Метро в стиле ретро

Станцию «Славянский бульвар» оформят под старину

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 235

Чего только нет в столичном метро! Хотя этот вопрос звучит риторически, глава столичной подземки Дмитрий Гаев решил дать на него конкретный ответ: нет в столичном метро ни одной станции в стиле модерн. Восполнить упущение взялся известный художник Иван Лубенников. “Модерновой” станет станция “Славянский бульвар” Арбатско-Покровской линии, которую планируется сдать в эксплуатацию в 2007 году. “МК” стал первым, с кем мастер поделился своими планами.


— Дмитрий Владимирович сам попросил сделать “Славянский бульвар” по-новому, — рассказывает художник. — Я, конечно, немного напрягся: работать в Art Nouveau в моем возрасте и с моим положением как-то странно, потому что прежде мне подобными вещами заниматься не довелось. Но когда взялся за работу, оказалось, что это очень интересно.

По замыслу Лубенникова, особый шик “Славянскому бульвару” придадут металлические элементы, которые будут присутствовать в изобилии. Это и ограждения лестниц, и декоративные элементы, прикрывающие светильники на боковых стенах, и фонари, и лавки с надписями.

— Для надписей пришлось создавать новый шрифт: существующие как-то не вписывались в мои эскизы, — поясняет мастер. — Кстати, я категорически отказался размещать название станции на стенах.

— В этом есть какой-то глубокий смысл или вы просто хотели избежать банальности?

— В большей степени, наверное, второе. Кроме того, надписи на стенах смотрятся не очень здорово. Кстати, боковые стены будут, предположительно, сделаны из темно-зеленого гранита — скорее всего итальянского. Этот камень тяжелее мрамора, но зато отлично сочетается с “модерновым” литьем, которое будет окаймлять верхний край стены и закрывать светильники. Большинство металлических изделий отольют на заводе, над некоторыми деталями потрудятся кузнецы. Композиция станции будет подчинена единой идее, которую автор сформулировал как “подземный пейзаж”:

— Главное для меня — создать некий образ: если мы делаем бульвар — то пусть будет бульвар.

К сегодняшнему дню Иван Лубенников закончил работу над маленьким макетом станции. “Мини-бульвар” выглядит почти такой же, каким должен стать большой. Остается подправить лишь детали — пропустить надпись над скамейками, чтобы ее было видно из окна поезда, и немного переделать перила лестницы — в последнем варианте проекта ее форма изменилась. После этого будет создан большой макет, в соответствии с которым “Славянский бульвар” доведут до ума.




    Партнеры