Группы без гриппа

По мнению эпидемиологов, прививка против гриппа — самый простой и эффективный способ защиты от заболевания

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 416

Любая напасть в нашей стране неожиданна. Вот и сегодня, когда, казалось бы, общая эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в Москве в целом благоприятная (удельный вес гриппа за период с 16 по 22 октября, по клиническим диагнозам, составил всего 0,1%), маленькие дети гриппуют в массовом порядке. Из 68 657 жителей столицы, подхвативших гриппозную инфекцию, 59,3% — дети. Заболеваемость малышей в возрасте от 3 до 6 лет уже к середине октября превысила эпидемический порог на 11,3%. Чем объяснить такую массовость?

Как разъяснили в Роспотребнадзоре по городу Москве, это обычный подъем заболеваемости в осеннее время года. Малыши, особенно те, что ходят в организованные группы — детские сады, ясли, цепляют инфекцию первыми.

По мнению эпидемиологов, прививка против гриппа — самый простой и эффективный способ защиты от заболевания. Они считают, что противогриппозные вакцины безопасны и ими можно прививать детей, начиная с шестимесячного возраста, и беременных женщин. Желающие уколоться против гриппа (не из групп риска) могут воспользоваться услугами страховых компаний и коммерческих пунктов вакцинопрофилактики.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: человек, решивший сделать прививку от гриппа, должен обязательно обратить внимание на срок выпуска вакцины. Она должна быть произведена не ранее июля 2006 года. В этом случае вакцина содержит штаммы вируса гриппа, актуальные в нынешнем эпидемическом сезоне.

Эпидемиологи советуют также: как для профилактики гриппа и ОРВИ, так и для лечения применять препараты, повышающие сопротивляемость организма (а это — знакомые многим арбидол, антигриппин, ремантадин и др.). Не надо забывать и про народные средства, используемые веками: лук, чеснок, мед, клюкву, лимон.


КСТАТИ

К 23 октября с.г. в Москве от гриппа привиты 222 291 человек, 210 295 из них — в рамках приоритетного нацпроекта “Здоровье”. (Не так много, если учесть, что привиты должны быть 2 млн. москвичей.) Укол получили в основном граждане из групп риска — дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся 1—4-х классов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица старше 60 лет.




Партнеры