О спорт, ты закон!

Вячеслав Фетисов — “МК”: “Меняется вся система”

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 207

Ближайший месяц может стать в какой-то степени переломным для российских спортсменов. 2 ноября в Государственной думе пройдут слушания нового Закона о физической культуре и спорте. Есть надежда, что вскоре после этого он будет принят — уже в первом чтении. Интервью “МК” дал один из тех, кто принимал непосредственное участие в его подготовке, — руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов.


— Как назрел вопрос о необходимости закона?

— Это было поручение президента, а также Правительства РФ. Мы уже три года над этим работаем...

— В чем состоят основные нововведения?

— Это принципиально новый закон, меняющий многие существующие положения. Важно, что он приведет в порядок всю нормативную базу, станет отправной точкой к развитию региональных программ, финансированию спорта в разных городах. Как глоток воздуха этот закон прежде всего необходим регионам, общественным организациям, федерациям. Позади колоссальная работа, связанная со стадиями согласования. Наконец можно констатировать, что закон принят Правительством Российской Федерации.

Безусловно, мне пришлось столкнуться с оппонентами. Это нормально. Правда, трудно было мириться с тем, что многие вопросы, связанные с пониманием спорта в нашей стране, не были учтены. Но на то были основания.

— Что конкретно в тех или иных видах может изменить этот закон?

— Мы не рассматривали виды спорта отдельно: меняется система. Она будет строиться не по указам сверху, а с низовых звеньев.


P.S. Также Фетисов рассказал, что 3 ноября в столичном манеже “Спартак” стартует 1-й Всероссийский турнир по мини-футболу среди воспитанников детских домов. В Москву съедутся команды — победители региональных соревнований. “Футбол дает этим ребятам путевку в будущее, — подчеркнул глава Росспорта. — Ведь лучшие получат шанс стать профессиональными футболистами”.




    Партнеры