Медная, но гордая

Сегодня юбилей самой знаменитой женщины мира

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 218

Да простят меня Микеланджело, Роден и особенно мой друг Зураб Церетели, но самая знаменитая скульптура на нашей планете — это статуя Свободы на Острове Свободы в Верхней бухте Нью-Йоркской гавани. Сегодня ей — 120 лет.


Мало кто знает, что официальное название этой гигантской статуи гласит — “Свобода, освещающая мир” (Liberty Enlightening the World). Статуя Свободы была открыта 28 октября 1886 года президентом США Кливлендом. Она должна была служить памятником дружбы американского и французского народов и была даром второго первому. Рост статуи 92 метра, включая пьедестал. Она, разумеется, женщина: Франция бы не подарила Америке мужика. В правой руке статуя держит поднятый над головой факел, в левой руке — табличка с датой: 4 июля 1776 года. В этот день была провозглашена независимость США от Англии.

Идея создания статуи как подарка Старого Света Новому принадлежала французскому историку Эдуарду де Лаулайе. А само предложение было сделано после окончания Гражданской войны в США. Скинуться на подарок было предложено французскому народу. И народ откликнулся. Работы по созданию статуи Свободы начались в 1875 году. Их возглавлял скульптор Фредерик Август Бартольди. Статую делали из меди. Сколачивали фигуру вручную. Монтировали на четырех гигантских стальных креплениях, созданных по чертежам Эжена Эммануэля Виолле-ле-Дюка и Александра Гюстава Эйфеля, автора знаменитой Эйфелевой башни в Париже.

Работы по созданию статуи были закончены в 1885 году. Гигантская “баба”, весившая 225 тонн, была доставлена морем в Нью-Йорк. В 1972 году в основе статуи был открыт Музей иммиграции. В 1980 году фигуру подвергли капитальному ремонту. Косметическая операция проводилась совместно американцами и французами. Обновленная дама предстала перед человечеством в июле 1986 года, то есть в год своего столетия, и, несмотря на библейский возраст, выглядела весьма привлекательно. Как и свобода.

Поначалу формалисты-американцы поручили присматривать за медным изваянием Национальному совету по маякам, поскольку факел в руках статуи был приравнен к “навигационным предметам”. В 1901 году статуя перешла на баланс военного министерства. И опять-таки по формальным соображениям, поскольку Форт-Вуд был действующим военным объектом. Только в 1924 году статуя Свободы была объявлена “национальным монументом”. Наконец, в 1965 году фигуру “инкорпорировал” близлежащий остров Эллис-Айленд, который когда-то служил главными иммиграционными воротами США. Через Эллис-Айленд, как сквозь чистилище, прошли миллионы людей со всех концов земного шара, желавшие согреться светом факела Свободы.

Статуя Свободы словно магнит притягивает к себе не только верующих в американский образ жизни, но и неверующих — его критиков и противников. Вряд ли возможно сосчитать, сколько шаржей и карикатур было нарисовано на нее, в каких только инкарнациях она не предстает на них. Статуя—проститутка; статуя — поджигатель войны; статуя с полицейской дубинкой или атомной бомбой вместо факела в руках; статуя с короной, превращенной в тернии; статуя, из глаз которой текут слезы по утраченным свободам…




Партнеры