Школьников лечат мидиями

Рыбное лекарство официально признали средством от гриппа

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 911

Необычный эксперимент прошел в ряде столичных детсадов и школ. Их воспитанников лечили от гриппа с помощью... мидий! Причем, как оказалось, весьма результативно.

Как сообщила “МК” замдиректора ВНИРО, доктор технических наук Любовь Абрамова, речь идет не о самих мидиях, а о препарате, который сделан с помощью кислотного гидролиза из их мяса, в котором ученые неожиданно обнаружили противогриппозную активность. Выяснилось, что он обладает не только способностью ингибировать вирусы гриппа трех серотипов, но и проявляет антитоксическое действие против токсигенных штаммов вируса.

Во время испытаний мидийный продукт давали детям дошкольного и школьного возраста, в том числе воспитанникам одного столичного детдома, а также взрослым постояльцам Дома ветеранов труда. Оказалось, что принимавшие препарат в качестве профилактического средства в несколько раз реже простужались, а если и заболевали, то тяжесть течения недуга была уменьшена, так же как число случаев сопутствующей патологии (заболевания печени и крови). Кстати, лекарство на днях был даже включено в список средств по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезон 2006/07 г.




    Партнеры