Положа зубы на глотку

Москвичка едва не задохнулась собственными челюстями

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 728

Чего только не приходилось доставать из своих пациентов столичным врачам. Люди умудряются глотать и вдыхать кости, орехи, монеты, ключи, гвозди и прочие нужные вещи. Но совсем недавно к специалистам Московского научно-исследовательского клинического института имени Владимирского попала дама, которая случайно вдохнула ни много ни мало зубной протез! “МК” удалось узнать подробности этого невероятного случая.


Лариса Корнеева — милая, уверенная в себе, жизнерадостная женщина. И даже когда ей пришлось заказать себе зубной протез, барышня не расстроилась. “Подумаешь, зато так красивее”, — сказала она себе. Дело в том, что у жительницы Истринского района Подмосковья отсутствовали три жевательных зуба нижней челюсти с левой стороны. Металлокерамическая конструкция была сделана на совесть и почти не ощущалась во рту. Но тут случился конфуз.

На днях дама совершала традиционный вечерний туалет. Она приняла душ, умылась и стала чистить зубы. Вдруг послышался легкий хруст. В следующую секунду женщина от неожиданности глубоко вдохнула и чем-то поперхнулась. При этом в горле появилось болезненное ощущение, будто что-то поцарапало слизистую изнутри. Открыв рот Корнеева не поверила своим глазам: на месте протеза зияло беззубое пространство! Дама решила, что просто проглотила его. Однако промывание желудка ничего не дало. Наконец в местной больнице, сделав рентген, врачи обнаружили злополучный протез: он застрял в легких, в главном правом бронхе. Это означало, что каким-то чудом Корнеева умудрилась вдохнуть три керамических зуба! Истринские эскулапы не решились доставать инородное тело и отправили пациентку в Москву.

В приемное отделение МОНИКИ Ларису доставили вечером 18 октября. В этот день здесь дежурил хирург лор-отделения Джаваншир Мустафаев.

— Всякое доводилось видеть за свою практику, но зубы в легком — никогда! — делится впечатлениями Джаваншир.

Доставать необычный предмет из бронха было решено при помощи эндоскопического аппарата через ротовую полость. Врач предельно осторожно, чтобы не повредить слизистую, извлек зубной протез наружу. По словам доктора Мустафаева, протез длиной 1,5 см и шириной около 8 мм вполне мог пройти через сантиметровый просвет трахеи, тем более что при вдохе она расширяется. Но в любом случае для этого нужно очень постараться.




Партнеры