«Летучую мышь» замочат

С 27 по 29 октября бассейн спорткомплекса «Олимпийский» принимает первый в истории синхронного плавания международный турнир «FINA World Trophy-2006»

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 148

Этот турнир – своеобразный аналог Мировой лиги по волейболу и водному поло среди сильнейших сборных команд мира. Но впервые в мировой практике соревнования проводятся не в игровом виде спорта. Итак, в Москву съезжается восемь сборных – из России, Японии, Бразилии, Испании, Египта, США, Канады и Италии.

– Думаю, решение международной федерации провести первый турнир в Москве – верное, – констатирует главный тренер сборной России Татьяна Покровская. – Наша страна – бесспорный лидер мирового синхронного плавания. И кому, как не нам, быть в авангарде всех событий. Хочу выразить большую благодарность Москомспорту. Он уже давно нас, синхронисток, холит и лелеет, всячески помогает, а тут еще взвалил на себя большой груз по проведению новых соревнований.

– Синхронное плавание – один из тех немногих видов спорта, где спорт граничит с искусством. Поэтому не сомневаюсь, что москвичи придут посмотреть на красавиц-спортсменок. Этот турнир не только интересен, но и очень полезен для столицы, – подмечает председатель Москомспорта Михаил Степанянц. – Ведь это наглядная агитация за вид спорта. Ее следствием является приток детей в спортшколы. Для нашего комитета – это одно из основных направлений работы. Поэтому город и впредь будет приглашать к себе крупнейшие соревнования мира.

– Наша команда предстанет перед столичными болельщиками во всей красе, – продолжает Покровская. – Выступать будут и олимпийские чемпионки, и чемпионки мира и Европы. В общем, весь звездный ассортимент в наличии. Если честно, волнуемся. Тем более, нас ожидает очень необычное судейство. Обычно у нас одни судьи ставят баллы только за техническое исполнение, другие – за художественное впечатление. В Москве же на одного судью ложится бремя выставить оценку за все.

А вообще, этот сезон сложился для нас весьма удачно: чемпионат Европы, Кубок мира – отовсюду увезли награды. Поэтому и в родном бассейне будем бороться за победу. Хотя этот старт будет весьма непростым, ведь сейчас конец сезона – уж если я устала, то что говорить о девочках! Но больше всего меня тревожит приближающийся чемпионат мира-2007 в Мельбурне. На подготовку к нему у нас остается всего три месяца вместо привычных шести. Это очень маленький срок для того, чтобы спортсменки отдохнули и набрали форму.

В составе сборной России выступят двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова.

– Все новое привлекает внимание. А тут еще интерес подогревается денежными вознаграждениями, – признается Давыдова. – Та сборная, которая победит на турнире, получит 50 000 долларов призовых, а команды на втором и третьем местах – соответственно 30 000 и 20 000 долларов. Но это не главное. В диковинку будет судейство. Смелое решение приняла FINA. У нас и так субъективный вид спорта, а тут наше выступление будут оценивать только три судьи. Что ж, посмотрим, что из этого выйдет.

Помимо дуэта, мы с Настей участвуем и в комбинированном групповом выступлении. Болельщики увидят «Летучую мышь» Штрауса – это сцена бал-маскарада, где есть и интриги, и драма, и ликование танца.




Партнеры