Кинодурдом

Никита Михалков: “Привести его в надлежащий вид стоит 3 миллиона 700 тысяч долларов”

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 296

Быть или не быть Дому кино? Снесут или не снесут? Вроде Михаил Пореченков, которого не так давно неожиданно назначили первым секретарем Союза кинематографистов, озвучил на внутреннем совещании мысль главного, что недолго, мол, осталось нашему кинодому на Васильевской, 13. В понедельник, 30 октября, в Белом зале Дома кино ожидается большая драка — президенты творческих гильдий СК РФ собирают всю нашу кинорать с призывом “Спасем наш Союз и Дом кино!”

Корреспондент “МК”, являющийся, кстати, членом Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ, поговорил с Михалковым о судьбе Дома кино.

— Никита Сергеевич, собираетесь ли вы принять дальнейшее участие в его судьбе? И в какой форме?

— Я считаю, что, если не двигаться навстречу будущему, оно тебя рано или поздно придавит. Сейчас для того, чтобы привести Дом кино в надлежащий вид, необходимо потратить приблизительно 3 миллиона 700 тысяч долларов.

— Вы имеете в виду ремонт?

— Ремонт и приведение его в удобоваримый, используемый объект. Но этих денег у Союза кинематографистов нет. У Союза есть деньги, которые он получил от Киноцентра. Но я буду категорически против того, чтобы их использовали для ремонта, потому что это пенсионный фонд стариков, которым не на что жить. Я совершенно уверен в том, что если снести Дом кино, а на этом месте за два года построить все то, что имел Союз по площадям, только там будет не один зал, а пять, и все будет удобно и пригодно для работы, — то ничего плохого в этом не будет. Если все время думать, что кто-то что-то хочет украсть… Вы знаете, я более 500 тысяч долларов потратил — это можно проверить по бумагам — просто на людей. Больницы, лекарства, операции… Но предполагать, что я украл, чтобы отдать… Это, наверное, глупо. Как вы считаете?

— Я не говорю, что вы украли.

— Ну похоже это на меня?

— Хотелось бы верить…

— Я зарабатываю совершенно в другом месте, а не на использовании того, что использовать уже нельзя. Когда после V съезда кинематографистов сменилось руководство, в Союзе было 70 тысяч рублей. Тех, старых 70 тысяч. Это были огромные по тем временам деньги. Когда я пришел в Союз в качестве председателя, на дверях в здании ручек не было… Я не собираюсь никого заставлять или чего-то требовать. Не хотите — не надо, вас большинство. Но тогда не пеняйте на то, что Дом кино уже четыре раза загорался, что там свет вырубался. Если хотите, тогда соберите деньги и потратьте их на ремонт. Но тратить деньги из пенсионного фонда на то, чтобы только починить и иметь гарантию 5—6 лет?.. А потом дом опять начнет разваливаться, и опять надо искать деньги? Нерентабельно, глупо и бесперспективно.




    Партнеры