Рыбу будут ловить по новым правилам

Возле водоемов запретят шуметь

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 846

— Тссс... Не шумите! Рыбу сейчас пугать нельзя. И приготовьтесь заплатить штраф за нарушение тишины во время нереста...

Так или примерно так скоро будут разговаривать с рыбаками инспектора. Ученые Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии разрабатывают новые, революционные правила рыболовства. Благодаря им в ближайшие годы рыба, живущая на морских и речных просторах матушки-России, почувствует себя более вольготно. А рыбакам придется отказаться от варварских методов ловли.

Вообще действующие правила для рыбаков морально устарели. Тем более что еще два года назад был принят новый закон о рыболовстве, который входил с ними в противоречие. В итоге даже многие чиновники стали путаться, как все-таки должны рыбачить люди: по старым правилам или по новому закону? Вот и решено было привести одни в соответствие с другим, а заодно навести идеальный “рыбацкий” порядок в России.

— До сих пор правила рыболовства строились по административному принципу, — объясняет один из авторов новых правил, заведующий лабораторией ВНИРО Сергей Леонтьев. — Скажем, у Московской области они были свои, у Тверской — свои. Теперь же правила будут учитывать биологические особенности водных ресурсов. Мы предлагаем выделить в России 8 бассейнов — Дальневосточный, Северный, Западный (в него войдет Ленинградская, Калининградская, Псковская и Новгородская области), уникальное озеро Байкал, Азово-Черноморский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Волжско-Каспийский. Как раз к последнему будет отнесена Первопрестольная. А все потому, что Москва-река впадает в Оку, та — в Волгу, а уж Волга — в Каспийское море.

Проведенные исследования показали, что в Волжско-Каспийском бассейне проблемы с осетровыми. Так вот, этих рыб здесь с введением новых правил будут особенно тщательно охранять. И — никуда не денешься — в ущерб рыбакам.

— Запасы рыбных ресурсов тают буквально на глазах, — сетует Сергей Юлианович. — А с введением новых правил вылавливать рыбу станут только в том объеме, который не опасен, и тех видов, которые не находятся под угрозой.

Ограничения коснутся даже орудия лова. Так, например, в Западном и Волжско-Каспийском бассейнах строжайше запрещено будет ловить рыбу сетями! Однако коренных малочисленных народов, которые живут рыбной ловлей, этот запрет не коснется. Вообще, по мнению авторов новых правил, сравнивать рыбалку где-нибудь на Севере со спортивным рыболовством в Вологодской области и подгонять их под одну гребенку нельзя. Что касается ловли рыбы с помощью электротока или яда — эту гадость запретят использовать где бы то ни было.

Но самое удивительное в другом. Как известно, в царский период во время нереста запрещалось даже в колокола звонить — чтобы рыбу не потревожить. Так вот, эту важную и совсем забытую традицию теперь хотят возродить. Ну а поскольку главный шум сейчас создают не колокола, во время нереста запрещено будет проводить строительство вблизи водоемов, ездить на машинах, кричать, шуметь. Да и вообще рыбаков обяжут убирать за собой после рыбалки. По словам специалистов Министерства сельского хозяйства, новые правила вступят в силу с 1 января предстоящего года.




Партнеры