермаркеты, а музейный комплекс.




Партнеры