Гундяев в прыжке

До Петербурга рукой подать

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 1059

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) взволнован не на шутку. И не только потому, что подошел пенсионный возраст. 20 ноября владыка готовится шумно отпраздновать свое 60-летие. Этот год выдался урожайным на скандалы — уход под Константинополь Сурожской епархии, провал Всемирного саммита религиозных лидеров, сразу три судебных процесса против РПЦ. Правда, один из них в США, но в лоне дочерней Американской автокефальной церкви.


Все это предельно некстати. Настоятельница Марфо-Мариинской обители Елизавета подала иск против Московского патриархата, который вопреки уставу обители уволил ее. Уже прошли два слушания, и перспективы этого процесса весьма печальны для Церкви. Вляпался в ряд скандалов зампред владыки Гундяева, его верный оруженосец Чаплин. Бывший “завхоз” Американской автокефальной церкви Роман Кондратик подал иск против Матери-Церкви в 300 тысяч долларов. Якобы задолжали ему. А тут прошел слух, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), под которого который год неустанно роет Гундяев, зашатался и вот-вот рухнет. Петербург — мечта митрополита Кирилла.

Прославившийся своей скупостью не только в России, владыка решил начать широкую рекламную кампанию по своему прославлению. Он одержим пиаром. Вдруг он обнаружил, что российская молодежь увлекается рок-музыкой. Ее необходимо поддержать. Он строчит статью о том, что российские рокеры — настоящие христианские миссионеры. Подставил его верный Чаплин — российская молодежь увлекалась роком в годы юности престарелого владыки.

Уже не осталось ни одного вопроса, ни одной проблемы, которую не осветил бы в прессе или по телевидению всезнающий митрополит. Что творится в Англии? Кого он посылает в Лондон наводить порядок? Архимандрита Елисея (Ганабу), бывшего духовника Горненской обители в Иерусалиме. Бывшего спецпредставителя патриарха в Эстонии в период раскола Православной эстонской церкви. Ганаба провалил и кризис в Эстонии, и оставить недобрую память в Иерусалиме. За годы работы в ОВЦС Ганаба так и не сумел выучить английский язык.


P.S. К 60-летию владыки Гундяева накатывает все больше и больше “подарков”. После того как в молдавской церкви был рукоположен “голубой” епископ Петр, в Бессарабской епархии начались потрясения. Из 39 приходов 35 перешло в румынскую православную церковь. Этот “подарок” гораздо весомее, чем уход приходов Сурожской епархии под Константинополь. Кстати, на днях еще несколько приходов этой епархии присоединились к опальному владыке Василию. Вчера завершился суд: настоятельница Марфо-Мариинской обители Елизавета (Крючкова) против Московского патриархата. Суд длился 2 дня. На момент подписания номера его результаты нам неизвестны, но все склонялось к тому, что указ патриарха о смещении настоятельницы будет признан недействительным.




    Партнеры