Рельс рельсом вышибают

Россия угрожает Молдавии прервать связь

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 217

С 1 ноября железнодорожное сообщение между Россией и Молдавией будет прекращено, если стороны не договорятся о транзитном проезде поездов через Приднестровье. Об этом заявил президент РЖД Владимир Якунин, который дал Кишиневу на решение проблемы пять дней.


“Рельсовая война” между Молдавией и Приднестровьем началась в марте этого года. Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим. Кишинев направил все поезда в страны СНГ в обход Приднестровья через Могилев—Подольск, что привело к многомиллионным потерям для России и Украины.

В сентябре позиция Украины смягчилась. Чтобы заставить молдаван изменить маршрут, был начат ремонт моста через Днестр, через который проходили все пассажирские и товарные составы. Молдавия была вынуждена перевести маршруты следования поездов на объездной путь через Сокиряны. Но и эта дорога не смогла пропустить все составы. Поэтому Молдове пришлось-таки пустить часть грузовых составов через Приднестровье — они следуют через него транзитом. А пассажирские поезда продолжают “наворачивать круги” по пол-Европы.

Глава компании “Российские железные дороги” Владимир Якунин заявил, что проблема возникла целиком по молдавской вине. Из-за того, что поезда ходят в объезд, поезд №47 Москва—Кишинев теперь в пути два дня, а не один, как раньше, что приводит к постоянному срыву графика работы железнодорожных служб. РЖД настаивают на следовании этого состава по прежнему маршруту — через Приднестровье.

Возникает вопрос, почему почти полгода РЖД могли работать в таком режиме, а теперь вдруг возникли проблемы? Скорее всего это связано с пребыванием заместителя секретаря Совета безопасности России Юрия Зубакова в Приднестровье, где он сейчас пытается склонить тираспольское руководство к переговорам с Молдавией. Глава Приднестровья Игорь Смирнов объявил, что не намерен вести переговоры с Молдовой до тех пор, пока та не подпишет “транзитный протокол”.

Молдавия сдаваться не желает. Министр транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Мирон Гагауз и министр реинтеграции Василий Шова попросили у Евросоюза, США и ОБСЕ помощи. В Кишиневе хотят опять разблокировать закрытый Украиной мост через Днестр. Если Киев подчинится давлению с Запада и откроет мост, то отмену 47-го поезда в Кишиневе смогут пережить.




    Партнеры