“Левая нога” хромает

Журналистов не хотят пускать на съезд

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 569

Как стало известно “МК”, в преддверии объединительного съезда партий Жизни, Пенсионеров и “Родины” некоторые региональные организации переругались, а еще часть выступает против объединения.


Реальные рычаги влияния будут у того из лидеров, которому удастся посадить как можно больше своих людей на региональные отделения и в центральный совет. Достанется ли кому-то одному “контрольный пакет” — большой вопрос.

“Идея ввести в объединительный процесс Партию пенсионеров принадлежала Суркову. Он пролоббировал это в пику Миронову — за то, что тот получил “добро” на объединение с “Родиной” напрямую у президента и в обход самого Суркова”, — говорит один из источников “МК”. Второй источник дополняет: “Сейчас идет торг — представители каких партий возглавят региональные отделения и войдут в центральный совет. Если не достигнут компромисса, то Партия пенсионеров будет заваливать объединительный процесс”. Это означает: “пенсионеры” поднимут мятеж, если Сурков не сможет предотвратить сильный численный перевес в пользу Миронова. “Но я думаю, они в итоге договорятся”, — резюмирует источник “МК”.

Вчера первый зампред Партии жизни Николай Левичев заявил, что в центральный совет объединенной структуры войдут по 50 человек от каждой из трех партий. Однако существуют и другие мнения. “Есть информация, что из двухсот членов исполкома “Родины” в центральный совет объединенной партии войдут только десять, — заявил “МК” директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Что касается региональных отделений, то сначала планировалось, что “родинцы” возглавят лишь четыре. А теперь вообще идет речь о трех”. Однако безоговорочно сдать руководящие посты готовы далеко не все. “Главы девяти региональных организаций “Родины” с юга России, которые получили информацию, что их полностью “сольют”, недавно провели мини-конференцию. И подсчитали, что на партийном съезде у них будет порядка 30% голосов. Если поднять бучу, то можно уже по ходу съезда привлечь на свою сторону других людей”, — говорит Делягин.

Если бунт и впрямь поднимут, то скорее всего найдутся желающие его поддержать. “Псковское отделение “Родины” приняло решение потребовать на съезде, чтобы в руководящие органы объединенной партии ввели Дмитрия Рогозина. В противном случае все отделение намерено выйти из партии”, — сообщил “МК” депутат Госдумы от “Родины” Андрей Савельев.

“Штормит” и Партию пенсионеров. Астраханское отделение заявило: на объединение с Партией жизни и “Родиной” оно не пойдет. Потому что, по мнению несогласных, размывается идеология “пенсионеров”. Рязанское отделение поступило еще круче. Партийцы приняли громкую резолюцию, в которой выразили недоверие своему лидеру Зотову. А потом всем скопом написали заявления о выходе из партии. Как утверждают источники “МК”, воинственно настроены и “пенсионеры” Татарстана. Они намерены отказаться от объединения, создав взамен общественную организацию.

В Партии жизни без скандалов тоже не обошлось. Члены одного из районных отделений Тверской области в полном составе сложили партбилеты — в знак протеста против объединения…

Впрочем, несмотря на эксцессы, можно практически с полной уверенностью сказать: “женитьба” трех партий состоится. Задача поставлена на самом высоком уровне. И ее решат любой ценой. Другое дело, что заставить абсолютно всех недовольных молчать на съездах в тряпочку вряд ли удастся. И господа объединители страшно обеспокоены, что конфликты станут достоянием СМИ. Именно поэтому родилась идея сделать все съезды абсолютно закрытыми для прессы. Журналистов решили пустить только на пресс-конференцию, которую Миронов, Бабаков и Зотов проведут по окончании трудного дня.

Справедливости ради стоит сказать, что не все участники объединительного процесса выступали за проведение съездов в закрытом режиме. Были такие, которые считали, что журналистов все-таки следует пустить. Однако оппоненты возмущенно кричали, что это значит “выпустить джинна из бутылки”. Потому как журналисты непременно устроят провокацию. Как сообщили «МК» источники в Партии пенсионеров, соратники так бурно обсуждали проблему, что в конце концов переругались. Хорошо хоть до драки дело не дошло…


ЦИТАТА ДНЯ

Лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ — о лидере “второй партии власти” Сергее Миронове (вчера, на пресс- конференции ЦК КПРФ):

“Этот плохо выбритый мужчина (Миронов. — “МК”) — стопроцентный член партии “Единая Россия”. Я говорю Грызлову: “Зачем вы устроили политический стриптиз? У вас же 106 человек-единороссов в Совфеде — снимите его! Почему он в Липецкой области на всех столбах в обнимку с президентом? Почему на Свердловщине почти весь список — члены уралмашевской преступной группировки? Он что, их лидер, получается? Наверное, да, ведь он действует по понятиям: бандформирования выражают там интересы общества. Миронов — угроза для России похуже, чем оранжевая на Украине. Да за это его на Колыму сослать надо!”





Партнеры