В очередь за ЧИПом

Россиянам начинают выдавать биометрические загранпаспорта

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 968

Стать обладателем биометрического загранпаспорта сможет отныне любой россиянин. Как стало известно “МК”, три ведомства — МИД, МВД и ФСБ — утвердили Инструкцию о порядке выдачи “чипованного” удостоверения личности для выезда за рубеж.

Согласно инструкции получить загранпаспорт с вшитым в него электронным чипом можно в органах Федеральной миграционной службы и МИДа, а также в дипломатических представительствах и консульских учреждениях РФ в Германии и Литве.

— На самом деле такие паспорта в экспериментальном порядке уже выдавали в течение года, — объясняет начальник отдела выдачи паспортов консульского департамента МИД России Иван Косоногов. — Получили их многие жители Калининградской области, а также несколько десятков россиян, работающих в Германии и Литве. Непосредственно МИД выдал чуть больше 100 документов. Причем это были исключительно штатные сотрудники организаций, зарегистрированных в консульском департаменте.

С выходом инструкции выдавать новые паспорта будут куда более активно и уже всем подряд. Единственная проблема — не во всех органах территориальных ФМС пока установлено специальное оборудование. А без него — никуда. В обычном фотоателье фотографию для нового паспорта сделать нельзя.

— В подразделениях ФМС появятся небольшие кабины для фотографирования, — рассказал Косоногов. — Там созданы условия для трехмерной цифровой съемки. Отпечатки пальцев и фото радужной оболочки глаза пока не требуются. В новом паспорте их не будет. В микросхеме станет храниться только графическое изображение лица и текстовая информация о владельце паспорта. При этом все сведения защищены электронно-цифровой подписью. Каждый микрочип имеет специальный замок, который предупреждает о том, что производилась попытка взломать находящуюся на нем информацию.

Получить биометрический загранпаспорт, по словам чиновников, будет не просто, а очень просто. Для этого гражданин РФ, достигший 18 лет, должен лично подать в орган ФМС по месту жительства (или в другое из перечисленных в инструкции ведомств) заявление. Если проситель не достиг совершеннолетия, то заявление за него подают родители, опекуны или другие законные представители. То же самое касается людей, которые признаны недееспособными. Вместе с заявлением нужно принести обычный паспорт. А сфотографироваться, как уже говорилось, можно прямо на месте. Вот, собственно, и все, не считая того, что нужно будет заплатить госпошлину (1000 рублей). Паспорт нового поколения человеку выдадут не позднее чем через месяц. Действовать он будет 5 лет. Чтобы оформить биометрический загранпаспорт ребенку, не достигшему 14 лет, необходимо предъявить его свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве.

Если работа россиянина связана с регулярными (не реже чем раз в месяц) выездами за пределы России, а права на получение дипломатического или служебного паспорта он не имеет, ему по ходатайству работодателя могут оформить биометрический документ в качестве второго загранпаспорта. Да и вообще документ с микрочипом можно будет оставить себе на память — после истечения срока действия он не изымается. А дабы его нельзя было использовать, на третьей странице там проставят отметку “аннулировано”.




    Партнеры