И смех, и Греф

Министры показали свое хозяйство

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 206

Российская власть становится все прозрачнее и прозрачнее. Вчера достоянием общественности стали официально задекларированные доходы и имущество министров федерального правительства. Самым богатым среди них оказался министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Самым “малообеспеченным” — глава Минэкономразвития Герман Греф.


По заведенной еще Борисом Ельциным традиции наши министры ежегодно подают декларации о доходах. Государство публикует информацию о счетах, дачах и машинах слуг народа, дабы показать их прозрачность и непорочность перед обществом. Зарабатывают министры по меркам простого россиянина просто фантастические суммы. Впрочем, никто и не говорит, что зарплата высших чиновников должна быть маленькой. Крупный заработок — в идеале гарантия того, что они не будут брать взятки и откаты. Однако насколько официальные цифры отражают реальное состояние доходов наших топ-министров — это большой вопрос. Ведь невозможно оценить точно, что получает каждый из них, контролируя те или иные финансовые потоки. И что он с них имеет. Впрочем, у нынешних министров основные доходы связаны не с зарплатами на нынешнем месте работы, а с акциями, которыми они владеют, с долями в бизнесе, которые продали, перейдя на госслужбу.

В любом случае, вряд ли кто-нибудь из министров очень радуется, когда видит себя на вершине такого рейтинга. Вот, например, в прошлом году самым богатым был глава Минтранса Игорь Левитин. Ему это, наверное, очень не понравилось. Как-то нехорошо быть самым богатым чиновником в относительно бедной стране. В прошлом году — с перепугу, наверное, — глава Минтранса получил почти в 13 раз меньше, чем годом ранее. Самым зарабатывающим в 2005-м у нас стал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который отвечает за недра. Он заработал на 80 млн. больше, чем Левитин в 2004-м.

Вот только интересно, насколько официально задекларированные доходы совпадают с реальными? Опрошенные “МК” эксперты — экономисты и политологи — отказались отвечать на этот вопрос, единодушно отсылая нас в налоговую или к самим участникам “хит-парада”. Чем не красноречивый ответ.


ЗАРПЛАТА ВЫСШИХ ЧИНОВНИКОВ (ТЫС. ЕВРО В ГОД)

• США

президент — 313

вице-президент — 163

министр — 141

• Великобритания

премьер-министр — 268,5

министр — 195,6

• Германия

канцлер — 261,5

министр — 218,2

• Россия

президент — 51,8

премьер-министр — 41

министр — 30,5


ЦИФРА ДНЯ

579 тысяч 188 рублей в день, или 17 миллионов 375 тысяч 655 “деревянных” в месяц, составил в 2005 году доход самого богатого российского министра Юрия Трутнева, возглавляющего Министерство природных ресурсов.





    Партнеры