Кому мобиль Путина?

Президент России распродает свой автопарк

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1002

— Эх, прокачу, как Путин! — скоро сможет воскликнуть какой-нибудь богатый счастливчик. Если, конечно, ему хватит денег, чтобы приобрести электромобиль, которым управлял наш президент. А “в нагрузку” богатенькому гражданину достанутся гольф-кары, на которых ездили главы других государств. Управление делами Президента России решило продать на аукционе электромобили, которыми пользовались лидеры “Большой восьмерки” во время июльского саммита под Санкт-Петербургом. Эту акцию вполне можно назвать беспрецедентной.


— Все 8 гольф-каров в свое время покупались у известной американской компании-производителя, — рассказывает пресс-секретарь Управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Эта модель хорошо зарекомендовала себя еще на двух прошлых саммитах. Электромобили очень просты в обращении: имеют две педали — “старт” и “тормоз”, могут развивать скорость до 40 км в час. Кстати, перед тем как решили их продать, 8 гольф-каров обследовала экспертная комиссия. И оказалось, что многие электромобили имеют небольшие повреждения. На одних были вмятины, на других — царапины.

Правда, к ВВП эти безобразия отношения не имеют — авто российского президента не пострадало. Оно сейчас выглядит так, как будто только что сошло с конвейера. Вот что значит аккуратный водитель! Кстати, узнать его среди других можно не только по этому признаку — на гольф-каре Путина изображен российский флаг. Впрочем, таким же образом легко можно идентифицировать машины глав других государств.

Гольф-кары не будут продавать по отдельности — только оптом. Удовольствие стать обладателем всех машин не из дешевых. Уже установлена начальная стоимость — 3 миллиона 440 тысяч рублей (изначально один автомобильчик стоил 500 тысяч). При этом немалым будет и “шаг” аукциона (минимальная сумма, на которую можно поднимать цену) — 100000 целковых. Зато поторговаться имеет шанс кто угодно — частное или юридическое лицо, олигарх или обычный трудяга. Главное — не попасть в дурацкое положение, как Киса Воробьянинов в “12 стульях”. Кстати, без денег на аукцион даже не пустят. Право на участие получит тот, кто до 27 ноября внесет залог в 500 тысяч рублей, которые после торгов будут возвращены. А чтобы людям не продавать кота в мешке, всем желающим предварительно покажут электромобили. Оценить президентские авто можно будет заранее — 9 и 16 ноября на территории Константиновского дворца. Кстати, там же 30 ноября и пройдет аукцион.





Партнеры